HOME > Detail View

Detail View

(차세대)문학의 이해

(차세대)문학의 이해 (Loan 5 times)

Material type
단행본
Personal Author
유창근
Title Statement
(차세대)문학의 이해 / 유창근.
Publication, Distribution, etc
서울 :   태영출판사 ,   2006.  
Physical Medium
470 p. : 악보 ; 25 cm.
ISBN
8991777171
Bibliography, Etc. Note
참고문헌 수록
000 00512namccc200205 k 4500
001 000045228345
005 20100807125610
007 ta
008 060206s2006 ulkg b 000a kor
020 ▼a 8991777171 ▼g 93370
040 ▼a 211009 ▼c 211009 ▼d 211009
082 0 4 ▼a 801 ▼2 22
090 ▼a 801 ▼b 2006
100 1 ▼a 유창근
245 2 0 ▼a (차세대)문학의 이해 / ▼d 유창근.
260 ▼a 서울 : ▼b 태영출판사 , ▼c 2006.
300 ▼a 470 p. : ▼b 악보 ; ▼c 25 cm.
504 ▼a 참고문헌 수록
945 ▼a KINS

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(4F)/ Call Number 801 2006 Accession No. 111351749 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 2 Location Main Library/Monographs(4F)/ Call Number 801 2006 Accession No. 111351750 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 3 Location Sejong Academic Information Center/Humanities 2/ Call Number 801 2006 Accession No. 151201587 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 4 Location Sejong Academic Information Center/Humanities 2/ Call Number 801 2006 Accession No. 151201588 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(4F)/ Call Number 801 2006 Accession No. 111351749 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 2 Location Main Library/Monographs(4F)/ Call Number 801 2006 Accession No. 111351750 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Sejong Academic Information Center/Humanities 2/ Call Number 801 2006 Accession No. 151201587 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 2 Location Sejong Academic Information Center/Humanities 2/ Call Number 801 2006 Accession No. 151201588 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M

Contents information

Author Introduction

유창근(지은이)

문학평론가. • 충남 부여에서 父兪晩濬과 母任甲彬의 장남으로 태어남 • 문학박사(학위등록번호: 88박670문교부, 학위논문: 素月詩의 페미니즘Feminism 硏究, 1988) • 장로, 서서울 CBMC 회장 역임 • 시인·문학평론가(시 1980, 문학평론 1986 『월간문학』 당선) • 문예창작학과 교수, 학과장, 예체능계열부장(학부장), 학보사 주간, 도서관장, 대학평의원회 의장 역임·現 종신명예교수 • (사)한국어문능력개발원 이사장, 현대문예비평학회 부회장, 한국국어교육학회 이사, 전국대학문예창작학회 이사, 한국문인협회 이사·감사 역임, 은평문인협회 부회장 역임·現 자문위원장, 한국아동문학회 부회장 역임·現 지도위원 • 신춘문예, 문예지 신인상, 각종 문학상, 세종글짓기 등 작품심사위원·심사위원장 역임 • 現 『창조문학』 주간, 『연인』·『스토리문학』 편집고문, 『아동문학세상』 편집위원장 • 제1회 조국문학상(1991) 외 문학평론 부문 문학상 7회 수상 • 황조근정훈장(제22779호, 대통령) 서훈敍勳, 국무총리상, 장관상 수상 • 저서 「비평클리닉」, 「문학을 보는 눈」, 「문학비평연구」, 「한국현대시의 위상」, 「素月評傳」, 「김소월의 시세계」, 「文學과 人生」, 「문학의 흐름」, 「차세대 문학의 이해」(문화관광부우수학술도서), 「동시창작12강」, 시집 「둘이서」, 한 줄 시집 「싶다」, 제5문학평론집 「逸脫의 美學」, 제6문학평론집 「상상의 아름다움」 외 문학 관련 40여 권

Information Provided By: : Aladin

Table of Contents


목차
머릿말 = 3
Ⅰ. 문학의 맛보기 = 13
 1. 언어의 맛 = 17
  1) 정서 표출의 언어 = 19
  2) 문학적 언어 = 19
  3) 내포적 언어 = 19
 2. 사상의 맛 = 20
  1) 사상성 = 21
  2) 사상의 유형 = 21
 3. 체험의 맛 = 22
  1) 직접적 체험 = 23
  2) 간접적 체험 = 23
 4. 정서의 맛 = 24
  1) 미적 정서 = 25
  2) 열정 = 26
  3) 감상벽 = 26
 5. 상상의 맛 = 27
  1) 상상과 창조 = 28
  2) 상상의 종류 = 29
 6. 장르의 맛 = 30
  1) 장르의 의미 = 31
  2) 장르의 구분 = 31
Ⅱ. 문학의 주변 탐색 = 37
 1. 프로이트의 이론과 문학 = 40
  1) 구강기 = 40
  2) 항문기 = 41
  3) 남근기 = 41
  4) 잠복기 = 41
  5) 생식기 = 42
 2. 에릭슨의 이론과 문학 = 42
  1) 신뢰감 대 불신감 단계 = 42
  2) 자율성 대 수치와 의심단계 = 43
  3) 주도성 대 죄책감 단계 = 43
  4) 근면성 대 열등감 단계 = 44
  5) 정체감 대 정체감 혼란단계 = 44
  6) 친밀감 대 고립감 단계 = 45
  7) 생산성 대 침체감 단계 = 45
  8) 자아통합 대 절망 단계 = 45
 3. 장병림의 이론과 문학 = 46
  1) 유아기 = 46
  2) 아동기 = 47
  3) 청년기 = 47
 4. 발단단계별 언어와 문학 = 48
  1) 미소 = 48
  2) 옹알이 = 48
  3) 한 단어 시기 = 49
  4) 한 단어 이후 단계 = 49
  5) 아동중기의 언어발달 = 51
 5. 아동기의 이해와 문학 = 51
 6. 아동기의 특징과 문학 = 54
Ⅲ. 문학의 일반적 이해 = 57
 1. 차세대문학과 아동문학 = 59
 2. 〈헤리포터〉와 〈우동 한 그릇〉 = 61
  1) 〈헤리포터〉와 조앤 롤링 = 62
  2) 〈우동 한 그릇〉과 구리 료헤이 = 64
 3. 작품의 한계성 = 65
 4. 문학의 중요성 = 67
 5. 문학의 갈래 = 70
  1) 기존의 장르 분류법 = 71
  2) 합리적인 장르 분류법 = 72
 6. 차세대문학의 작가와 문단 데뷔 = 73
  1) 차세대문학의 작가 = 73
  2) 차세대문학가의 창작 태도 = 74
  3) 문단 데뷔 = 76
Ⅳ. 문학의 흐름 = 79
 1. 외국의 차세대문학 = 81
  1) 전승문학 시대 = 81
  2) 소설의 동화화 = 82
  3) 근대 차세대문학의 시발점 = 84
  4) 차세대문학의 정점 = 86
  5) 피노키오와 쿠오레 = 86
  6) 19세기의 기타 작품 = 87
  7) 20세기의 차세대문학 = 88
 2. 우리나라의 차세대문학 = 93
  1) 차세대문학의 발아기 = 94
  2) 차세대문학 성장시대 = 100
Ⅴ. 문학의 심층조명과 창작 = 111
 1. 운문의 이해와 창작 = 113
  1) 동요와 동시의 구분 = 113
  2) 동요의 특성 = 114
  3) 우리나라의 전래동요 = 115
  4) 마더 구스 = 118
  5) 현대동요의 형식 = 121
  6) 간단한 동요 노래말 짓기 = 122
  7) 동시조의 이해 = 125
 2. 현대시의 이해와 지도 = 127
  1) 동시의 개념 = 127
  2) 동시 경험의 의의 = 128
  3) 시의 선택 = 129
  4) 동시의 종류 = 132
 3. 시 창작의 실제 = 136
  1) 시 창작의 태도 = 136
  2) 시 창작의 세 단계 = 137
  3) 시 창작의 방법 = 139
  4) 동시와 이미지 = 142
  5) 시어의 특징 = 147
  6) 동시 창작의 예 = 148
  7) 창작상의 유의점 = 152
  8) 시 감상 방법 = 153
  9) 시인과 양심 = 155
  10) 작품 다듬기 = 156
 4. 산문의 이해와 창작 = 157
  1) 동화의 정의 = 157
  2) 동화의 교육적 가치 = 158
  3) 동화의 갈래 = 159
 5. 전래동화의 개념과 지도 = 160
  1) 전래동화의 이해와 지도 = 160
  2) 전래동화의 특징 = 162
  3) 전래동화의 뿌리 = 166
  4) 우리나라의 전래동화 = 177
 6. 창작동화와 소년소설 = 181
  1) 동화와 소년소설 = 181
  2) 동화의 교육적 효과 = 186
  3) 창작동화와 소년소설의 특성 = 190
  4) 환상동화와 사실적 동화 = 193
  5) 동화창작의 실제 = 195
  6) 동화나 소설 감상에서 알아둘 일 = 208
  7) 작품 감상 = 219
 7. 아동극의 이해와 지도 = 221
  1) 유래 및 개념 = 221
  2) 아동극의 종류 = 222
  3) 아동극의 제약성 = 224
  4) 극본의 문장 = 225
  5) 극본의 짜임 = 227
  6) 극본 구성의 기본형 = 228
  7) 극본 꾸미기 = 229
  8) 역할 분담 = 232
  9) 극화 활동의 교육적 가치 = 234
  10) 극화 학습지도 = 235
 8. 아동극의 창작과 감상 = 237
  1) 주제 = 237
  2) 구성 = 238
  3) 성격의 대립 = 240
  4) 희곡의 구상방법 = 241
  5) 각색 = 246
  6) 희곡을 읽는 법 = 250
 9. 아동극 감상 작품 = 250
  1) 유아에게 알맞은 희곡 = 250
  2) 저학년 어린이에게 알맞은 희곡 = 253
  3) 어린이 방송극 본 = 256
 10. 문학평론의 이해와 실제 = 264
  1) 비평의 이해 = 264
  2) 차세대문학평론의 실제 = 271
Ⅵ. 문학의 현장 적용 = 289
 1. 독서와 문학 = 291
  1) 독서의 발전과정 = 291
  2) 책과 어린이 = 293
  3) 좋은 책 = 294
  4) 작품의 선택 = 295
  5) 독서위생 및 책 다루기 = 296
  6) 독서 흥미유발 방법 = 297
 2. 논술과 문학 = 302
  1) 논술에 대한 정보 = 302
  2) 논술의 이해 = 306
  3) 논술의 실제 = 308
 3. 문학과 치료 = 317
  1) 문학치료의 이론적 배경 = 317
  2) 문학치료의 단계적 방법 = 321
  3) 문학치료의 주요 개념 = 324
  4) 상황별 독서치료 권장 도서 = 327
Ⅶ. 문학의 매체 = 331
 1. 동화구연의 이해 = 333
  1) 동화구연과 구연동화 = 333
  2) 구연하기 전의 준비 = 335
  3) 구연 중의 유의점 = 337
  4) 동화구연과 언어 = 339
  5) 동화구연과 음성 = 340
  6) 동화구연과 제스처 = 341
  7) 구연동화의 응용 = 343
 2. 동화의 개작 = 344
  1) 개작의 필요성 = 344
  2) 개작의 요령 = 346
  3) 동화구연 예화자료 = 349
  4) 동화구연 전의 평가 항목 = 351
  5) 동화구연 후의 평가 항목 = 351
 3. 그림책의 이해와 지도 = 352
  1) 그림책과 어린이 = 352
  2) 그림책의 조건 = 353
  3) 그림책의 선택 = 355
  4) 그림책의 효용성 = 357
 4. 텔레비전의 이해와 지도 = 360
  1) 동일시 현상과 텔레비전 = 360
  2) 성격형성과 텔레비전 = 362
  3) 텔레비전 시청의 절제 = 365
 5. 사이버문학의 이해와 지도 = 367
  1) 컴퓨터 교육에 대한 관점 = 368
  2) 사이버문학의 특성 = 370
  3) 사이버문학의 문제와 대안 = 373
Ⅷ. 문학의 자료 = 379
 1. 문학치료를 위한 작품 = 381
 2. 꼭 읽어야 할 세계명작의 줄거리 = 403
 3. 한극 맞춤법 = 421
 4. 이 주일의 노래 = 449
참고자료 = 465


New Arrivals Books in Related Fields