HOME > Detail View

Detail View

기독교의 역사 : 세계의 정신이 된 기독교 (Loan 11 times)

Material type
단행본
Personal Author
Johnson, Paul , 1928-
Title Statement
기독교의 역사 : 세계의 정신이 된 기독교 / 폴 존슨 지음 ; 김주한 옮김.
Publication, Distribution, etc
파주 :   살림 ,   2005.  
Physical Medium
441 p. : 삽도 ; 20 cm.
Series Statement
2천 년 동안의 정신 ; 3
Varied Title
(A)history of Christianity
ISBN
895220459X
Bibliography, Etc. Note
참고문헌(p. 420-437), 색인수록
000 00744namccc200253 k 4500
001 000045223029
005 20100806115242
007 ta
008 060116s2005 ggka b 001a kor
020 ▼a 895220459X ▼g 04900
040 ▼a 211009 ▼c 211009 ▼d 211009
041 1 ▼a kor ▼h eng
082 0 4 ▼a 270 ▼2 22
090 ▼a 270 ▼b 2005c ▼c 3
100 1 ▼a Johnson, Paul , ▼d 1928-
245 1 0 ▼a 기독교의 역사 : ▼b 세계의 정신이 된 기독교 / ▼d 폴 존슨 지음 ; ▼e 김주한 옮김.
246 1 9 ▼a (A)history of Christianity
260 ▼a 파주 : ▼b 살림 , ▼c 2005.
300 ▼a 441 p. : ▼b 삽도 ; ▼c 20 cm.
440 0 0 ▼a 2천 년 동안의 정신 ; ▼v 3
504 ▼a 참고문헌(p. 420-437), 색인수록
945 ▼a KINS
949 ▼a 이천 년 동안의 정신 ; ▼v 3

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 270 2005c 3 Accession No. 111347980 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 2 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 270 2005c 3 Accession No. 111347981 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 3 Location Sejong Academic Information Center/Humanities 1/ Call Number 270 2005c 3 Accession No. 151198553 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 270 2005c 3 Accession No. 111347980 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 2 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 270 2005c 3 Accession No. 111347981 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Sejong Academic Information Center/Humanities 1/ Call Number 270 2005c 3 Accession No. 151198553 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M

Contents information

Book Introduction

서양의 정신은 유대 문명을 기반으로 하는 헤브라이즘과 그리스 문명을 기반으로 하는 헬레니즘이라는 두 개의 젖줄에 기반하고 있다. 기독교는 헤브라이즘과 헬레니즘이 만나는 지점에서 태어났다. 유대교에서 시작했지만 헬레니즘으로 옷을 갈아입음으로써 로마의 종교(세계의 종교)가 되었던 기독교 탄생의 역사 속에는 서양 정신의 비밀을 밝혀낼 수 있는 열쇠가 들어 있다.

저자는 줄곧 인류 문명의 역사 한가운데에서 "기독교란 도대체 무엇인가?"라는 물음을 통해 나름의 입장을 전개해 나간다. 로마 제국시대부터 중세를 거쳐 르네상스 인문주의자들의 등장에 이르기까지 유럽의 문명이 기독교와 밀접한 관계를 맺는 구조로 형성되어 왔음을 보여주고 있다.

책은 또한 기독교와 인류 문명과의 만남 외에 정통과 이단이라는 대결구도로 기독교의 역사를 바라볼 수 있게 해준다. 기독교는 탄생하는 그 순간부터 헤브라이즘(유대교)과 헬레니즘(로마)이라는 거대한 세력 속에서 살아남기 위해 몸부림 쳐야 했다. 흥미로운 점은 기독교에서 적그리스도요 첫 번째 이단으로 지목되었던 인물이 '바울'이었다는 사실이다.

저자는 기독교의 실패와 단점, 그리고 기독교 제도의 왜곡된 점들 또한 강조하고 있다. 교회 지도자들의 정경유착, 배타적인 근본주의가 저지른 만행들(십자군 운동, 종교재판, 마녀사냥 등), 분열과 갈등(동.서방교회의 분열, 가톨릭과 프로테스탄티즘의 분열 등), 일부 성직자들의 비-윤리적인 관행과 행태들(수도원의 재산권 확보, 성직매매 등) 등 기독교의 그늘진 모습들을 적극적으로 밝히고 있다.


Information Provided By: : Aladin

Author Introduction

폴 존슨(지은이)

영국의 석학, 비판적 저널리스트, 역사학의 거장. 1928년 영국 맨체스터에서 태어나 스토니허스트 칼리지와 옥스퍼드 대학교 모들린 칼리지를 졸업했다. 1950년대에 저널리스트로서 처음 명성을 얻은 뒤 「레알리테」 부편집장과 「뉴 스테이츠먼」 편집장을 역임했다. 정통적이면서도 비판적인 입장에서 「더 스펙테이터」 「데일리 메일」 「데일리 텔레그래프」 「뉴욕 타임스」 「월스트리트 저널」 「내셔널 리뷰」 등에 정규 칼럼과 기사를 기고해왔다. 그 밖에 워싱턴 D.C.에 있는 공공 정책 미국기업연구소에서 커뮤니케이션 부분 초빙교수로 일했으며, 마거릿 대처 수상과 토니 블레어 수상의 고문을 맡기도 했다. 2006년에는 미국 대통령이 수여하는 ‘자유의 메달’(저널리즘 부문)을 받았다. 학생, 기업가, 정치인을 대상으로 지속적인 강의 활동을 함으로써 대중과도 활발하게 소통하고 있다. 저술가로서 역사, 인문, 예술, 문화를 넘나들며 50여 권의 방대한 저작을 남겼다. 「뉴욕 타임스」 ‘올해의 책’과 「내셔널 리뷰」 ‘20세기 100권의 책’에 선정된 『모던 타임스』를 비롯하여 박식함과 예리한 통찰이 돋보이는 저술로 독자를 매료시켰다. 이 책 『미국인의 역사』 외에 주요 저서로 『근대의 탄생』 『유대인의 역사』 『기독교의 역사』 『지식인의 두 얼굴』 『창조자들』 『폴 존슨의 예수 평전』 『위대하거나 사기꾼이거나』 『르네상스』 등이 있다.

김주한(옮긴이)

한신대학교 신학과와 동대학원(신학석사)을 졸업하고 미국 Emory University(신학석사)와 Boston University(신학박사)에서 기독교사상과 교회사를 공부하였다. 그의 주요관심은 인류문명사의 관점에서 기독교의 역사와 사상을 재해석하는데 있다. 한신대, 숭실대, 감신대, 성공회대 등에서 강의했으며, 현재 한신대학교 교수로 재직 중이다. 저서로는 『마르틴 루터의 삶과 신학 이야기』(대한기독교서회, 2002), 『교회로 간 민중신학』(공저, 만우와장공, 2006), 『개혁교회의 신앙전통』(공저, 한국기독교장로회신학연구소, 2008), 역서로는 『마르틴 루터의 정치사상』(민들레책방, 2003), 『2천년 동안의 정신: 기독교의 역사Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ』(살림, 2005) 등이 있으며 “루터의 영성신학”, “교회와 국가의 유형론 논쟁” 등 다수의 논문이 있다.

Information Provided By: : Aladin

Table of Contents

[volume. vol.3]----------
목차
6부 신앙과 이성의 앙상블(1648~1870)
 기독교 권력이 소멸되다 = 10
 기독교 합리주의자들 = 14
 관용과 존중의 이름으로, 존로크 = 19
 지옥 = 30
 교회에 스며든 계몽주의 = 37
 이성과 그 너머, 블레즈 파스칼 = 46
 볼테르의 도전 = 52
 교황권의 쇠약 = 60
 프랑스 교권의 허세와 몰락 = 63
 이성 종교의 타락 = 71
 나폴레옹의 화해정책과 교황권의 부활 = 80
 웨슬리와 감리교 = 87
 복음주의자들 = 98
 비판적 성경연구 = 106
 영국 국교회와 옥스퍼드 운동 = 110
 예기치 않게 되살아난 로마 가톨릭 = 118
 지옥의 공포 = 123
 라 므네와 로마 가톨릭 = 128
 교황 지상주의와 대중주의의 독특한 결합 = 137
 교황 무오류설 = 144
7부 선교의 닻을 올리다(1500~1910)
 선교에 눈을 돌리다 = 154
 라틴 아메리카 선교 = 161
 기독교는 어느 수준까지 원주민의 색채를 입을 수 있는가? = 166
 스페인 국왕과 교회의 결별 = 173
 아시아에 눈을 돌리다 = 176
 카스트속으로 들어간 인도 선교 = 179
 과학을 선교의 무기로, 중국에서의 선교 = 183
 일본에서의 기대와 절망 = 190
 신대륙에서의 위대한 승리 = 202
 대각성운동과 미국 정신의 형성 = 209
 교리를 버리고 윤리를 택한 미국 기독교 = 217
 미국 정부와 기독교 = 223
 종교적 환타지 = 228
 노예제 문제 = 236
 선교에 뛰어든 프로테스탄티즘 = 245
 선교와 노예제 = 255
 선교 제국주의 = 259
 선교사들의 토착문화 파괴 = 266
 다시 재개된 가톨릭 선교 = 269
 선교와 폭력 = 274
 지구촌 기독교화를 꿈꾸다 = 280
8부 끝나지 않은 역사(1870~1975)
 요새에 갇힌 교황 = 288
 교황과 세속권력의 대결과 타협 = 293
 교황주의자들 = 299
 가톨릭이 우파의 손을 들다 = 303
 교황 피우스 10세, 교황청의 권위를 지켜라! = 310
 가톨릭과 모더니즘 = 315
 가톨릭과 프로테스탄트는 만날 수 없는가? = 322
 1차세계대전과 무기력한 기독교 = 326
 우파에 기댄 가톨릭 = 333
 나치즘에 굴복한 기독교 = 338
 히틀러가 기독교를 버리다 = 351
 외로운 저항의 목소리들 = 359
 미국의 대중 기독교 = 363
 아시아에서 실패한 기독교 토착화 = 370
 아프리카의 토착 기독교 = 375
 피우스 12세의 절대적 승리주의 = 382
 교황 요한 23세와 바티칸 공의회 = 388
 성직자의 독신제, 그리고 피임문제 = 399
 교회일치를 향하여 = 407
맺음말 = 410
역자후기 = 416
참고문헌 = 420
찾아보기 = 438



New Arrivals Books in Related Fields