HOME > Detail View

Detail View

행정학의 이해

행정학의 이해 (Loan 41 times)

Material type
단행본
Personal Author
김시영 김렬 김순양 성도경 이환범 최준호
Title Statement
행정학의 이해 / 김시영 [외]지음.
Publication, Distribution, etc
경산 :   영남대학교출판부 ,   2005.  
Physical Medium
304 p. ; 25 cm.
ISBN
8975812847
General Note
공저자: 김렬, 김순양, 성도경, 이환범, 최준호  
Bibliography, Etc. Note
참고문헌(p. [293]-299)과 색인수록
000 00715namccc200277 k 4500
001 000045214146
005 20100806100759
007 ta
008 051213s2005 gbk b SG 001a kor
020 ▼a 8975812847 ▼g 93350
040 ▼a 211009 ▼c 211009 ▼d 211009
082 0 4 ▼a 351 ▼2 22
090 ▼a 351 ▼b 2005j
245 0 0 ▼a 행정학의 이해 / ▼d 김시영 [외]지음.
260 ▼a 경산 : ▼b 영남대학교출판부 , ▼c 2005.
300 ▼a 304 p. ; ▼c 25 cm.
500 ▼a 공저자: 김렬, 김순양, 성도경, 이환범, 최준호
504 ▼a 참고문헌(p. [293]-299)과 색인수록
700 1 ▼a 김시영 ▼0 AUTH(211009)129207
700 1 ▼a 김렬 ▼0 AUTH(211009)130853
700 1 ▼a 김순양 ▼0 AUTH(211009)60571
700 1 ▼a 성도경 ▼0 AUTH(211009)115181
700 1 ▼a 이환범 ▼0 AUTH(211009)142300
700 1 ▼a 최준호 ▼0 AUTH(211009)30899
945 ▼a KINS

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 351 2005j Accession No. 111343251 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 2 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 351 2005j Accession No. 111343252 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 3 Location Sejong Academic Information Center/Social Science/ Call Number 351 2005j Accession No. 151194798 Availability Available Due Date Make a Reservation Service
No. 4 Location Sejong Academic Information Center/Social Science/ Call Number 351 2005j Accession No. 151194799 Availability Available Due Date Make a Reservation Service
No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 351 2005j Accession No. 111343251 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 2 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 351 2005j Accession No. 111343252 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Sejong Academic Information Center/Social Science/ Call Number 351 2005j Accession No. 151194798 Availability Available Due Date Make a Reservation Service
No. 2 Location Sejong Academic Information Center/Social Science/ Call Number 351 2005j Accession No. 151194799 Availability Available Due Date Make a Reservation Service

Contents information

Book Introduction

대다수 행정학 개론서들이 지나치게 포괄적이고도 심층적인 이론 설명으로 인하여, 처음 행정학을 접하는 학생들이 내용을 이해하는데 많은 어려움을 겪고 있다. 따라서 이 책은 일반 행정학 개론 수준의 교재들이 추구하고 있는 백과사전 형태의 집필형식과 행정학 관련 이론을 총망라하여 설명하려는 추세에서 탈피하여, 체계적이면서도 독자들이 이해하기 쉽도록 내용을 정리하는데 많은 주안점을 두었다. 제1편은 행정학의 이해 관점에서 행정의 본질, 이념, 가치, 행정학의 발달 및 연구접근 그리고 현대행정의 특징과 미래행정의 방향에 대하여 설명하였다. 제2편은 행정학의 정책 및 관리 분야로서 정책이론 및 과정, 조직이론 및 행태, 인적자원의 기능 및 제도, 그리고 예산과정 및 제도 등에 대하여 관리적 차원에서 정리하였다. 제3편은 행정학의 주요 분야를 4개(기본 , 조사분석 , 행정관리 , 지방자치 분야)로 구분하여, 이들 분야에 해당되는 전체 20개 각론 분야들을 선정하고, 이에 대한 설명을 행정학 개론서 견지에서 포괄적이면서도 간결하게 설명하였다.


Information Provided By: : Aladin

Author Introduction

김시영(지은이)

<행정학의 이해>

Information Provided By: : Aladin

Table of Contents


목차
머리말
제1편 행정학의 이해
 제1장 행정이란 무엇인가?
  제1절 행정의 본질 = 12
  제2절 행정변수 = 15
  제3절 행정의 가치와 이념 = 18
 제2장 행정학의 발달 및 연구접근
  제1절 행정학의 등장과 발달 = 40
  제2절 행정학의 접근방법 = 58
 제3장 현대행정과 미래행정
  제1절 현대 행정의 의미와 특징 = 72
  제2절 미래 행정의 방향 = 78
제2편 행정학의 정책 및 관리
 제1장 조직관리
  제1절 조직 및 조직학 이해 = 84
  제2절 조직론 = 89
  제3절 조직행태론 = 100
 제2장 인적자원관리
  제1절 인적자원관리의 기초 = 116
  제2절 인적자원관리의 기능 = 128
  제3절 주요 인사제도 = 133
 제3장 예산관리
  제1절 기초이해 = 138
  제2절 예산과정 = 154
  제3절 예산제도의 개혁 = 159
제3편
 제1장 행정학 기본분야
  제1절 개관 = 170
  제2절 관련 각론 = 170
 제2장 조사ㆍ분석ㆍ분야
  제1절 개관 = 212
  제2절 관련 각론 = 212
 제3장 행정관리분야
  제1절 개관 = 222
  제2절 관련 각론 = 222
 제4장 지방자치및 지역발전 분야
  제1절 개관 = 282
  제2절 관련각론 = 282
참고문헌
찾아보기


New Arrivals Books in Related Fields