HOME > Detail View

Detail View

혁명의 만회

혁명의 만회 (Loan 8 times)

Material type
단행본
Personal Author
Negri, Antonio , 1933- 영광 , 역
Title Statement
혁명의 만회 / 안또니오 네그리 지음 ; 영광 옮김.
Publication, Distribution, etc
서울 :   갈무리 ,   2005.  
Physical Medium
501 p. : 삽도 ; 22 cm.
Series Statement
아우또노미아총서 ; 9
Varied Title
Revolution retrieved : writings on Marx, Keynes, capitalist crisis, and new social subjects(1967-83)
기타표제
복지국가에서 전쟁국가로의 이행과 새로운 사회적 주체성
ISBN
8986114836
General Note
부록수록  
Bibliography, Etc. Note
참고문헌과 색인수록
주제명(개인명)
Marx, Karl,   1818-1883.  
Keynes, John Maynard,   1883-1946  
000 00968namccc200301 k 4500
001 000045209745
005 20100806085543
007 ta
008 051130s2005 ulka b 001a kor
020 ▼a 8986114836 ▼g 04300: ▼c \18500
040 ▼a 211009 ▼c 211009 ▼d 211009
041 1 ▼a kor ▼h eng
082 0 4 ▼a 335.4 ▼2 22
090 ▼a 335.4 ▼b 2005c
100 1 ▼a Negri, Antonio , ▼d 1933- ▼0 AUTH(211009)22123
245 1 0 ▼a 혁명의 만회 / ▼d 안또니오 네그리 지음 ; ▼e 영광 옮김.
246 0 3 ▼a 복지국가에서 전쟁국가로의 이행과 새로운 사회적 주체성
246 1 9 ▼a Revolution retrieved : writings on Marx, Keynes, capitalist crisis, and new social subjects(1967-83)
260 ▼a 서울 : ▼b 갈무리 , ▼c 2005.
300 ▼a 501 p. : ▼b 삽도 ; ▼c 22 cm.
440 0 0 ▼a 아우또노미아총서 ; ▼v 9
500 ▼a 부록수록
504 ▼a 참고문헌과 색인수록
600 1 0 ▼a Marx, Karl, ▼d 1818-1883.
600 1 0 ▼a Keynes, John Maynard, ▼d 1883-1946
700 0 ▼a 영광 , ▼e
945 ▼a KINS

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 335.4 2005c Accession No. 111341030 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 2 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 335.4 2005c Accession No. 111341031 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 3 Location Sejong Academic Information Center/Social Science/ Call Number 335.4 2005c Accession No. 151190657 Availability Available Due Date Make a Reservation Service M
No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 335.4 2005c Accession No. 111341030 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 2 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 335.4 2005c Accession No. 111341031 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Sejong Academic Information Center/Social Science/ Call Number 335.4 2005c Accession No. 151190657 Availability Available Due Date Make a Reservation Service M

Contents information

Book Introduction

안또니오 네그리가 1960년대 이래로 이탈리아의 혁명적 좌파에 깊이 관여했던 시기 전반에 걸쳐 집필한 핵심적인 정치적.이론적 논문들의 선집이다.

이 책에 실린 글들은 이탈리아의 아우또노미아 운동-이 운동은 1970년대 유럽에서 내핍정치(austerity politics) 체제와 그 체제 내부에서 기성좌파가 담당했던 역할에 대한 가장 강력하고 일관된 도전들 중 하나를 전개하였다-의 정치적 전망을 이해하는 데에 필수적이다.

네그리의 논문들은 (1960년대 '노동자주의'에서 발생하여 1970년대 '자율'운동에까지 이르는) 욕구의 해방과 자본주의적 노동체제에 대한 거부에 기초를 두고 있는 이 새로운 코뮤니즘적 계급정치의 발전 속에서 계속되고 있는 논쟁들을 위한 하나의 이론적.비판적 준거점을 제공해 주었다.

1장은 1960년대에 다른 나라들에서와 마찬가지로 이탈리아에서도 중심적이었던 케인즈주의적 발전계획의 이론 및 정치에 대한 비판을 담고 있다. 2장은 발전과 위기의 자본주의적 순환에 대한 맑스주의적 재해석을 통해 경제적 범주들의 객관성에 대한 이러한 비판을 한층 높은 수준으로 발전시킨다.

3장은 첫째, 위기의 고유성(originality), 새로운 수준의 적대 그리고 새로운 계급주체를 분석하기 위한 맑스주의적 어휘의 '갱신'을 다루고 있다. 4장에서 네그리는 맑스의 정치경제학 비판의 개요가 담긴 초고인 <요강>이 현대의 '맑스주의의 위기' 속에서 제기된 많은 문제들에 해답을 주고 있으며, 맑스의 중심적 저작이자 성취의 정점일 뿐만 아니라, 가장 완결적인 저작인 동시에 정치적으로 가장 현대적 의의를 가진 저작으로 분석한다.

5장은 1960년대 이래 이루어진 자본주의 위기에 대한 국가 대응의 발전, 특히 1970년대 "위기국가"의 뚜렷한 부각을 추적한다. 6장은 선진 자본주의에서의 계급적대를 사회 및 사회적 노동 전체의 자본주의적 지배에의 실질적.총체적 포섭에 조응하는 수준에서 재정의하고, '노동계급' 개념을 사회적 재생산 영역 전체의 모순과 적대로까지, 즉 직접적 생산 그 자체 너머까지 확장한다.


Information Provided By: : Aladin

Author Introduction

안토니오 네그리(지은이)

이탈리아의 사회학자이자 정치철학자이며, 그의 ‘제국’ 공동저술 ‘2차적 스피노자’로 잘 알려져 있다 . 이탈리아 파도바에서 태어난 그는 고향 대학에서 정치철학 교수가 되었다. 그는 1969년 ‘노동자의 힘’(Worker Power) 그룹을 설립했으며 자율주의 이론가 중의 한명이다. 그는 1970년대 후반 좌익 테러조직의 대변인을 포함한 다양한 혐의로 기소되었다. 1978년 5월 이탈리아 총리 ‘알도 모로’ 납치 사건에 연루된 붉은 여단을 대신하여 협박전화를 한 것으로 잘못 의심 했지만 법원은 그의 유죄를 확실하게 증명할 수 없었다. 네그리의 좌익 극단주의에 대한 의문은 논란의 여지가 있는 주제이다. 그는 “국가에 대한 연합과 반란”(나중에 기소 된 혐의)을 포함한 여러 가지 혐의로 기소되었고 두 살인에 대하여 중형을 선고 받았다. 네그리는 유죄가 선고되자 교리에 의하여 프랑스로 도망갔고, 파리대학과 Collage 국제철학부에서 푸코, 들뢰즈와 함께 가르쳤다. 1997년에 교도소 시간을 30년 징역형을 13년으로 단축하는 협상을 통해 이탈리아로 돌아왔다. 그의 가장 영향력 있는 책들 중 다수는 그가 숨어 있는 동안 출판되었다. 그는 현재 프랑스 철학자 Judith Revel과 함께 베니스와 파리에 살고 있다.

영광(옮긴이)

현재 [다중네트워크센터](http://waam.net)의 넷터이자 '자율평론'(http://jayul.net) 편집모임의 구성원으로 활동하고 있다. 안또니오 네그리의 논문 '다중의 존재론적 정의를 위하여' 등을 번역했고, <권력으로 세상을 바꿀 수 있는가>의 번역에 참여했다.

Information Provided By: : Aladin

Table of Contents

서문 

1장 케인즈 그리고 1929년 이후의 자본주의적 국가이론 
소개 
근대국가의 시기구분을 위한 근본적 계기로서의 1929년 
케인즈와 1917~1929년의 시기 
케인즈-정치에서 과학으로의 이행 
자본주의적 재구축과 사회적 국가 

2장 맑스의 순환론과 위기론 
소개 
발전의 문제와 정치경제학의 비판적 인식 
순환과 발전에 대한 맑스의 분석 
발전과 자본주의적 국가 이데올로기들 
발전의 문제와 노동계급의 과학이 내놓은 대안들 

3장 계획자국가의 위기: 코뮤니즘과 혁명적 조직화 
소개 
저자서문 
맑스가 말하는 경향의 적대 
맑스가 말한 경향에 대한 신비화된 견해 
혼란스러운 결과 
혁명적 주체로서의 추상적 노동 
계획자국가의 위기 
방법에 관한 일부 반론들에 대한 예비적 고찰 
기업명령에 대항하여 
혁명의 변증법 내부의 프롤레타리아트의 “부”와 “가난” 
우리의 즉각적인 과제 
저자후기 

4장 맑스를 넘어선 맑스: 『요강』에 대한 연구노트 
소개 
이탈리아어판 저자서문 
영어판 저자서문 
강의 개요 
텍스트의 주체적 탄생 
텍스트에 대한 형식적 기술 
『요강』 그리고 『자본론』의 개요 
문헌학적 고려들에서 좀 더 본질적인 문제들로 
개방적 저작으로서의 『요강』 
맑스적 방법의 ‘다원적’ 세계 
‘맑스를 넘어선 맑스’의 긴급성 
주류적 해석자들 
이론에는 대표가 없다 
맑스 사유의 역동적 중심으로서의 『요강』 
독해의 개요 
맑스를 ‘넘어서는’ 길 

5장 위기국가의 위기 
소개 
자본주의 정책의 발전과 위기국가 
위기국가의 전개와 그 경향 
노동계급 과학의 당면 과제 

6장 고고학과 기획: 대중노동자와 사회적 노동자 
소개 
대중노동자 개념의 기능과 한계 
자본주의적 재구조화 
대중노동자의 정치경제학 비판을 위하여 
노동력의 정치적 개념화로서의 프롤레타리아트, 그리고 몇 가지 문제들 


부록 
1. 혁명을 기억하는가? 
2. 네그리와의 인터뷰 
3. 뜨라니 감옥 반란 
4. 네그리가 가따리에게 보낸 편지 
5. 법정에 선 네그리 

안또니오 네그리 약전 
안또니오 네그리 저작 목록 
옮긴이 후기 
찾아보기

New Arrivals Books in Related Fields