HOME > Detail View

Detail View

좋은 기업을 넘어… 위대한 기업으로 / [개정판]

좋은 기업을 넘어… 위대한 기업으로 / [개정판] (Loan 540 times)

Material type
단행본
Personal Author
Collins, Jim 이무열, 역
Title Statement
좋은 기업을 넘어… 위대한 기업으로 / 짐 콜린스 지음 ; 이무열 옮김
판사항
[개정판]
Publication, Distribution, etc
파주 :   김영사,   2005   (2017 102쇄)  
Physical Medium
432 p. : 삽화, 도표 ; 23 cm
Varied Title
Good to great : why some companies make the leap... and others don't
ISBN
8934918284 9788934918288
General Note
부록: 1.A. 좋은 회사에서 위대한 회사로 도약한 기업의 선정과정, 1.B. 직접 비교 기업 선정, 1. C. 지속 실패 비교 기업 외  
부록수록  
Bibliography, Etc. Note
참고문헌(p. 393-427)과 색인수록
Subject Added Entry-Topical Term
Leadership Strategic planning Organizational change Technological innovations --Management
000 00000cam c2200205 c 4500
001 000045201912
005 20180327181934
007 ta
008 020902s2005 ggkad b 001c kor
020 ▼a 8934918284 ▼g 03320
020 ▼a 9788934918288 ▼g 03320
035 ▼a KRIC10033347
040 ▼a 243001 ▼d 211009 ▼c 211009
082 0 4 ▼a 658 ▼2 22
085 ▼a 658 ▼2 DDCK
090 ▼a 658 ▼b 2005y
100 1 ▼a Collins, Jim ▼0 AUTH(211009)28265
245 1 0 ▼a 좋은 기업을 넘어… 위대한 기업으로 / ▼d 짐 콜린스 지음 ; ▼e 이무열 옮김
246 1 9 ▼a Good to great : ▼b why some companies make the leap... and others don't
250 ▼a [개정판]
260 ▼a 파주 : ▼b 김영사, ▼c 2005 ▼g (2017 102쇄)
300 ▼a 432 p. : ▼b 삽화, 도표 ; ▼c 23 cm
500 ▼a 부록: 1.A. 좋은 회사에서 위대한 회사로 도약한 기업의 선정과정, 1.B. 직접 비교 기업 선정, 1. C. 지속 실패 비교 기업 외
500 ▼a 부록수록
504 ▼a 참고문헌(p. 393-427)과 색인수록
650 0 ▼a Leadership
650 0 ▼a Strategic planning
650 0 ▼a Organizational change
650 0 ▼a Technological innovations ▼x Management
700 1 ▼a 이무열, ▼e▼0 AUTH(211009)123062
900 1 0 ▼a 콜린스, 짐, ▼e
945 ▼a KINS

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(4F)/ Call Number 658 2005y Accession No. 111341457 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 2 Location Main Library/Monographs(4F)/ Call Number 658 2005y Accession No. 111658187 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 3 Location Main Library/Monographs(4F)/ Call Number 658 2005y Accession No. 111785821 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 4 Location Science & Engineering Library/Sci-Info(Stacks1)/ Call Number 658 2005y Accession No. 121113963 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 5 Location Science & Engineering Library/Sci-Info(Stacks1)/ Call Number 658 2005y Accession No. 121113964 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 6 Location Medical Library/Monographs(3F)/ Call Number 658 2005y Accession No. 131024518 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 7 Location Sejong Academic Information Center/Social Science/ Call Number 658 2005y Accession No. 151189421 Availability In loan Due Date 2007-11-19 Make a Reservation Service M
No. 8 Location Sejong Academic Information Center/Social Science/ Call Number 658 2005y Accession No. 151306478 Availability Available Due Date Make a Reservation Service M
No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(4F)/ Call Number 658 2005y Accession No. 111341457 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 2 Location Main Library/Monographs(4F)/ Call Number 658 2005y Accession No. 111658187 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 3 Location Main Library/Monographs(4F)/ Call Number 658 2005y Accession No. 111785821 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Science & Engineering Library/Sci-Info(Stacks1)/ Call Number 658 2005y Accession No. 121113963 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 2 Location Science & Engineering Library/Sci-Info(Stacks1)/ Call Number 658 2005y Accession No. 121113964 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Medical Library/Monographs(3F)/ Call Number 658 2005y Accession No. 131024518 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Sejong Academic Information Center/Social Science/ Call Number 658 2005y Accession No. 151189421 Availability In loan Due Date 2007-11-19 Make a Reservation Service M
No. 2 Location Sejong Academic Information Center/Social Science/ Call Number 658 2005y Accession No. 151306478 Availability Available Due Date Make a Reservation Service M

Contents information

Book Introduction

현존하는 기업들을 대상으로 과학적이고 실증적인 연구조사를 통해 성공하는 기업들의 특징이 무엇인지를 밝혀낸, 저자의 전작 <성공하는 기업들의 8가지 습관>은 이미 수많은 기업들의 필독서가 되었다.

저자는 어느 날 한 모임에서 그 책이 쓸모없다는 말을 듣게 된다. 처음부터 위대한 회사였던 기업들보다는, 좋은 회사이긴 하지만 위대한 회사가 아닌 기업들에게 어떻게 위대한 회사가 될 수 있는가, 또 그 위대함을 지속하는 방법이 무엇인가를 알려주는 것이 더욱 절실하게 필요하다는 말이였다.

저자는 이 말에 전적으로 동의하고, 그 운명의 시간 이후 바로 새로운 연구를 시작한다. 그것이 바로 '좋은 기업에서 위대한 기업으로(good-to-great)' 연구이며, 이 책은 저자를 포함한 21명의 연구팀이 5년간 연구한 조사의 결과물이다.

연구 대상은 전환점을 기준으로 15년간의 누적 주식 수익률이 전체 주식시장과 같거나 그보다 못한 실적을 보이다가, 이후 14년간에 시장의 최소 3배에 달하는 누적 수익률을 보인 11개 기업(애벗, 질레트, 월그린즈 등)이다.

그리고 이 기업들과 같은 업종에서 똑같은 기회와 자원을 가졌지만 도약에 성공하지 못한 11개 기업(업존, 워너 램버트, 에커드 등), 한때 좋은 회사에서 큰 회사로 도약하는 데 성공했지만 상승 궤도를 유지하는 데 실패한 6개 기업(크라이슬러, 러버메이드 등)을 비교 사례로 삼고 있다.

이 연구에서 가장 중요한 문제는 '도약에 성공한 회사들이 공통으로 다른 기업들과 구별되는 점은 무엇인가'였다. 보수, 경영 전략과 기업 문화, 해고와 리더십의 스타일 등 기업에 관한 모든 것을 살펴본 후 도출된 이 결과물이 오늘날 우리 기업문화에 공공연히 반기를 드는 것도 있으며, 솔직히 적지 않은 사람들을 당혹케 할 것이라고 저자는 말하고 있다.


Information Provided By: : Aladin

Author Introduction

짐 콜린스(지은이)

세계에서 가장 영향력 있는 경제학자이자 비즈니스 및 사회 분야 리더들의 경영 구루. 스탠퍼드대학교 경영학 과정을 마친 뒤 기업에서 근무하다 모교에서 ‘기업가 정신’을 강의하기 시작했고, 그 능력을 인정받아 ‘명강의 상’을 수상했다. 25년 이상 위대한 기업을 열성적으로 연구해오며 시대를 초월해 번영하는 위대한 기업의 성공 요인을 분석한 《성공하는 기업들의 8가지 습관》(공저), 경영의 바이블이라 불리는 《좋은 기업을 넘어 위대한 기업으로》를 출간해 큰 반향을 일으켰다. 연이어 《위대한 기업은 다 어디로 갔을까》 《위대한 기업의 선택》 《비영리 분야를 위한 좋은 조직을 넘어 위대한 조직으로》 《플라이휠을 돌려라》 등을 발표했다. 그의 책들은 전 세계에서 총 1,000만 부 이상 판매되었다. 콜로라도주 볼더에 설립한 ‘매니지먼트랩’(Management Lab)에서 실천적 경영원리를 개발하는 한편 CEO 및 고위 리더십 팀과 교류하며 연구, 강의, 컨설팅을 진행 중이다. 비즈니스 외에도 교육, 의료, 사회적 벤처 및 비영리 단체 등 다양한 사회 부문에서 학습과 교육에 열정을 쏟고 있다. 2017년 포브스는 짐 콜린스를 ‘현존하는 가장 위대한 100대 경영인’(100 Greatest Living Business Minds)으로 선정했다.

이무열(옮긴이)

서울대 서양사학과를 졸업하고 타임-라이프북스 한국어판 편집장을 지냈으며, 현재 시민사회운동을 하면서 저술 및 번역 작업을 병행하고 있다. 저서로 <그래도 사람은 하늘이다><세계가 시끌벅적 현대역사100>이 있고, 편서로<세계사 작은 사전>이 있다. 역서로는 <블링크> <좋은 기업을 넘어 위대한 기업으로> <코끼리를 춤추게 하라> <발칙한 경제학> <아마존> <타임라인> <육식, 건강을 망치고 세상을 망친다> 등이 있다.

Information Provided By: : Aladin

Table of Contents

감사의 글 
서문 

1. 좋은 것은 위대한 것의 적 
2. 단계5의 리더십 
3. 사람 먼저... 다음에 할 일 
4. 냉혹한 사실을 직시하라(그러나 믿음은 잃지 말라) 
5. 고슴도치 컨셉(세 개의 원 안의 단순한 것) 
6. 규율의 문화 
7. 기술 가속페달 
8. 플라이훨과 파멸의 올가미 
9. 위대한 회사로의 도약에서 고지 지키기까지 

에필로그 자주받는 질문들 
부록 
참고문헌 
찾아보기

New Arrivals Books in Related Fields

곽영식 (2021)