HOME > Detail View

Detail View

고조[실은 종]시대의 국가재정 연구 : 근대적 예산제도 수립과 변천

고조[실은 종]시대의 국가재정 연구 : 근대적 예산제도 수립과 변천 (Loan 20 times)

Material type
단행본
Personal Author
김대준 , 1923-1986
Title Statement
고조[실은 종]시대의 국가재정 연구 : 근대적 예산제도 수립과 변천 / 김대준.
Publication, Distribution, etc
서울 :   태학사 ,   2004.  
Physical Medium
331 p. ; 24 cm.
Series Statement
태학총서 ; 13
ISBN
8976269098 8976265009(세트)
General Note
부록: 1. 광무 8년(1904)까지 시행된 稅法, 2. 광무 9년(1905) 이후 시행된 稅法, 3. 예산운영표  
Bibliography, Etc. Note
참고문헌(p. [298]-306), 색인수록
000 00837camccc200265 k 4500
001 000045201680
005 20100806072636
007 ta
008 040429s2004 ulk b 001c kor
020 ▼a 8976269098 ▼g 94320
020 1 ▼a 8976265009(세트)
035 ▼a KRIC09318370
040 ▼a 211062 ▼d 211009
085 ▼a 336.53 ▼a 343.53034 ▼2 DDCK
090 ▼a 336.53 ▼b 2004a
100 1 ▼a 김대준 , ▼d 1923-1986 ▼0 AUTH(211009)125335
245 1 0 ▼a 고조[실은 종]시대의 국가재정 연구 : ▼b 근대적 예산제도 수립과 변천 / ▼d 김대준.
260 ▼a 서울 : ▼b 태학사 , ▼c 2004.
300 ▼a 331 p. ; ▼c 24 cm.
440 0 0 ▼a 태학총서 ; ▼v 13
500 ▼a 부록: 1. 광무 8년(1904)까지 시행된 稅法, 2. 광무 9년(1905) 이후 시행된 稅法, 3. 예산운영표
504 ▼a 참고문헌(p. [298]-306), 색인수록
740 ▼a 고종시대의 국가재정 연구
945 ▼a KINS

Holdings Information

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 336.53 2004a Accession No. 111336880 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 2 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 336.53 2004a Accession No. 111336881 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M

Contents information

Book Introduction

고종시대, 자주적 근대화의 노력이 있었는가? 이에 관해서는 노력 부재론(내지 실패론)과 자력 근대화 실재론(내지 기회 피탈론)이 대립하고 있다. 저자는 "무능해서 망한 것이 아니라 많은 가능성 때문에 일본의 노골적인 침략주의에 부딪혀 자초하고 말았다"는 입장이다.

책은 자수자강의 근대화정책을 편, 고종 당시 대한제국 정부의 예산제도를 다루고 있다. 대한제국 수립 후 정부는 1895년 갑오개혁으로 개정된 회계제도를 충실하게 이행해 국가재정을 발전적으로 개선해 나갔으며, 그렇게 확립된 근대적 국가예산제도는 1904년 러.일전쟁 발발 후 일본의 재정고문 투입으로 그때까지의 발전적 균형성을 잃고 말았다는 논지가 담겨있다. 86년 사망한 고인의 박사논문에 제목을 고쳐 달고 출간에 붙였다.


Information Provided By: : Aladin

Author Introduction

김대준(지은이)

경북 영풍군에서 태어났다. 연희전문학교 상과와 연희대학교 상경대학 경제학과를 거쳐, 경북대학교 경제학 석사.미국 스탠퍼드대학 경영대학원 수학.연세대학교 경제학 박사학위를 받았다. 경북대, 연세대에서 교수를 역임했고 연세대학교 산업경영연구소 소장과 연세대학교 원주대학 학장, 배재대학 학장 등을 지냈다. 지은 책으로는 <경제대의>, <경제원리 및 정책>, <사회과학개론>, <재정학연습>, <재정학>이 있다.

Information Provided By: : Aladin

Table of Contents


목차
머리말 = 5
서론
 1. 연구 목적 = 15
 2. 연구 범위 = 16
 3. 연구 방법 = 17
 4. 연구의 개요와 내용 = 17
  1) 연구의 개요 = 17
  2) 연구 내용 = 18
제1장 회계법
 1. 회계법 제정의 시대적 배경 = 21
  1) 동학농민전쟁과 내정개혁 = 21
  2) 갑오개혁 = 22
  3) 을미개혁 = 26
 2. 회계법의 제정 = 28
  1) 회계법의 배경 = 28
  2) 회계법의 구성 = 29
  3) 회계법의 시행세칙 = 39
 3. 근대적 예산원칙과 회계법 = 44
제2장 예산회계제도에 관련된 관제
 1. 입법과 의결기관 = 50
  1) 내각관제(1895) = 51
  2) 의정부관제(1896) = 51
  3) 의정부관제(1898) = 53
  4) 의정부관제(1904) = 54
  5) 의정부관제(1905) = 55
  6) 내각관제(1907) = 58
 2. 재무행정기관의 관제 = 60
  1) 탁지부관제(1895) = 61
  2) 탁지부관제(1905) = 66
  3) 탁지부관제(1906) = 69
  4) 탁지부관제(1907) = 74
 3. 징수기관 = 80
  1) 관세사급징세서관제(1895) = 81
  2) 각읍부세소장정(1895) = 82
  3) 세무시찰관장정(1895) = 82
  4) 각군세무장정(1895) = 83
  5) 관세관관제(1906) = 84
  6) 재무감독국관제(1907) = 85
  7) 재무서관제(1907) = 86
  8) 조세징수규정(1906) = 88
  9) 세외제수입수납취급규정(1908) = 89
  10) 국세징수법(1909) = 89
 4. 관세기관(關稅機關) = 90
  1) 관세국관제(1907) = 91
  2) 세관관제(1907) = 92
  3) 관세국관제(1910) = 94
 5. 검사기관(檢査機關) = 95
  1) 회계심사국직장(1894) = 95
  2) 회계검사규정(1906) = 96
  3) 회계검사국관제(1907) = 97
제3장 예산 분석
 1. 예산의 연도별 분석 = 99
  1) 1896년도(건양 원년) 예산 = 102
  2) 1897년도 예산 = 115
  3) 1898년도 예산 = 120
  4) 1899년도 예산 = 124
  5) 1900년도 예산 = 129
  6) 1901년도 예산 = 135
  7) 1902년도 예산 = 141
  8) 1903년도 예산 = 146
  9) 1904년도 예산 = 152
  10) 1905년도 예산 = 159
  11) 1906년 예산 = 168
  12) 1907년 예산 = 175
  13) 1908년도 예산 = 197
  14) 1909년도 예산 = 216
  15) 1910년도 예산 = 236
 2. 예산의 종합적 분석 = 252
  1) 세출예산 분석 = 252
  2) 세입예산 분석 = 265
결론
 1. 전기(1895∼1904) = 279
  1) 회계법 = 280
  2) 관제 = 280
  3) 예산 = 282
 2. 후기(1905∼1910) = 283
  1) 회계법 = 283
  2) 관제 = 284
  3) 예산 = 287
 3. 결언 = 288
【부록】 = 291
참고문헌 = 298
Abstract = 307
찾아보기 = 325


New Arrivals Books in Related Fields

나성린 (2022)
임봉욱 (2022)
Eichengreen, Barry J (2021)