HOME > Detail View

Detail View

韓國 史官制度 成立史硏究

韓國 史官制度 成立史硏究

Material type
단행본
Personal Author
오항녕
Title Statement
韓國 史官制度 成立史硏究 / 吳恒寧 著.
Publication, Distribution, etc
서울 :   韓國史硏究院 ,   2003.  
Physical Medium
xⅰ, 465 p. : 삽도 ; 23 cm.
Series Statement
韓國史硏究叢書 ; 第69輯
General Note
색인수록  
Bibliography, Etc. Note
참고문헌: p. 447-453
000 00619namccc200217 k 4500
001 000045199579
005 20100806070154
007 ta
008 051021s2003 ulka 001a kor
040 ▼a 211009 ▼c 211009 ▼d 211009
082 0 4 ▼a 352.38709519 ▼a 027.05195 ▼2 22
085 ▼a 352.3870953 ▼2 DDCK
090 ▼a 352.3870953 ▼b 2003
100 1 ▼a 오항녕
245 1 0 ▼a 韓國 史官制度 成立史硏究 / ▼d 吳恒寧 著.
260 ▼a 서울 : ▼b 韓國史硏究院 , ▼c 2003.
300 ▼a xⅰ, 465 p. : ▼b 삽도 ; ▼c 23 cm.
440 0 0 ▼a 韓國史硏究叢書 ; ▼v 第69輯
500 ▼a 색인수록
504 ▼a 참고문헌: p. 447-453

Holdings Information

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Museum/ Call Number 352.3870953 2003 Accession No. 912010330 Availability Unavailable Due Date Make a Reservation Service M

Contents information

Table of Contents

서문
緖論
1. 實錄의 時代와 史官制度 = 1
2. 觀點과 敍述 = 10
第Ⅰ章 史官制度 成立史의 몇 가지 主題 = 16
제1절 歷史의 宗敎性 = 19
제2절 實錄時代의 有機的 구성요소 = 26
제3절 韓國史의 史官制度 = 32
1. 三國·統一新羅時代의 史官과 歷史編纂 = 32
2. 史館 成立時期의 재검토 = 46
第Ⅱ章 文治主義의 整備와 史官制度 = 55
제1절 『經國大典』 史官 규정의 檢討 = 55
제2절 高麗後期 藝文館·春秋館의 官制 變化 = 60
1. 藝文春秋館의 성립 = 60
2. 藝文館·春秋館의 통합과 분리 = 67
제3절 朝鮮初期 文翰官署의 發達과 史官 = 78
1. 藝文館의 强化와 集賢殿의 설치 = 78
2. 『經國大典』 史官 규정의 성립 = 90
1) 經筵의 置廢와 藝文館의 기능 = 90
2) 經筵官署의 整備와 藝文館·春秋館 = 94
第Ⅲ章 專任史官과 兼任史官 - 相補와 間隙의 職制 = 105
제1절 藝文館 專任史官의 職制와 運營 = 106
1. 參外官 專任史官制의 기원 = 106
1) 史館의 直史官 = 106
2) 直史官의 品官化 = 115
2. 藝文館 參外官 專任史官制의 성립 = 122
3. 職制 운영에 나타난 專任史官의 獨立性 = 128
1) 藝文館 參外官의 自薦制 = 128
2) 藝文官 參外官의 遷轉과 去官 = 151
제2절 春秋館 兼任史官의 職制와 運營 = 163
1. 兼任 史官制度의 발달 = 163
1) 史館의 兼任史官 = 163
2) 監館事 體制下의 兼任史官 = 172
2. 兼任史官制度의 整備와 實錄 編纂官 = 184
1) 官職 중심의 兼任史官 운영 = 184
2) 實錄 編纂官의 兼任 官職 = 201
3. 『經國大典』의 兼任史官 규정과 그 실제 = 217
第Ⅳ章 記事와 編纂 - 內的 緊張의 해소 또는 극복 = 223
제1절 專任史官과 記事 = 224
1. 高麗後期 史館 參外官의 職能 = 224
2. 史官과 近侍 = 240
1) 兼職을 통한 獨自的 기능의 端緖 = 240
2) 兼職에 의한 自立性의 退行 = 259
3) 近侍와 記事史官 = 264
제2절 記事와 編纂의 二元性 극복 = 291
1. 記事와 史草 = 292
1) 史官과 史草 = 292
2) 史草와 日記 = 300
3) 時政記 編纂의 실제 = 333
2. 實錄編纂의 公的 구조 = 347
1) 宰相 중심의 實錄編纂 = 347
2) 編纂主體 論爭의 성격 = 357
3) 實錄廳 체제의 實錄編纂 = 368
結論 = 385
略圖
1 : 景福宮과 春秋館·藝文館 = 104
2 : 高麗 宮城과 春秋館 = 226
3 : 常參圖 = 268
4 : 經筵圖 = 269
附表
1-1 : 高麗前期 直史館 = 399
1-2 : 高麗前期 修撰館 = 402
1-3 : 高麗前期 監修國史·修國史·同修國史 = 405
2-1 : 高麗後期 藝文館·春秋館·參外官 = 410
2-2 : 高麗前期 充修撰館·充編修館·兼編修館 = 413
2-3 : 高麗前期 監館事·知館事·同知館事 = 415
3-1 : 朝鮮初期 奉敎·待敎·檢閱 = 418
3-2 : 朝鮮初期 修撰館∼記事官 = 433
3-3 : 朝鮮初期 領館事∼同知館事 = 443
참고문헌 = 447
Abstract = 455
索引 = 463

New Arrivals Books in Related Fields

日本放送協会. スペシャル取材班 (2020)
阎步克 (2021)
한국. 국회예산정책처. 추계세제분석실. 추계세제총괄과 (2021)
한국. 국회예산정책처. 추계세제분석실. 행정비용추계과 (2021)
강훈구 (2021)
노무현 (2021)