HOME > Detail View

Detail View

(인터넷시대의)비교행정강의

(인터넷시대의)비교행정강의 (Loan 37 times)

Material type
단행본
Personal Author
임도빈 任道彬.
Title Statement
(인터넷시대의)비교행정강의 / 임도빈.
Publication, Distribution, etc
서울 :   博英社 ,   2005.  
Physical Medium
xiii, 563 p. : 삽도 ; 26 cm.
ISBN
8971892285
Bibliography, Etc. Note
참고문헌 및 색인수록
000 00570camccc200217 k 4500
001 000045199420
005 20100806065910
007 ta
008 050912s2005 ulka b 001c kor
020 ▼a 8971892285
035 ▼a KRIC10065375
040 ▼d 211046 ▼d 211009
082 0 4 ▼a 351 ▼2 22
090 ▼a 351 ▼b 2005f
100 1 ▼a 임도빈 ▼g 任道彬. ▼0 AUTH(211009)81600
245 2 0 ▼a (인터넷시대의)비교행정강의 / ▼d 임도빈.
260 ▼a 서울 : ▼b 博英社 , ▼c 2005.
300 ▼a xiii, 563 p. : ▼b 삽도 ; ▼c 26 cm.
504 ▼a 참고문헌 및 색인수록
945 ▼a KINS

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 351 2005f Accession No. 111335564 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 2 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 351 2005f Accession No. 111335565 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 3 Location Sejong Academic Information Center/Social Science/ Call Number 351 2005f Accession No. 151195672 Availability Available Due Date Make a Reservation Service
No. 4 Location Sejong Academic Information Center/Social Science/ Call Number 351 2005f Accession No. 151195673 Availability Available Due Date Make a Reservation Service
No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 351 2005f Accession No. 111335564 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 2 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 351 2005f Accession No. 111335565 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Sejong Academic Information Center/Social Science/ Call Number 351 2005f Accession No. 151195672 Availability Available Due Date Make a Reservation Service
No. 2 Location Sejong Academic Information Center/Social Science/ Call Number 351 2005f Accession No. 151195673 Availability Available Due Date Make a Reservation Service

Contents information

Author Introduction

임도빈(지은이)

서울대학교 사범대학 사회교육과를 나온 후, 서울대학교 행정대학원 석사, 그리고 파리 정치대학에서 사회박 박사를 취득하였다. 한국행정학회 회장, 서울대학교 행정대학원 원장을 역임하였다. 정부 경쟁력 이론을 정립하고, 사람중심의 더 좋은 한국 사회를 만들기 위한 방안을 연구하고 있다. 특히 인적자원관리라는 측면에서 공공부분의 역할과 대학교육의 중요성에 관심을 갖고 있다. 한국정책학회, 한국행정학회 그리고 서울대학교에서 각각 학술상을 수여받았다. 40여 권의 저서와 주요 국내외 주요학술지에 200여 편 가량의 논문을 발표하였다. 주요 저서로는 국가와 좋은 행정, 왜 서번트 리더십인가, 행정학, 인사행정론, 한국행정조직론, 비교행정학, The Two Sides of Korean Administrative Culture(2019), The Experience of Democracy and Bureaucracy in South Korea(2017) 등이 있다. (tobin@snu.ac.kr)

Information Provided By: : Aladin

Table of Contents


목차
제1편 비교행정연구의 기초
 제1장 기초적 이해 = 3
  Ⅰ. 비교행정론 무엇을, 왜 연구하는 학문인가 = 3
   1. 비교행정이란 = 3
   2. 비교행정연구의 필요성 = 4
   3. 비교행정론의 유형 = 5
  Ⅱ. 비교연구의 학문적 발달 = 7
   1. 비교연구의 발달과정 = 7
   2. 비교행정론의 연구경향 = 9
  Ⅲ. 비교행정의 연구대상: 국가의 분류 = 13
   1. 경제체제 기준 = 13
   2. 정치체제 기준 = 14
   3. 정치체세 유형론과 경제체제 유형론의 결합 = 15
  Ⅳ. 비교연구의 학문적 발달 = 16
   1. 발전행정론적 시각: 리그스의 프리즘모델 = 16
   2. 가치중립적 시각: 기관 간 통합성 기준 = 18
   3. 본서의 분석틀 = 25
 제2장 시장중심주의 모델: 미국 = 37
  Ⅰ. 개관 = 38
   1. 국가개황 = 38
   2. 거시환경 = 39
   3. 미국의 정신 = 40
  Ⅱ. 정치과정 = 42
   1. 정치행정체제의 기본구조 = 42
   2. 투입체제 - 정당과 로비 = 46
  Ⅲ. 행정과정 = 60
   1. 행정조직구조 = 61
   2. 인사행정 = 71
   3. 재정분야 = 75
  Ⅳ. 거버넌스 = 77
   1. 지방자치와 참여 = 77
   2. 국가거버넌스와 행정개혁 = 79
  Ⅴ. 한국에의 시사점 = 82
 제3장 국가주의 모델: 프랑스 = 89
  Ⅰ. 개관 = 90
   1. 국가개황 = 90
   2. 거시환경 = 91
  Ⅱ. 정치과정 = 94
   1. 정치행정체제의 기본구조: 국가주의 모델 = 94
   2. 국민의사의 투입기구 = 99
   3. 의회 = 105
   4. 행정부와의 권력관계 = 109
   5. 입법과정에서 행정부가 차지하는 역할 = 112
   6. 국가수반: 대통령 = 114
   7. 통제계도 = 116
  Ⅲ. 행정과정 = 119
   1. 행정조직구조 = 120
   2. 공공서비스 제공기관 = 125
   3. 인사제도 = 127
   4. 예산 및 재무행정제도 = 133
  Ⅳ. 거버넌스 = 137
   1. 지방자치와 지방행정 = 137
   2. 국가거버넌스와 정부개혁 = 140
   3. 행정개혁의 실제 = 146
  Ⅴ. 결어: 한국과의 비교 = 148
제2편 상대적 통합모델
 제4장 관료국가: 일본 = 157
  Ⅰ. 개관 = 158
   1. 가깝고도 먼 나라 일본 = 158
   2. 거시환경 = 161
  Ⅱ. 정치과정 = 163
   1. 기본구조 = 163
   2. 투입제도: 정당과 의회 = 166
   3. 일본의 천황 = 174
   4. 통제제도: 사법부 = 175
  Ⅲ. 행정과정 = 178
   1. 행정조직구조 = 178
   2. 인사행정제도 = 185
   3. 재무행정제도 = 187
  Ⅳ. 거버넌스체제 = 189
   1. 지방자치와 참여 = 189
   2. 국가거버넌스와 정부개혁 = 191
  Ⅴ. 한국과의 비교 = 200
 제5장 정당국가: 독일 = 211
  Ⅰ. 개관 = 212
   1. 국가개황 = 212
   2. 독일인의 특성 = 213
   3. 거시환정 = 215
  Ⅱ. 정치과정 = 217
   1. 정치행정체제의 기본구조 = 217
   2. 투입제도 = 221
   3. 통제제도 = 232
  Ⅲ. 행정과정 = 235
   1. 정부주도의 정책형성 = 235
   2. 부처조직 = 240
   3. 인사행정제도 = 244
   4. 재정 및 재무행정제도 = 248
  Ⅳ. 거버넌스 = 252
   1. 지방자치와 참여 = 252
   2. 거버넌스 = 254
   3. 행정개혁 = 257
  Ⅴ. 한국과의 비교 = 260
 제6장 의회주의국가: 영국 = 269
  Ⅰ. 개관 = 270
   1. 국가개황 = 270
   2. 영국인 = 271
  Ⅱ. 정치과정 = 273
   1. 정치행정체제의 기본구조 = 274
   2. 공공부문의 규모 = 276
   3. 투입제도 = 279
   4. 국왕 = 289
   5. 통제제도 = 291
  Ⅲ. 행정과정 = 293
   1. 최고정책결정자: 수상 = 293
   2. 정부조직구조 = 300
   3. 인사행정체제 = 307
   4. 예산 및 재무행정제도 = 311
  Ⅳ. 거버넌스 = 313
   1. 지방자치 = 313
   2. 영곽식 거버넌스 = 315
   3. 정부개혁 = 317
  Ⅴ. 한국과의 비교 = 320
제3편 완전통합모델
 제7장 공산주의국가: 중국 = 327
  Ⅰ. 개관 = 328
   1. 국가개황 = 328
   2. 간추린 역사 = 329
   3. 문화적 특성: 이념적 성향 = 331
   4. 거시환경 = 334
  Ⅱ. 정치과정 = 337
   1. 정치행정체제의 기본구조 = 337
   2. 투입제도 = 344
   3. 통제제도 = 358
   4. 국가원수 = 361
  Ⅲ. 행정과정 = 363
   1. 중국공산당 우월체제 = 363
   2. 행정조직구조 = 365
   3. 인적자원 및 인사행정제도 = 373
   4. 예산 및 재무행정제도 = 380
  Ⅳ. 거버넌스 = 384
   1. 지방자치 = 384
   2. 거버넌스 = 393
  Ⅴ. 한국과의 비교 = 399
 제8장 종교국가: 사우디아라비아 = 407
  Ⅰ. 개관 = 408
   1. 국가개황 = 408
   2. 거시환청 = 409
  Ⅱ. 정치과정 = 413
   1. 정치행정체제의 기본구조 = 413
   2. 정치행위자 = 416
   3. 통제제도 = 423
  Ⅲ. 행정과정 = 426
   1. 왕실회의 = 426
   2. 내각회의 = 427
   3. 인사행정 = 430
   4. 예산 및 재무행정 = 433
  Ⅳ. 거버넌스 = 435
   1. 지방자치와 참여 = 435
   2. 거버넌스와 행정개혁 = 436
  Ⅴ. 한국과의 비교 = 438
제4편 비통합모델
 제9장 체제전환국: 러시아 = 445 
  Ⅰ. 개관 = 445
   1. 국가개황 = 446
   2. 러시아 약사(略史) = 447
   3. 거시환경 = 449
  Ⅱ. 러시아의 정치과정 = 450
   1. 정치행정체제의 기본구조 = 451
   2. 투입제도 = 453
   3. 선거 = 455
   4. 입법부 = 456
   5. 통제제도 = 463
  Ⅲ. 행정과정 = 465
   1. 대통령 = 465
   2. 행정조직구조 = 470
  Ⅳ. 지방자치와 거버넌스 = 474
   1. 연방주체 종류 및 하부 행정단위 = 474
   2. 중앙ㆍ지방의 관계 변화 = 476
   3. 거버넌스 = 478
  Ⅴ. 국가체제의 전환 = 480
   1. 체제의 전환과 전환비용 = 480
   2. 민주주의 이행단계 = 481
   3. 러시아의 민주화 평가 = 482
  Ⅵ. 한국과의 비교 = 484
 제10장 정치실험국: 브라질 = 489
  Ⅰ. 개관 = 490
   1. 국가개황 = 490
   2. 브라질의 약사(略史) = 491
   3. 거시환경 = 492
  Ⅱ. 정치과정 = 494
   1. 정치행정체계의 기본구조 = 495
   2. 투입제도 = 498
   3. 통제제도 = 508
  Ⅲ. 행정과정 = 513
   1. 연방대통령 = 514
   2. 행정조직: 연방행정부 = 516
   3. 인사행정제도 = 519
   4. 예산 및 재무행정제도 = 521
  Ⅳ. 거버넌스체제 = 524
   1. 지방자치제도 = 524
   2. 브라질의 참여: 노동당과 참여예산제 = 525
   3. 거버넌스와 행정개혁 = 526
  Ⅴ. 한국과 브라질의 비교 = 530
 제11장 종합비교 = 537
  Ⅰ. 국가사회의 구성유형 = 537
  Ⅱ. 거시환경 = 540
  Ⅲ. 정치과정 = 542
   1. 정치행정체제의 기본구조 = 542
   2. 공공부문 비교 = 544
   3. 투입제도 = 546
   4. 통제제도 = 548
  Ⅳ. 행정과정 = 549
   1. 행정조직구조 = 549
   2. 인사행정제도 = 551
   3. 예산 및 재무행정제도 = 552
  Ⅴ. 거버넌스와 지방자치 = 553
   1. 지방자치와 참여 = 553
   2. 국가거버넌스 = 554
  Ⅵ. 비교행정학의 발전방향 = 556
   1. 기존 비교행정연구의 반성 = 556
   2. 우리의 과제 = 557
색인 = 561


New Arrivals Books in Related Fields