HOME > Detail View

Detail View

희소인적자원의 실태와 소멸과정에 관한연구

희소인적자원의 실태와 소멸과정에 관한연구

Material type
단행본
Personal Author
문용린 , 연구 오헌석 , 연구 김정아 , 연구 송민정 , 연구 박지영 , 연구
Corporate Author
교육인적자원부
Title Statement
희소인적자원의 실태와 소멸과정에 관한연구 / 연구책임자: 문용린 ; 공동연구자: 오헌석.
Publication, Distribution, etc
[서울] :   교육인적자원부 ,   [2004].  
Physical Medium
xviii, 319 p. : 삽도 ; 26 cm.
Series Statement
정책연구과제 ; 2004-공모-9
General Note
연구조원: 김정아, 송민정, 박지영  
부록: 1. 조선시대 직업분류. 2. 일제시대 직업분류  
Bibliography, Etc. Note
참고문헌: p. 287-290
000 01061camccc200325 k 4500
001 000045196081
005 20100806062238
007 ta
008 050603s2004 ulka b 000c kor
035 ▼a KRIC09735791
040 ▼d 211046 ▼d 211009
082 0 4 ▼a 331.794 ▼2 22
090 ▼a 331.794 ▼b 2004
245 0 0 ▼a 희소인적자원의 실태와 소멸과정에 관한연구 / ▼d 연구책임자: 문용린 ; ▼e 공동연구자: 오헌석.
260 ▼a [서울] : ▼b 교육인적자원부 , ▼c [2004].
300 ▼a xviii, 319 p. : ▼b 삽도 ; ▼c 26 cm.
490 1 0 ▼a 정책연구과제 ; ▼v 2004-공모-9
500 ▼a 연구조원: 김정아, 송민정, 박지영
500 ▼a 부록: 1. 조선시대 직업분류. 2. 일제시대 직업분류
504 ▼a 참고문헌: p. 287-290
536 ▼a 이 연구는 교육인적자원부 정책연구개발비로 수행되었음
700 1 ▼a 문용린 , ▼e 연구
700 1 ▼a 오헌석 , ▼e 연구
700 1 ▼a 김정아 , ▼e 연구
700 1 ▼a 송민정 , ▼e 연구
700 1 ▼a 박지영 , ▼e 연구
710 ▼a 교육인적자원부
830 0 ▼a 정책연구과제(교육인적자원부) ; ▼v 2004-공모-9
945 ▼a KINS

Holdings Information

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Education Reserves2/ Call Number 331.794 2004 Accession No. 111303188 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M

Contents information

Table of Contents

I. 서론=1,23,3

1. 연구의 목적 및 필요성=3,25,4

2 연구의 기대효과=6,28,1

3. 연구의 내용 및 범위=6,28,3

4. 연구 방법=9,31,2

II. 사회적 기능을 보유한 희소인적자원=11,33,3

1. 침구사=13,35,12

2. 황칠=25,47,10

3. 대목장=35,57,11

4. 유기장=46,68,8

5. 국궁=54,76,11

6. 사기장=65,87,10

7. 옹기장=75,97,17

8. 한지장=92,114,11

9. 나전장=103,125,11

10. 염색장=114,136,11

II. 문화・예술적 가치를 보유한 희소인적자원=125,147,3

1. 초서=127,149,9

2. 인장=136,158,9

3. 정가=145,167,15

4. 각자장=160,182,9

5. 화각장=169,191,18

6. 단청장=187,209,9

7. 악기장=196,218,10

8. 죽렴장=206,228,8

9. 채상장=214,236,11

10. 낙죽장=225,247,4

11. 참빗장=229,251,4

12. 갓일=233,255,4

13. 민화장=237,259,5

14. 사직대제=242,264,5

IV. 요약 및 제언=247,269,3

1. 요약=249,271,29

2. 제언=278,300,9

참고문헌=287,309,4

부록=291,313,2

1. 조선시대 직업 분류=293,315,9

2. 일제시대 직업 분류(1910~ 1940년대)=302,324,18

New Arrivals Books in Related Fields