HOME > Detail View

Detail View

음악의 지각과 인지 . 1

음악의 지각과 인지 . 1 (Loan 26 times)

Material type
단행본
Personal Author
이석원 李碩遠 , 편
Corporate Author
한국음악지각인지학회
Title Statement
음악의 지각과 인지 . 1 / 한국음악지각인지학회 저 ; 이석원 책임편집.
Publication, Distribution, etc
서울 :   音樂世界 ,   2005.  
Physical Medium
369 p. : 삽도 ; 26 cm.
Series Statement
서울대 서양음악연구소 음악학 총서 ; 04
ISBN
898105567X 8981052077(세트)
Bibliography, Etc. Note
참고문헌 수록
000 00744camccc200253 k 4500
001 000045195210
005 20100806060936
007 ta
008 050801s2005 ulka b 000c kor
020 ▼a 898105567X ▼g 94600
020 1 ▼a 8981052077(세트)
035 ▼a KRIC10035128
040 ▼d 211046 ▼d 211009
082 0 4 ▼a 781.11 ▼2 22
090 ▼a 781.11 ▼b 2005 ▼c 1
110 ▼a 한국음악지각인지학회
245 1 0 ▼a 음악의 지각과 인지 . ▼n 1 / ▼d 한국음악지각인지학회 저 ; ▼e 이석원 책임편집.
260 ▼a 서울 : ▼b 音樂世界 , ▼c 2005.
300 ▼a 369 p. : ▼b 삽도 ; ▼c 26 cm.
440 0 0 ▼a 서울대 서양음악연구소 음악학 총서 ; ▼v 04
504 ▼a 참고문헌 수록
700 1 ▼a 이석원 ▼g 李碩遠 , ▼e▼0 AUTH(211009)94009
945 ▼a KINS

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(4F)/ Call Number 781.11 2005 1 Accession No. 111341831 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 2 Location Main Library/Monographs(4F)/ Call Number 781.11 2005 1 Accession No. 111341832 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 3 Location Science & Engineering Library/Sci-Info(Stacks1)/ Call Number 781.11 2005 1 Accession No. 121111653 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 4 Location Science & Engineering Library/Sci-Info(Stacks1)/ Call Number 781.11 2005 1 Accession No. 121111654 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(4F)/ Call Number 781.11 2005 1 Accession No. 111341831 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 2 Location Main Library/Monographs(4F)/ Call Number 781.11 2005 1 Accession No. 111341832 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Science & Engineering Library/Sci-Info(Stacks1)/ Call Number 781.11 2005 1 Accession No. 121111653 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 2 Location Science & Engineering Library/Sci-Info(Stacks1)/ Call Number 781.11 2005 1 Accession No. 121111654 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M

Contents information

Author Introduction

이석원(엮은이)

서울대학교 작곡과를 졸업하고 미국 UCLA 대학원에서 음악학 석사.박사 학위를 받았다. 현재 서울대학교 음악대학 교수로 재직 중이며, 한국음악학회 회장을 역임하고 있다. 주요 저서로는 ≪음악심리학≫, ≪들으며 배우는 음악분석≫(공저), ≪고전음악의 이해≫(공저), ≪음악의 지각과 인지 I≫(책임편집) 등이 있다.

한국음악지각인지학회(엮은이)

한국음악지각인지학회(KSMPC: Korean Society for Music Perception and Cognition)는 1998년 서울에서 개최되었던 국제음악지각인지학회(ICMPC) 제5차 국제학술대회에 참가했던 국내 유수 심리학자들과 음악학자들의 만남으로 시작되었다. 서울대학교, 연세대학교, 고려대학교, 이화여자대학교, 한국과학기술원(KAIST) 등 국내 주요대학의 음악학자, 심리학자, 물리학자, 음악교육학자, 음악치료학자들이 참여하고 있으며 정기적인 모임을 갖고 학술연구를 진행하고 있다.

Information Provided By: : Aladin

Table of Contents


목차
제1장 구스타프 말러(1860∼1911) / 김정숙
 Ⅰ. 말러의 생애와 예술 = 10
 Ⅱ. 작품경향과 음악분석 = 28
 Ⅲ. 마치는 글 = 50
 작품목록 = 52
 참고문헌 = 57
제2장 클로드 드뷔시(1862∼1918) / 권유희
 Ⅰ. 드뷔시의 생애와 예술 = 65
 Ⅱ. 대표적 작품을 통해 본 음악적 성향 = 70
 Ⅲ. 마치는 글 = 96
 작품목록 = 97
 참고문헌 = 106
제3장 리하르트 슈트라우스(1864∼1949) / 김미선
 Ⅰ. 슈트라우스의 생애와 예술 = 110
 Ⅱ. 슈트라우스음악의 분야별 특징 = 126
 작품목록 = 136
 참고문헌 = 154
제4장 에릭 사티(1866∼1925) / 한난이
 Ⅰ. 에릭 사티의 생애와 예술 = 167
 Ⅱ. 작품세계와 그의 친구들 = 178
 Ⅲ. 마치는글 = 197
 작품목록 = 203
 참고문헌 = 206
제5장 찰스 아이브스(1874∼1954) / 이경미
 Ⅰ. 찰스 아이브스의 생애와 예술 = 210
 Ⅱ. 음악적 스타일 = 229
 작품목록 = 223
 참고문헌 = 240
제6장 아르놀트 쇤베르크(1874∼1951) / 이석원
 Ⅰ. 조성음악의 시대 = 245
 Ⅱ. 무조음악고 표현주의 = 261
 Ⅲ. 음렬음악의 시대 = 278
 Ⅳ. 후기작품 = 295
 작품목록 = 305
 참고문헌 = 316
제7장 모리스 라벨(1875∼1937) / 이내선
 Ⅰ. 라벨의 생애와 예술 = 326
 Ⅱ. 라벨의 음악공부와 초기작품 = 336
 Ⅲ. 1905년 이후의 작품 = 342
 Ⅳ. 1913년 이후의 작품 = 348
 작품목록 = 355
 참고문헌 = 362
제8장 벨라 바르토크(1881∼1945) / 장견실
 Ⅰ. 바르토크의 생애와 예술 = 366
 Ⅱ. 피아니스트로서의 바르토크 = 381
 Ⅲ. 교육자로서의 바르토크 = 385
 Ⅳ. 민속학자로서의 바르토크 = 389
 Ⅴ. 작곡가로서의 바르토크 = 393
 작품목록 = 411
 참고문헌 = 422
제9장 이고르 스트라빈스키(1882∼1971) / 허영한
 Ⅰ. 습작기(∼1910년) = 432
 Ⅱ. 디아기레프와의 만남(1910∼1914년) = 439
 Ⅲ. 스위스의 투라니아 시기(1914∼1920년) = 447
 Ⅳ. 파리의 신고전주의 시기(1920∼1939년) = 453
 Ⅴ. 미국 시기(1939∼1952년) = 461
 Ⅵ. 12음렬 시기(1952∼1972년) = 466
 Ⅶ. 마치는 글 = 475
 작품목록 = 479
 참고문헌 = 485


New Arrivals Books in Related Fields