HOME > Detail View

Detail View

고령화로 인한 노동시장의 변화와 대응과제

고령화로 인한 노동시장의 변화와 대응과제 (Loan 19 times)

Material type
단행본
Personal Author
허윤정
Title Statement
고령화로 인한 노동시장의 변화와 대응과제 / 허윤정 [저].
Publication, Distribution, etc
서울 :   한국노총 중앙연구원 ,   2004.  
Physical Medium
101 p. : 삽도,챠트 ; 23 cm.
Series Statement
연구총서 ; 2004-03
Bibliography, Etc. Note
참고문헌 : p.99-101, 서지적 각주 수록
000 00632camccc200217 k 4500
001 000045187177
005 20100806043654
007 ta
008 050426s2004 ulkad b 000c kor
035 ▼a KRIC09789180
040 ▼a 211042 ▼d 211009
082 0 4 ▼a 331.398 ▼2 22
090 ▼a 331.398 ▼b 2004
100 1 ▼a 허윤정
245 1 0 ▼a 고령화로 인한 노동시장의 변화와 대응과제 / ▼d 허윤정 [저].
260 ▼a 서울 : ▼b 한국노총 중앙연구원 , ▼c 2004.
300 ▼a 101 p. : ▼b 삽도,챠트 ; ▼c 23 cm.
490 0 0 ▼a 연구총서 ; ▼v 2004-03
504 ▼a 참고문헌 : p.99-101, 서지적 각주 수록
830 0 ▼a 연구총서(한국노총) ; ▼v 2004-03

Holdings Information

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 331.398 2004 Accession No. 111303800 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M

Contents information

Table of Contents

Ⅰ. 서론 = 1
Ⅱ. 우리나라 고령화 추이와 사회적 영향 = 5
   1. 인구의 고령화 추이 = 5
   2. 고령화의 사회·경제적 파급 효과 = 8
Ⅲ. 노동시장의 고령화와 중고령자 노동시장의 특성 = 11
   1. 노동시장의 고령화 추이 = 11
      (1) 산업별 고령화 추이 = 11
      (2) 직업별, 기업 규모별 고령화 추이 = 17
   2. 중고령자 노동시장의 특성 = 19
      (1) 중고령자의 경제활동참가와 취업자의 특성 = 19
      (2) 중고령자 실업의 특성 = 25
      (3) 중고령자의 임금수준 = 29
   3. 정년과 은퇴 그리고 재취업 = 31
Ⅳ. 국내 고령자 관련 제도의 검토 = 37
   1. 정부의 고령자 관련 제도 = 38
   2. 임금피크제 = 44
   3. 기업의 중고령자 관련 교육·훈련 = 51
Ⅴ. 외국의 고령자 고용관련 정책 및 프로그램 = 56
   1. 유럽 = 58
      (1) 핀란드의 ''고령노동자를 위한 국가 프로그램(FINPAW)'' = 60
      (2) 프랑스 Thales 그룹의 ''Missions&Conseil 프로그램'' = 63
      (3) 오스트리아 Voestapine AG사의 ''LIFE 프로그램'' = 65
      (4) 독일 Deutsche Bank의 ''Age Diversity 전략'' = 66
   2. 싱가포르 = 69
   3. 일본 = 72
Ⅵ. 고령사회를 위한 준비 = 76
   1. 고령사회에 대한 대비책 = 78
      (1) 고령자에 대한 인식전환 및 연령차별금지 캠페인 = 78
      (2) 정년 연장과 계속고용 = 82
      (3) 고령자의 직업훈련 기회 확보 및 적합 프로그램 개발·지원 = 84
      (4) 고연령 노동자에 맞는 노동환경 조성 = 87
   2. 노동계의 역할과 과제 = 89
참고문헌 = 99

New Arrivals Books in Related Fields

국민연금공단. 국민연금연구원 (2021)