HOME > Detail View

Detail View

한국 교육행정발달사 탐구

한국 교육행정발달사 탐구 (Loan 16 times)

Material type
단행본
Personal Author
조성일 趙誠一 신재흡 申在洽
Title Statement
한국 교육행정발달사 탐구 / 조성일, 신재흡 [공]저.
Publication, Distribution, etc
파주 :   집문당 ,   2005.  
Physical Medium
466 p. : 도표 ; 25 cm.
ISBN
8930311679
General Note
부록: 1. 교육부 기구 변천과정. 2. 서울특별시 교육청 기구 변천과정. 3. 역대 교육부 장·차관 명단 및 교육부 공무원 정원  
Bibliography, Etc. Note
참고문헌수록
000 00778camccc200241 k 4500
001 000045182864
005 20100806035228
007 ta
008 050520s2005 ggkd b 000c kor
020 ▼a 8930311679 ▼g 93350: ▼c \25000
035 ▼a KRIC09903629
040 ▼a 211059 ▼d 211046 ▼d 211009
085 ▼a 371.200953 ▼2 DDCK
090 ▼a 371.200953 ▼b 2005
100 1 ▼a 조성일 ▼g 趙誠一
245 1 0 ▼a 한국 교육행정발달사 탐구 / ▼d 조성일, ▼e 신재흡 [공]저.
260 ▼a 파주 : ▼b 집문당 , ▼c 2005.
300 ▼a 466 p. : ▼b 도표 ; ▼c 25 cm.
500 ▼a 부록: 1. 교육부 기구 변천과정. 2. 서울특별시 교육청 기구 변천과정. 3. 역대 교육부 장·차관 명단 및 교육부 공무원 정원
504 ▼a 참고문헌수록
700 1 ▼a 신재흡 ▼g 申在洽
945 ▼a KINS

Holdings Information

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 371.200953 2005 Accession No. 111325058 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 2 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 371.200953 2005 Accession No. 111325059 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M

Contents information

Author Introduction

조성일(지은이)

<교육행정과 학교 학급경영>

Information Provided By: : Aladin

Table of Contents

목차
제1장 교육행정조직의 변천
 1. 교육행정조직의 성격과 종류 = 20
  1) 교육행정조직의 성격 = 20
  2) 교육행정조직의 종류 = 21
 2. 1940년대 후반의 교육행정조직 = 21
  1) 해방 당시 = 21
  2) 미군정시대 = 23
  3) 정부 수립과 교육행정조직 = 28
 3. 1950년대 교육행정조직 = 31
  1) 중앙 교육행정조직 = 31
  2) 지방 교육행정조직 = 33
 4. 1960년대 교육행정조직 = 35
  1) 중앙 교육행정조직 = 35
  2) 지방 교육행정조직 = 38
 5. 1970년대 교육행정조직 = 40
  1) 중앙 교육행정조직 = 40
  2) 지방 교육행정조직 = 47
 6. 1980년대 교육행정조직 = 49
  1) 중앙 교육행정조직 = 49
  2) 지방 교육행정조직 = 55
 7. 1990년대 교육행정조직 = 57
  1) 중앙 교육행정조직 = 57
  2) 지방 교육행정조직 = 69
 8. 2000년대 전반의 교육행정조직 = 75
  1) 중앙 교육행정조직 = 75
  2) 지방 교육행정조직 = 80
 9. 과제와 전망 = 82
  1) 과제 = 82
  2) 전망 = 84
 참고문헌 = 86
제2장 교육행정의 변천
 1. 교육행정의 변천과정 고찰 의의 = 91
 2. 1940년대 후반의 교육행정 = 92
  1) 미군정의 교육행정 = 92
  2) 정부 수립과 교육행정 = 95
 3. 1950년대 교육행정 = 98
  1) 교육에 관한 비상조치 = 98
  2) 전시 교육방침 = 99
  3) 기본학제 수립 = 99
  4) 교육자치제의 발족 = 100
  5) 의무교육 추진 = 101
  6) 교육과정 개정 = 102
 4. 1960년대 교육행정 = 107
  1) 4·19혁명과 교육혁신 = 107
  2) 5·16군사정변과 인간개조운동 = 108
  3) 의무교육시설 확충 5개년계획 = 109
  4) 사립학교법 제정 = 110
  5) 국민교육헌장 선포 = 111
 5. 1970년대 교육행정 = 113
  1) 국적 있는 교육 추진 = 113
  2) 새마을교육의 추진 = 115
  3) 대학교육의 개혁 = 118
  4) 방송통신교육의 실시 = 121
  5) 특수교육의 강화 = 123
 6. 1980년대 교육행정 = 125
  1) 7·30교육개혁 = 125
  2) 교육세 신설 = 126
  3) 개방대학의 설치 = 127
  4) 기초과학교육의 강화 = 128
  5) 전문대학교육의 정착 = 130
  6) 교육개혁심의회의 발족 = 131
 7. 1990년대 교육행정 = 133
  1) 교육개혁위원회 발족 = 134
  2) 대입입시제도 개선 = 135
  3) 교육시장의 개방 = 136
  4) 대학종합평가인정제 실시 = 137
  5) 새교육공동체위원회 발족 = 138
  6) 교원정년단축 단행 = 140
  7) 두뇌한국 21(Brain Korea 21)사업 = 142
 8. 2000년대 전반의 교육행정 = 144
  1) 능력중심사회 구현을 위한 인적자원정책 = 145
  2) 교육본질을 추구하는 초·중등교육 = 147
  3) 사교육비 경감 = 148
  4) 고등교육 경쟁력 강화 = 149
 9. 과제와 전망 = 152
  1) 과제 = 152
  2) 전망 = 154
 참고문헌 = 157
제3장 유아교육행정의 변천
 1. 유아교육의 성격 = 162
 2. 1940년대 후반의 유아교육행정 = 163
 3. 1950년대 유아교육행정 = 164
  1) 유치원 관계법규 제정 = 164
  2) 유치원수 = 166
 4. 1960년대 유아교육행정 = 167
  1) 유치원 시설·설비 기준의 제정 = 167
  2) 유치원 교육과정 제정 = 169
 5. 1970년대 유아교육행정 = 171
  1) 공교육의 도입 = 171
  2) 제2차 유치원 교육과정 = 173
 6. 1980년대 유아교육행정 = 176
  1) 공교육의 확립 = 176
  2) 제3차 유치원 교육과정 = 177
  3) 유아교육진흥법 제정 = 178
  4) 제4차 유치원 교육과정 = 179
 7. 1990년대 유아교육행정 = 180
  1) 제5차 유치원 교육과정 = 182
  2) 제6차 유치원 교육과정 = 183
 8. 2000년대 전반의 유아교육행정 = 186
  1) 유아교육법 제정 = 187
 9. 과제와 전망 = 189
  1) 과제 = 190
  2) 전망 = 191
 참고문헌 = 195
제4장 초등교육행정의 변천
 1. 초등교육의 성격 = 199
 2. 1940년대 후반의 초등교육행정 = 201
  1) 미군정의 초등교육행정 = 201
  2) 대한민국의 성립과 초등교육행정 = 205
 3. 1950년대 초등교육행정 = 207
  1) 6·25전쟁과 초등교육행정 = 207
  2) 의무교육 강화 = 208
  3) 제1차 국민학교 교육과정 = 210
 4. 1960년대 초등교육행정 = 211
  1) 교육여건 개선 = 212
  2) 의무교육시설 확충 = 214
  3) 제2차 국민학교 교육과정 = 214
 5. 1970년대 초등교육행정 = 216
  1) 도서·벽지교육의 진흥 = 216
  2) 특수교육의 강화 = 217
  3) 학교육성회 조직 = 218
  4) 제3차 국민학교 교육과정 = 219
 6. 1980년대 초등교육행정 = 220
  1) 제4·5차 국민학교 교육과정 개정 = 220
  2) 교육시설 개선 = 221
 7. 1990년대 초등교육행정 = 223
  1) 교육여건의 개선 = 224
  2) 제6차 국민학교 교육과정 개정 = 225
  3) 국민학교 급식 확대 = 226
  4) 교과전담제 운영 = 229
 8. 2000년대 전반의 초등교육행정 = 230
  1) 교육여건의 개선 = 230
  2) 제7차 교육과정의 개편 = 233
 9. 과제와 전망 = 234
  1) 과제 = 234
  2) 전망 = 236
 참고문헌 = 239
제5장 중등교육행정의 변천
 1. 중등교육의 성격 = 243
 2. 1940년대 후반의 중등교육행정 = 244
  1) 미군정의 중등교육행정 = 244
  2) 대한민국 수립과 중등교육행정 = 246
 3. 1950년대 중등교육행정 = 249
  1) 중등학교 입시제도 변천 = 249
  2) 제1차 중등학교 교과과정 = 251
  3) 학도 군사교육 = 252
  4) 카운슬러 제도 = 252
 4. 1960년대 중등교육행정 = 254
  1) 중등학교 입시제도 = 254
  2) 중학교 평준화 문제 = 257
  3) 제2차 교육과정 개정 = 258
  4) 양적으로 성장한 중등교육 = 259
 5. 1970년대 중등교육행정 = 260
  1) 고등학교 입시제 = 260
  2) 고등학교 평준화 = 263
  3) 기술교육의 진흥 = 264
  4) 제3차 중등학교 교육과정 개정 = 266
 6. 1980년대 중등교육행정 = 267
  1) 고등학교 입학 선발고사(1981∼1995) = 267
  2) 제4·5차 중등학교 교육과정 개정 = 268
  3) 과학고등학교의 설립 = 269
  4) 중학교 의무교육의 실시 = 270
 7. 1990년대 중등교육행정 = 272
  1) 양적으로 성장한 중등교육 = 272
  2) 중학교 보충수업 폐지 = 273
  3) 고등학교 직업교육 강화 = 273
  4) 제6차 중등학교 교육과정 개정 = 275
  5) 대학입학제도 개혁과 고등학교 교육의 변화 = 278
 8. 2000년대 전반의 중등교육행정 = 281
  1) 제7차 중등학교 교육과정 개정 = 281
 9. 과제와 전망 = 285
  1) 과제 = 285
  2) 전망 = 287
 참고문헌 = 290
제6장 고등교육행정의 변천
 1. 고등교육의 성격 = 295
 2. 1940년대 후반의 고등교육행정 = 296
  1) 미군정기의 고등교육행정 = 296
  2) 대한민국 수립과 고등교육행정 = 299
 3. 1950년대 고등교육행정 = 301
  1) 전시 연합대학 = 301
  2) 중등교원 양성기관 설치 = 302
  3) 대학입시제도 = 303
 4. 1960년대 고등교육행정 = 306
  1) 대학입시제도 = 306
  2) 대학 학사고시제도 = 311
  3) 초등교원의 양성제도 개편 = 312
 5. 1970년대 고등교육행정 = 313
  1) 대학입학 예비고사와 대학별 본고사제의 보완 = 313
  2) 대학 학생정원령과 학위등록제 실시 = 315
  3) 사범대학의 증설 = 317
  4) 실험대학의 운영 = 319
 6. 1980년대 고등교육행정 = 320
  1) 대학입시제도 = 320
  2) 지방대학의 육성 = 326
  3) 전문대학의 성장 = 327
  4) 교원 양성의 개선 = 328
 7. 1990년대 고등교육행정 = 330
  1) 교원 임용제도 개선 = 330
  2) 고교 내신성적, 대학 수학능력시험, 대학별 본고사 병행제(1994∼1995) = 333
  3) 대학평가인정제도 = 335
  4) 대학총장·교수 임용제도 개선 = 336
  5) 전문대학원 제도의 도입 = 337
 8. 2000년대 전반의 고등교육행정 = 339
  1) 대학교육 산학일체형 재편 = 339
  2) 대학경쟁력 강화 = 341
  3) '대학 e-Learning 지원센터' 본격 운영 = 343
 9. 과제와 전망 = 345
  1) 과제 = 345
  2) 전망 = 347
 참고문헌 = 349
제7장 사학행정의 변천
 1. 사학의 성격 = 354
 2. 1940년대 후반의 사학행정 = 355
  1) 미군정기의 사학행정 = 355
  2) 정부 수립과 사학행정 = 356
 3. 1950년대 사학행정 = 357
 4. 1960년대 사학행정 = 360
  1) 교육에 관한 임시특례법과 사학 = 360
  2) 사립학교법의 제정 = 362
  3) 사립국민학교의 설치 = 364
  4) 중·고등학교 평준화와 사학 = 365
 5. 1970년대 사학행정 = 367
  1) 통제조성병진정책으로의 전환 = 367
  2) 사학의 정비와 육성 = 368
  3) 사학연금법의 제정 = 371
 6. 1980년대 사학행정 = 373
  1) 사학재정의 지원 = 373
  2) 사학 교원의 인사교류 확대 = 378
 7. 1990년대 사학행정 = 380
  1) 사학의 양적 성장과 재원 = 380
  2) 고등사학의 재정지원 확대 = 383
 8. 2000년대 전반의 사학행정 = 385
  1) 사학분쟁조정위원회(가칭) 설치 검토 = 385
  2) 사립대학 내·외부 감사의 책무성 강화방안 마련 = 385
  3) 미개교 부실학교법인 퇴출 예고 = 386
 9. 과제와 전망 = 387
  1) 과제 = 387
  2) 전망 = 390
 참고문헌 = 393
제8장 사회교육행정의 변천
 1. 사회교육의 성격 = 397
 2. 1940년대 후반의 사회교육행정 = 399
  1) 미군정과 사회교육 = 399
  2) 정부 수립과 사회교육의 제도화 = 403
 3. 1950년대 사회교육행정 = 404
  1) 공민학교의 공립화 = 404
  2) 기술학교와 고등기술학교 운영 = 406
  3) 문맹퇴치 5개년계획 추진 = 407
  4) 농촌계몽활동 = 408
 4. 1960년대 사회교육행정 = 409
  1) 향토학교운동의 사회교육 = 409
  2) 재건국민운동의 사회교육 = 411
  3) 사설강습소 = 412
  4) 도서관의 정비 = 413
  5) 청소년단체의 육성 = 415
 5. 1970년대 사회교육행정 = 416
  1) 새마을교육 = 416
  2) 방송통신대학의 설치 = 419
  3) 방송통신고등학교의 설치 = 420
  4) 산업체 부설학교와 특별학급 운영 = 421
 6. 1980년대 사회교육행정 = 423
  1) 개방대학의 설치 = 423
  2) 사회교육법의 제정 = 423
  3) 사회교육행정 기구의 개편 = 426
  4) 대학평생교육원의 설치 = 427
 7. 1990년대 사회교육행정 = 430
  1) 성인일반교육 = 430
  2) 여성교육 = 433
  3) 노인교육 = 437
  4) 학원에서의 사회교육 = 441
  5) 박물관 = 443
  6) 국민의 정부 사회교육 관련 정책(1999. 3. 11) = 445
 8. 2000년대 전반의 사회교육행정 = 447
  1) 평생학습진흥 종합계획 = 450
  2) 독학에 의한 학위취득제도 = 451
  3) 학점은행제 = 453
  4) 교육계좌제 = 454
  5) 문하생 학점·학력인정제도 = 454
 9. 과제와 전망 = 455
  1) 과제 = 456
  2) 전망 = 463
 참고문헌 = 465
부록 = 467

New Arrivals Books in Related Fields

주철안 (2022)
Ahmed, Sara (2021)
조정우 (2022)