HOME > Detail View

Detail View

교육과 교육학의 이해

교육과 교육학의 이해 (Loan 10 times)

Material type
단행본
Personal Author
송충빈
Title Statement
교육과 교육학의 이해 / 송충빈 지음.
Publication, Distribution, etc
파주 :   양서원 ,   2005.  
Physical Medium
470 p. : 도표 ; 23 cm.
ISBN
8970078967
Bibliography, Etc. Note
참고문헌(p. 455-461)과 색인수록
000 00571camccc200217 k 4500
001 000045182090
005 20100806034114
007 ta
008 050708s2005 ggkd b 001c kor
020 ▼a 8970078967 ▼b 93370
035 ▼a KRIC09941649
040 ▼a 222001 ▼d 211009
082 0 4 ▼a 370 ▼2 22
090 ▼a 370 ▼b 2005e
100 1 ▼a 송충빈
245 1 0 ▼a 교육과 교육학의 이해 / ▼d 송충빈 지음.
260 ▼a 파주 : ▼b 양서원 , ▼c 2005.
300 ▼a 470 p. : ▼b 도표 ; ▼c 23 cm.
504 ▼a 참고문헌(p. 455-461)과 색인수록
945 ▼a KINS

Holdings Information

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 370 2005e Accession No. 111324572 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 2 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 370 2005e Accession No. 111324573 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M

Contents information

Author Introduction

송충빈(지은이)

<교육과 교육학의 이해>

Information Provided By: : Aladin

Table of Contents


목차
머리말 = 3
제1장 교육과 교육학 = 9
 1. 교육적 존재로서의 인간 = 11
 2. 교육의 해석학 = 20
 3. 교육적 사실과 상황 = 23
 4. 교육의 과정 = 28
 5. 학문으로서의 교육학 = 42
 더 읽거나 참고할 책 = 46
제2장 교육의 역사적 기초 = 47
 1. 인간학(수사학)적 교육의 시대 = 51
 2. 기독교교육의 시대 = 62
 3. 인문학의 교육시대 = 72
 4. 교수학의 시대 = 75
 5. 교육학의 시대 = 82
 6. 개혁교육학운동 = 88
 7. 교육인간학의 시대 = 94
 더 읽거나 참고할 책 = 104
제3장 교육의 철학적 기초 = 105
 1. 교육철학의 탄생 = 110
 2. 교육철학의 연구방법론 = 116
 3. 현대 교육철학 = 125
 더 읽거나 참고할 책 = 135
제4장 교육의 심리적 기초 = 137
 1. 교육심리란 무엇인가 = 139
 2. 개인차의 심리학 = 142
 3. 발달 및 형성 이론 = 151
 4. 학습과 사고의 메커니즘 = 166
 더 읽거나 참고할 책 = 203
제5장 교육의 사회적 기초 = 205
 1. 교육, 사회, 문화의 연관 = 207
 2. 교육사회학 이론 = 212
 3. 교육적 불평등 = 225
 더 읽거나 참고할 책 = 231
제6장 커리큘럼의 이론과 실제 = 233
 1. 커리큘럼의 해석학 = 235
 2. 커리큘럼의 기초 = 241
 3. 커리큘럼 이론과 개발원리 = 250
 4. 커리큘럼의 유형 = 254
 더 읽거나 참고할 책 = 270
제7장 교육의 측정 및 평가 = 271
 1. 측정 및 평가란 무엇인가 = 273
 2. 교육평가의 기능과 과제 = 281
 3. 교육평가의 모형 = 292
 4. 교육평가의 영역과 형태 = 302
 5. 측정도구의 특성적 요건 = 307
 더 읽거나 참고할 책 = 325
제8장 교육 인프라로서의 행정 = 327
 1. 교육 인프라로서의 행정 = 329
 2. 교육행정의 이론적 기초 = 335
 3. 교육행정의 실제 = 355
 더 읽거나 참고할 책 = 375
제9장 생활지도와 학교상담 = 377
 1. 학생의 문제행동 = 379
 2. 청소년의 정신병리 = 398
 3. 학생 생활지도 = 403
 4. 상담의 기초 및 학교상담 = 409
 5. 정신분석적 상담(심리치료) = 418
 더 읽거나 참고할 책 = 423
제10장 평생교육론 = 425
 1. 평생계속 학습사회 = 427
 2. 페다고지와 안드라고지 = 429
 3. 평생계속교육 = 434
 4. 성인학습의 원리와 실제 = 441
 5. 미래지향적 평생계속교육 = 453
 더 읽거나 참고할 책 = 454
참고문헌 = 455
찾아보기 = 462


New Arrivals Books in Related Fields