HOME > Detail View

Detail View

노동시장 규제의 경제적 효과에 관한 연구: 고용보호규제 완화를 중심으로

노동시장 규제의 경제적 효과에 관한 연구: 고용보호규제 완화를 중심으로 (Loan 5 times)

Material type
단행본
Personal Author
최무현.
Title Statement
노동시장 규제의 경제적 효과에 관한 연구: 고용보호규제 완화를 중심으로 / 최무현 저.
Publication, Distribution, etc
서울 :   한국행정연구원 ,   2004.  
Physical Medium
125 p. : 삽도 ; 24 cm.
ISBN
8957040781
요약
국문, 영문초록 수록
Bibliography, Etc. Note
참고문헌 p.95-104
000 00731namccc200229 k 4500
001 000045163537
005 20100806014427
007 ta
008 050302s2004 ulk 000a kor
020 ▼a 8957040781
035 ▼a KRIC09723478
040 ▼d 211009
082 0 4 ▼a 331.12042 ▼2 22
090 ▼a 331.12042 ▼b 2004
100 1 ▼a 최무현.
245 1 0 ▼a 노동시장 규제의 경제적 효과에 관한 연구: ▼b 고용보호규제 완화를 중심으로 / ▼d 최무현 저.
246 0 1 ▼a (A)Study on the regulatory impact in labor market regulation : Focusing on employment protection regulation
260 ▼a 서울 : ▼b 한국행정연구원 , ▼c 2004.
300 ▼a 125 p. : ▼b 삽도 ; ▼c 24 cm.
504 ▼a 참고문헌 p.95-104
520 ▼a 국문, 영문초록 수록

Holdings Information

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 331.12042 2004 Accession No. 111303310 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 2 Location Main Library/Education Reserves2/ Call Number 331.12042 2004 Accession No. 111303542 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M

Contents information

Author Introduction

최무현(지은이)

<한국의 Affirmative Action 정책 연구>

Information Provided By: : Aladin

Table of Contents


목차
제1장 서론 = 1
 제1절 연구의 필요성 및 목적 = 1
 제2절 연구 방법 및 범위 = 2
  1. 연구 방법 = 2
  2. 연구 범위 = 3
제2장 노동시장 규제의 이론적 논의 = 5
 제1절 노동시장 규제의 의의 = 5
  1. 노동과 노동시장 = 5
  2. 노동시장 규제에 대한 세가지 이론적 관점 = 7
  3. 노동시장 규제의 필요성 = 11
 제2절 노동시장의 유연화와 고용보호규제 = 13
  1. 노동시장의 유연화 = 13
  2. 고용보호규제 = 22
  3. 비정규직 근로 = 30
제3장 고용보호규제의 경제적 효과분석 = 36
 제1절 고용보호규제의 경제적 효과분석의 기법 = 36
  1. 개별적 고용보호규제에 대한 미시적 비용편익분석 = 38
  2. 고용보호규제의 효과에 대한 부분균형분석 = 48
  3. 고용보호규제의 효과에 대한 일반균형분석 = 56
 제2절 고용보호규제 완화의 경제적 효과 = 62
  1. 고용보호규제 완화의 경제적 효과 = 62
  2. 고용보호규제 완화의 사회적 편익과 사회적 비용 = 67
제4장 한국 고용보호규제 완화의 경제적 효과 = 71
 제1절 한국 고용보호규제의 개혁 = 71
  1. 1990년대 중반이전 = 71
  2. 1990년대 중반이후 = 73
 제2절 고용보호규제개혁의 성과 = 77
  1. 노동시장의 유연성 증대 = 77
  2. 고용률의 증가 = 83
  3. 비정규직 근로의 증가 = 85
제5장 결론 및 정책적 함의 = 93
참고문헌 = 95


New Arrivals Books in Related Fields

Borjas, George J. (2021)