HOME > Detail View

Detail View

사인(私人)에 의한 행정의 한계와 신장을 위한 법제개선방안

사인(私人)에 의한 행정의 한계와 신장을 위한 법제개선방안

Material type
단행본
Personal Author
김명용.
Corporate Author
한국법제연구원.
Title Statement
사인(私人)에 의한 행정의 한계와 신장을 위한 법제개선방안 / 김명용 연구.
Publication, Distribution, etc
서울 :   한국법제연구원 ,   2004.  
Physical Medium
188 p. ; 25 cm.
Series Statement
연구보고 ; 2004-17
ISBN
898323282X 8983231823(세트)
Bibliography, Etc. Note
참고문헌: p. 175-188
000 00942namccc200277 k 4500
001 000045158433
005 20100806123714
007 ta
008 050203s2004 ulk 001a kor
020 ▼a 898323282X ▼g 94360: ▼c \8000
020 1 ▼a 8983231823(세트)
035 ▼a KRIC09718105
040 ▼a 222001 ▼c 222001 ▼d 211009
082 0 4 ▼a 342.51906 ▼2 22 ▼a 342.5306
090 ▼a 342.5306 ▼b 2004w
100 1 ▼a 김명용.
245 1 0 ▼a 사인(私人)에 의한 행정의 한계와 신장을 위한 법제개선방안 / ▼d 김명용 연구.
246 0 1 ▼a Limits of administration by private person and legislation improvement plan for expansion
260 ▼a 서울 : ▼b 한국법제연구원 , ▼c 2004.
300 ▼a 188 p. ; ▼c 25 cm.
490 1 0 ▼a 연구보고 ; ▼v 2004-17
504 ▼a 참고문헌: p. 175-188
710 ▼a 한국법제연구원.
830 0 ▼a 연구보고(한국법제연구원) ; ▼v 2004-17
940 ▼a 사인에 의한 행정의 한계와 신장을 위한 법제개선방안

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Law Library(Preservation Stacks/B2)/ Call Number 342.5306 2004w Accession No. 111314690 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 2 Location Sejong Academic Information Center/Social Science/ Call Number 342.5306 2004w Accession No. 151261934 Availability Available Due Date Make a Reservation Service
No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Law Library(Preservation Stacks/B2)/ Call Number 342.5306 2004w Accession No. 111314690 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Sejong Academic Information Center/Social Science/ Call Number 342.5306 2004w Accession No. 151261934 Availability Available Due Date Make a Reservation Service

Contents information

Author Introduction

김명용(지은이)

<지역문화예술진흥을 위한 법제정비방안>

Information Provided By: : Aladin

Table of Contents


목차
국문요약 = 3
Abstract = 5
제1장 서론 = 9
제2장 현행법상 사인에 의한 행정의 유형과 문제점 = 11
 제1절 사인의 개념 = 11
 제2절 공적임무의 개념 = 12
 제3절 사인에 의한 행정의 유형 = 14
  1. 권한에의 참여 - 공무수탁사인 = 14
  2. 조직에의 참여 = 67
  3. 절차에의 참여 = 72
  4. 공적임무에의 참여 = 80
  5. 사적 활동의 부분으로서 국가임무의 수행 = 82
 제4절 현행법상 사인에 의한 행정의 문제점 = 82
  1. 정부조직법 = 82
  2. 행정권한의위임및위탁에관한규정 = 85
  3. 지방자치법 = 87
제3장 외국의 사인에 의한 행정의 구체적인 예 = 89
 제1절 일본 = 89
  1. 특수법인 등 기능적 행정조직 = 89
  2. 행정대행형법인의 실태와 문제점 = 95
  3. 지정기관에 의한 행정 = 99
 제2절 독일 = 118
  1. 행정개혁과 사인에 의한 행정 = 118
  2. 사인에 의한 행정의 구체적 예 = 119
 제3절 요약 및 시사점 = 150
제4장 사인에 의한 행정의 한계와 신장을 위한 개선방안 = 153
 제1절 공무수탁사인에 의한 행정의 한계 = 153
  1. 헌법상의 한계 = 153
  2. 법률유보원칙상의 한계 = 153
 제2절 사법상 조직된 단체에 의한 행정의 한계 = 155
  1. 헌법적 문제 = 155
  2. 행정법상 허용가능성 = 158
  3. 행정법상의 구속 = 160
  4. 감독상의 한계 = 163
 제3절 사인에 의한 행정의 신장을 위한 법적 방안 = 165
제5장 요약 및 결론 = 171
참고문헌 = 175 


New Arrivals Books in Related Fields