HOME > Detail View

Detail View

국가균형발전의 비전과 전략

국가균형발전의 비전과 전략 (Loan 16 times)

Material type
단행본
Corporate Author
국가균형발전위원회
Title Statement
국가균형발전의 비전과 전략 / 국가균형발전위원회.
Publication, Distribution, etc
서울 :   동도원 ,   2004.  
Physical Medium
423 p. : 삽도 ; 23 cm.
ISBN
8981520623
Bibliography, Etc. Note
참고문헌 : p.420-423
000 00597namccc200205 k 4500
001 000045158351
005 20100806123525
007 ta
008 041208s2004 ulka 000a kor
020 ▼a 8981520623 ▼g 03300: ▼c \20000
035 ▼a KRIC09600866
040 ▼a 241047 ▼d 211009
082 0 4 ▼a 352.1409519 ▼2 22 ▼a 352.140953
090 ▼a 352.140953 ▼b 2004g
110 ▼a 국가균형발전위원회
245 1 0 ▼a 국가균형발전의 비전과 전략 / ▼d 국가균형발전위원회.
260 ▼a 서울 : ▼b 동도원 , ▼c 2004.
300 ▼a 423 p. : ▼b 삽도 ; ▼c 23 cm.
504 ▼a 참고문헌 : p.420-423

Holdings Information

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 352.140953 2004g Accession No. 111309319 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M

Contents information

Author Introduction

성경륭(지은이)

서울대학교 사회복지학과를 졸업하고 미국 스탠퍼드 대학교에서 사회학 박사 학위를 취득했다. 참여정부 국가균형발전위원장, 청와대 정책실장, 한국사회과학연구협의회 연구위원장, 한림대학교 사회대 학장 등을 역임했으며 현재 한림대학교 사회학과 교수로 재직 중이다. 주요 저서로는 <지역창조의 사회학>(공저), <동북아시대의 한반도 공간구상과 균형발전전략>(공저), <국가균형발전의 비전과 전략>(공저), <복지국가론>(공저), <체제변동의 정치사회학>, <국민국가개혁론> 등이 있다.

Information Provided By: : Aladin

Table of Contents


목차
발간사 = 4
Ⅰ. 국가균형발전의 비전과 전략
 1. 국가균형발전의 비전 = 12
 2. 국가균형발전의 전략 = 20
Ⅱ. 한국사회의 과거와 현재
 1. 중앙집권형 국가와 불균형발전전략 = 34
 2. 수도권 과밀화의 실상 = 41
 3. 집권-집중형 국가구조의 부정적 결과 = 56
Ⅲ. 국가균형발전의 주요 정책과제
 1. 참여정부의 국가발전전략 = 62
 2. 국가균형발전의 5대 핵심 시책 = 74
  1) 신활력지역 개발 촉진 = 74
  2) 지역혁신체계 구축 및 혁신역량 강화 = 128
  3) 지역전략산업의 육성 = 191
  4) 혁신도시 건설 및 공공기관 지방이전 = 233
  5) 신수도권 발전정책 = 272
 3. 국가균형발전의 제도적 기반구축 = 312
  1) 국가균형발전특별법 및 특별회계 = 313
  2) 국가균형발전5개년계획 = 329
  3) 사업평가체계 확립 = 345
  4) 혁신관리 = 351
Ⅳ. 지역의 새로운 역할
 1. 자치ㆍ혁신ㆍ참여 = 370
 2. 각 주체별 혁신과 역할 = 379
Ⅴ. 결론 : '새로운 질서' 창출을 위한 역사적 시도
참고문헌 = 420


New Arrivals Books in Related Fields

더휴먼. 편집부 (2022)
김동근 (2022)
류경기 (2022)
신언근 (2022)