HOME > Detail View

Detail View

무선 LAN : 2003 기술산업정보분석

무선 LAN : 2003 기술산업정보분석 (Loan 6 times)

Material type
단행본
Personal Author
황규희 김재우, 저 김강회, 저
Title Statement
무선 LAN = Wireless LAN : 2003 기술산업정보분석 / 황규희, 김재우, 김강회
Publication, Distribution, etc
서울 :   한국과학기술정보연구원,   2003  
Physical Medium
vi, 80 p. : 삽화 ; 23 cm
Series Statement
심층 ;BA079
Bibliography, Etc. Note
참고문헌: p. 79-80
000 00000cam c2200205 c 4500
001 000045124617
005 20150126140954
007 ta
008 040414s2003 ulka b 000c kor
035 ▼a KRIC09132532
040 ▼a 222001 ▼c 222001 ▼d 211046 ▼d 211009
082 0 4 ▼a 004.68 ▼2 23
085 ▼a 004.68 ▼2 DDCK
088 ▼a BA079
090 ▼a 004.68 ▼b 2003c
100 1 ▼a 황규희
245 1 0 ▼a 무선 LAN = ▼x Wireless LAN : ▼b 2003 기술산업정보분석 / ▼d 황규희, ▼e 김재우, ▼e 김강회
246 3 0 ▼a 기술산업정보분석
260 ▼a 서울 : ▼b 한국과학기술정보연구원, ▼c 2003
300 ▼a vi, 80 p. : ▼b 삽화 ; ▼c 23 cm
490 1 0 ▼a 심층 ; ▼v BA079
504 ▼a 참고문헌: p. 79-80
700 1 ▼a 김재우, ▼e
700 1 ▼a 김강회, ▼e
830 0 ▼a 심층(한국관학기술정보연구원) ; ▼v BA079

Holdings Information

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Science & Engineering Library/Stacks 5(Eastern Books)/ Call Number 004.68 2003c Accession No. 121091143 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M

Contents information

Table of Contents

제1장 서론 = 1
   1. 연구의 개요 및 필요성 = 1
   2. 연구의 목적 = 2
   3. 연구의 방법 = 3
제2장 기술동향 분석 = 5
   1. 기술개요 = 5
      가. 기술의 정의 = 5
      나. 무선 LAN의 분류 = 7
      다. 무선 LAN의 장단점 = 8
      라. 개발배경 = 10
      마. 무선 LAN 구성요소 및 구축 형태 = 11
        (1) 무선 LAN 구성요소 = 11
        (2) 무선 LAN 구축 형태 = 13
   2. 기술의 특성 = 15
      가. 무선 LAN의 특성 = 15
      나. 무선 LAN 응용분야 = 16
      다. 무선 LAN 보급을 위한 과제 = 17
        (1) 시큐리티 = 17
        (2) 통신품질 유지 문제 = 18
        (3) 가격 문제 = 18
        (4) 타사업자와의 로밍 = 18
   3. 무선 LAN 기술개발동향 = 19
      가. 해외동향 = 19
        (1) 미국동향 = 19
        (2) 일본동향 = 20
        (3) 영국동향 = 21
        (4) 프랑스동향 = 22
        (5) 북유럽 국가동향 = 23
      나. 주요업체 개발동향 = 23
        (1) 핵심칩 개발업체 = 23
        (2) 시스템 개발업체 = 24
      다. 국내동향 = 26
      라. 표준화 동향 = 29
        (1) IEEE 802.11 = 29
        (2) 하이퍼랜/2(HIPERLAN/2) = 31
      마. 전망 = 32
제3장 특허정보 분석 = 35
   1. 분석의 범위 및 방법 = 35
   2. 해외 특허동향 = 36
      가. 전체동향 = 36
      나. 미국특허 = 40
      다. 일본특허 = 43
      라. 유럽특허 = 46
   3. 국내특허 = 50
제4장 시장동향 및 전망 = 53
   1. 시장의 개요 및 특성 = 53
      가. 시장의 개요 = 53
      나. 시장의 특성 = 55
   2. 시장환경 분석 = 56
      가. 외부 환경 분석 = 56
      나. 시장 기회요인 및 위협요인 분석 = 57
        (1) 시장의 기회요인으로서의 주요동인 = 57
        (2) 위협 및 보완 과제 = 59
   3. 국내외 시장동향 분석 = 61
      가. 세계 시장동향 분석 = 61
        (1) 시장규모 = 61
        (2) 업체동향 = 63
      나. 국내 시장동향 분석 = 65
        (1) 시장규모 = 65
        (2) 업체동향 = 67
      다. 수요 예측 = 68
        (1) 세계시장 = 68
        (2) 국내시장 = 71
      라. 사업전략 = 74
   4. 전망과 전략 = 75
제5장 결론 = 77
참고문헌 = 79

New Arrivals Books in Related Fields

Forouzan, Behrouz A. (2022)
김효곤 (2022)