HOME > Detail View

Detail View

지방교부세의 형평화 효과에 관한 연구

지방교부세의 형평화 효과에 관한 연구 (Loan 3 times)

Material type
단행본
Personal Author
김정훈
Title Statement
지방교부세의 형평화 효과에 관한 연구 / 김정훈 [저].
Publication, Distribution, etc
서울 :   한국조세연구원 ,   2001.  
Physical Medium
158 p. : 도표 ; 24 cm.
Series Statement
硏究報告書 ; 01-09
ISBN
898191205X
Bibliography, Etc. Note
참고문헌: p. 143-147
000 00708namccc200241 k 4500
001 000001083102
005 20100805103848
007 ta
008 021211s2001 ulkd 000a kor
020 ▼a 898191205X ▼g 93320 : ▼c \6,000
040 ▼a 244002 ▼c 244002 ▼d 244002
041 0 ▼a kor ▼b kor ▼b eng
049 0 ▼l 151133004 ▼l 151133005
082 0 4 ▼a 336.2014 ▼2 21
090 ▼a 336.2014 ▼b 2001a
100 1 ▼a 김정훈
245 1 0 ▼a 지방교부세의 형평화 효과에 관한 연구 / ▼d 김정훈 [저].
260 ▼a 서울 : ▼b 한국조세연구원 , ▼c 2001.
300 ▼a 158 p. : ▼b 도표 ; ▼c 24 cm.
490 0 0 ▼a 硏究報告書 ; ▼v 01-09
504 ▼a 참고문헌: p. 143-147
830 0 ▼a 연구보고서(한국조세연구원) ; ▼v 01-09

Holdings Information

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Sejong Academic Information Center/Social Science/ Call Number 336.2014 2001a Accession No. 151133004 Availability Available Due Date Make a Reservation Service C M
No. 2 Location Sejong Academic Information Center/Social Science/ Call Number 336.2014 2001a Accession No. 151133005 Availability Available Due Date Make a Reservation Service C M

Contents information

Author Introduction

김정훈(지은이)

배재대학교 한국-시베리아센터 책임연구원 러시아 모스크바국립대학교 러시아 역사학 박사

Information Provided By: : Aladin

Table of Contents


목차
Ⅰ. 서론 = 19
Ⅱ. 지방교부세의 현황 = 25
 1. 기본골격 = 25
  가. 배분공식 = 25
  나. 기준재정수요액과 기준재정수입액의 산정방법 = 32
 2. 총규모 및 자치단체별 분포 = 40
  가. 총규모 = 40
  나. 지방자치단체별 분포 = 50
Ⅲ. 지역간 격차 측정 지수 = 56
 1. 변이계수 = 56
 2. 지니계수와 집중계수 = 59
  가. 지니계수 = 59
  나. 집중계수 = 60
  다. 변수 X와 변수 Y가 負의 관계에 있을 때의 집중계수 = 65
 3. 집중계수의 계산 = 66
  가. 단순집중계수와 가중집중계수 = 66
  나. 누적백분율을 이용한 집중계수의 계산 = 68
  다. 상대적 차이(relative mean difference)를 이용한 지니계수의 계산 = 69
  라. 공분산을 이용한 집중계수의 계산 = 70
  마. 공분산 공식의 분해 = 72
  바. 행렬을 이용한 계산 = 73
 4. KP지수 = 74
 5. 평준화 계수 = 76
  가. 정의 = 76
  나. 이전재원의 형평화 효과 = 81
  다. 이전재원의 수평적 불형평성 = 85
  라. 공급비용을 감안한 평준화 계수 = 86
 6. 측정지수 계산의 예시 = 93
Ⅳ. 문헌조사 = 98
Ⅴ. 지방교부세 형평화 효과 = 111
 1. 분석 = 111
  가. 광역자치단체 = 111
  나. 기초자치단체 = 117
 2. 평가 = 131
  가. 실증적 평가 = 131
  나. 규범적 평가 = 134
Ⅵ. 결론 = 139
참고문헌 = 143


New Arrivals Books in Related Fields

나성린 (2022)
Eichengreen, Barry J (2021)
임봉욱 (2022)