HOME > Detail View

Detail View

학교조직과 경영

학교조직과 경영 (Loan 4 times)

Material type
단행본
Personal Author
Paisey, Alan
Title Statement
학교조직과 경영 / [Alan Paisey 저] ; 성병창 역.
Publication, Distribution, etc
서울 :   良書院 ,   1995.  
Physical Medium
239 p. : 삽도 ; 23cm.
Varied Title
Orgarnization and Management in School
ISBN
8970071830
Bibliography, Etc. Note
찾아조기수록 참고문헌:p.219-236
000 00694namccc200253 k 4500
001 000001072019
005 20100805091643
007 ta
008 020506s1995 ulka 001a kor
020 ▼a 8970071830 ▼g 93370 : ▼c \10,000
040 ▼a 244002 ▼c 244002
041 1 ▼a kor ▼h eng
049 1 ▼l 151120335 ▼l 151120336
082 0 4 ▼a 371.2 ▼2 21
090 ▼a 371.2 ▼b 1995
100 1 ▼a Paisey, Alan
245 1 0 ▼a 학교조직과 경영 / ▼d [Alan Paisey 저] ; ▼e 성병창 역.
246 0 9 ▼a Orgarnization and Management in School
260 ▼a 서울 : ▼b 良書院 , ▼c 1995.
300 ▼a 239 p. : ▼b 삽도 ; ▼c 23cm.
504 ▼a 찾아조기수록
504 ▼a 참고문헌:p.219-236
900 1 1 ▼a 페이세이, 앨렌

Holdings Information

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Sejong Academic Information Center/Social Science/ Call Number 371.2 1995 Accession No. 151120335 Availability Available Due Date Make a Reservation Service C M
No. 2 Location Sejong Academic Information Center/Social Science/ Call Number 371.2 1995 Accession No. 151120336 Availability Available Due Date Make a Reservation Service C M

Contents information

Author Introduction

성병창(지은이)

<학교조직구조론>

Information Provided By: : Aladin

Table of Contents


목차

머리말 = 3

역사 서문 = 7

제1장 조직으로서 학교의 관점 = 13

 서론 = 13

 교육의 정의 = 14

 작업장(workplace)으로서의 학교 = 17

 '조직'이라는 단어의 사용 = 25

 인간으로서 조직 = 26

 포괄적 행동으로서 조직 = 28

 목적달성을 위한 수단으로서의 조직 = 30

 요약 = 38

제2장 조직으로서의 학교의 작업 = 41

 서론 = 41

 공통기반의 필요 = 42

 목표를 통한 과업해석 = 48

 목표의 범주 = 56

 목표간의 중요한 차이점 = 67

 목표들의 정밀성 = 69

 목표를 공식화하기 위한 전략 = 73

 요약 = 78

제3장 독특한 조직으로서의 학교 = 81

 서론 = 81

 학교의 기술 = 82

 공학적 기술(technological skills) = 88

 통제로서의 기술 = 93

 학습과정의 통제 = 98

 기술의 모형 = 99

 기술과 개개교사 = 103

 문제에의 직면 = 104

 요약 = 110

제4장 조직의 구조화 = 113

 서론 = 113

 구조의 세 가지 요소 = 114

 칭호(titlws) 또는 명칭(designations)의 사용 = 118

 구조의 정치적인 면 = 126

 구조의 목적 = 127

 구조의 묘사-전통적인 형태들 = 129

 재구조화 = 131

 재구조화의 효과 = 136

 구조의 묘사-대안적인 형태 = 138

 완전한 조직으로서 학교 = 142

 구조의 유형-이론적인 극단 = 144

 조직의 이데올로기와 구조 = 147

 요약 = 150

제5장 결과를 위한 경영 = 153

 서론 = 153

 경영과 학교 = 154

 경영질문 = 157

 학교경영모형 = 159

 경영작업의 공유 = 165

 경영 스트레스 = 169

 학교경영의 범위 = 171

 외부에의 책임 = 182

 경영유형 = 186

 요약 = 193

제6장 관점과 가치 = 195

 서론 = 195

 전체 학교에 대한 이해 = 198

 타인의 관점 이해 = 204

 자신의 관점 이해 = 209

 요약 = 215

참고문헌 = 219

찾아보기 = 237



New Arrivals Books in Related Fields

주삼환 (2022)
권재원 (2022)