HOME > Detail View

Detail View

교사와 기계 : 1920년대 이래 교실에서의 기계이용

교사와 기계 : 1920년대 이래 교실에서의 기계이용 (Loan 2 times)

Material type
단행본
Personal Author
Cuban, Larry 박승배
Title Statement
교사와 기계 : 1920년대 이래 교실에서의 기계이용 / 래리 쿠반 지음 ; 박승배 옮김.
Publication, Distribution, etc
서울 :   양서원 ,   1997.  
Physical Medium
212 p. : 삽도 ; 23 cm.
Varied Title
Teachers and machines
ISBN
8970072098
General Note
부록 : 컴퓨터와 교실의 대결(교실의 승리)  
Bibliography, Etc. Note
찾아보기수록 참고문헌:p.157-162
000 00788namccc200277 k 4500
001 000001071988
005 20100805091609
007 ta
008 020503s1997 ulka 001a kor
020 ▼a 8970072098 ▼g 93370 : ▼c \8,000
040 ▼a 244002 ▼c 244002
041 1 ▼a kor ▼h eng
049 1 ▼l 151120006 ▼l 151120007
082 0 4 ▼a 371.33 ▼2 21
090 ▼a 371.33 ▼b 1997
100 1 ▼a Cuban, Larry
245 1 0 ▼a 교사와 기계 : ▼b 1920년대 이래 교실에서의 기계이용 / ▼d 래리 쿠반 지음 ; ▼e 박승배 옮김.
246 1 9 ▼a Teachers and machines
260 ▼a 서울 : ▼b 양서원 , ▼c 1997.
300 ▼a 212 p. : ▼b 삽도 ; ▼c 23 cm.
500 ▼a 부록 : 컴퓨터와 교실의 대결(교실의 승리)
504 ▼a 찾아보기수록
504 ▼a 참고문헌:p.157-162
700 1 ▼a 박승배
900 1 1 ▼a 쿠반,래리

Holdings Information

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Sejong Academic Information Center/Social Science/ Call Number 371.33 1997 Accession No. 151120006 Availability Available Due Date Make a Reservation Service C
No. 2 Location Sejong Academic Information Center/Social Science/ Call Number 371.33 1997 Accession No. 151120007 Availability Available Due Date Make a Reservation Service C

Contents information

Author Introduction

래리 쿠반(지은이)

<교사와 기계>

Information Provided By: : Aladin

Table of Contents


목차

저자의 한국어 번역판 서문 = 3

역자 서문 = 10

Larry Cuban 교수에 대한 소개 = 13

감사의 글 = 15

서론 = 19

제1장 영화와 라디오(세계를 교실로 가져오기 위한 꿈) = 29

 1. 19세기에서 20세기로 바뀔 무렵의 수업형태 = 29

 2. 교실에서의 영화의 이용 = 32

 3. 교실에서의 라디오 : 보조교사 = 41

제2장 수업용 텔레비젼의 이용(1954∼1983) = 51

 1. 초창기 = 51

 2. 교사에게 미친 수업용 텔레비전의 영향 = 62

 3. 교사의 사용 수준 = 65

 4. 요약 = 78

제3장 교실에서 교사의 기계 사용에 대한 설명 = 81

 1. 하드웨어와 소프트웨어의 접근 가능성 = 83

 2. 신기술의 도입 = 85

 3. 작업환경으로서의 학교와 교실 = 88

 4. 전문직으로서의 교직의 본질 = 91

 5. 교사의 기계 사용 분석 = 95

 6. 요약 = 106

제4장 컴퓨터의 가능성 = 107

 1. 그 새로운 기술 혁신의 본질은 무엇인가? = 110

 2. 컴퓨터가 어떻게 도입되었는가? = 111

 3. 컴퓨터의 사용자는 누구이며, 얼마나 사용하였는가? = 115

 4. 컴퓨터는 꼭 교실에서 이용되어야만 하는가? = 121

 5. 요약 = 142

후기 = 149

참고문헌 = 157

부록 : 컴퓨터와 교실의 대결(교실의 승리) = 163

찾아보기 = 209



New Arrivals Books in Related Fields