HOME > Detail View

Detail View

현대 문학비평이론의 전망

현대 문학비평이론의 전망 (Loan 7 times)

Material type
단행본
Corporate Author
성균관대학교. 인문과학연구소
Title Statement
현대 문학비평이론의 전망 / 성균관대학교 인문과학연구소 편저.
Publication, Distribution, etc
서울 :   성균관대학교 출판부 ,   1994.  
Physical Medium
368 p. ; 23 cm.
ISBN
8979860013
Bibliography, Etc. Note
참고문헌 포함
000 00615camccc200217 k 4500
001 000000945189
005 20100807010022
007 ta
008 960618s1994 ulk AL 000a kor
020 ▼a 8979860013 ▼g 93800 : ▼c \7000
040 ▼a 244002 ▼c 244002 ▼d 244002
049 0 ▼l 151019734 ▼l 151019733
082 0 4 ▼a 801.95 ▼2 21
090 ▼a 801.95 ▼b 1994d
110 ▼a 성균관대학교. ▼b 인문과학연구소
245 1 0 ▼a 현대 문학비평이론의 전망 / ▼d 성균관대학교 인문과학연구소 편저.
260 ▼a 서울 : ▼b 성균관대학교 출판부 , ▼c 1994.
300 ▼a 368 p. ; ▼c 23 cm.
504 ▼a 참고문헌 포함
950 0 ▼b \7000

Holdings Information

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Sejong Academic Information Center/Humanities 2/ Call Number 801.95 1994d Accession No. 151019734 Availability Available Due Date Make a Reservation Service C M

Contents information

Author Introduction

이명섭(지은이)

서울대학교 영어영문학과를 졸업하고 같은 대학 대학원에서 석사 학위를 받은 뒤 영국 에든버러 대학 대학원에서 응용언어학 디플로마를 받았다. 현재 성균관대학교 영문과 교수로서 한국동서비교문학학회 회장을 맡고 있다. <세계문학비평용어사전>을 쓰고 <<현대 문학비평이론의 전망>>(공저)를 지었으며 역서 <<빅토리아조 영시>>(편역주)외에 <불교와 데리다의 연기와 시간>등의 논문이 있다.

Information Provided By: : Aladin

Table of Contents


목차
머리말 : 현대 문학비평이론의 새로운 전망을 추구하며 / 이한구 = ⅴ
1. 뉴크리티시즘 : 반실증주의적인 창조적 로고스 / 이명섭 = 1
2. 구조주의, 후기 구조주의, 그리고 언어의 문제 / 이봉지 = 103
3. 해체론 / 김보현 = 133
4. 포스트모더니즘과 문학비평이론 / 정정호 = 183
5. 정신분석비평 / 박찬부 = 261
6. 페미니스트 문학비평 : 그 이론화의 쟁점과 흐름 / 최영 = 311
7. 신역사주의와 문화유물론 : 〈역사〉와 〈텍스트〉의 변증법을 통한 새로운 문화정치학 / 정정호 = 337


New Arrivals Books in Related Fields