HOME > 상세정보

상세정보

Contemporary literary criticism : modernism through poststructuralism

Contemporary literary criticism : modernism through poststructuralism

자료유형
단행본
개인저자
Davis, Robert Con, 1948-.
서명 / 저자사항
Contemporary literary criticism : modernism through poststructuralism / edited and with introductions by Robert Con Davis.
발행사항
White Plains, N.Y. :   Longman,   c1986.  
형태사항
xiii, 511 p. ; 27 cm.
총서사항
Longman English and humanities series.
ISBN
0582285690
서지주기
Includes bibliographies and index.
일반주제명
Criticism --History --20th century.
000 00793camuuu200229 a 4500
001 000000916761
005 19981214112927.0
008 851206s1986 nyu b 00100 eng
010 ▼a 85023689 //r90
020 ▼a 0582285690
040 ▼a DLC ▼c DLC ▼d DLC ▼d OCoLC ▼d 244002
049 0 ▼l 452034358
050 0 0 ▼a PN94 ▼b .C67 1986
082 0 0 ▼a 801/.95/0904 ▼2 19
090 ▼a 801.9509 ▼b D263c
100 1 ▼a Davis, Robert Con, ▼d 1948-.
245 1 0 ▼a Contemporary literary criticism : ▼b modernism through poststructuralism / ▼c edited and with introductions by Robert Con Davis.
260 ▼a White Plains, N.Y. : ▼b Longman, ▼c c1986.
300 ▼a xiii, 511 p. ; ▼c 27 cm.
440 0 ▼a Longman English and humanities series.
504 ▼a Includes bibliographies and index.
650 0 ▼a Criticism ▼x History ▼y 20th century.

소장정보

No. 소장처 청구기호 등록번호 도서상태 반납예정일 예약 서비스
No. 1 소장처 세종학술정보원/인문자료실2/ 청구기호 801.9509 D263c 등록번호 452034358 도서상태 대출가능 반납예정일 예약 서비스 C

컨텐츠정보

저자소개

미셸 푸코(지은이)

1926년에 태어나 1984년에 사망했다. 고등사범학교 출신으로 철학과 심리학, 정신병리학 등에 관심을 두고 공부했으며 《광기의 역사》와 《말과 사물》로 대중들에게 알려지기 시작했다. 젊은 시절 스웨덴에서 파리문화원장을 지내기도 했고 튀니지의 튀니스대학교 등에서 강의하기도 했지만 1970년 이후부터는 죽을 때까지 콜레주드프랑스 교수를 역임하며 '사유 체계의 역사'라는 과목을 가르쳤다. 푸코는 다양한 사회적 기구에 대한 비판, 특히 정신의학, 의학, 감옥의 체계에 대한 비판과 성의 역사에 대한 사상을 통해 널리 알려졌다. 또한 권력과 지식의 관계에 대한 이론들과 서양의 지식의 역사에 관한 담론을 다루는 그의 사상은 많은 토론을 불러일으켰다. 국내에는 대부분의 저서(《정신병과 심리학》, 《광기의 역사》, 《말과 사물》, 《지식의 고고학》, 《담론의 질서》, 《감시와 처벌》, 《성의 역사》)와 강연록의 일부(《비판이란 무엇인가?/자기수양》, 《비정상인들》, 《사회를 보호해야 한다》, 《주체의 해석학》, 《생명관리정치의 탄생》, 《안전, 영토, 인구》)가 번역되어 있다.

자크 데리다(지은이)

1930년 알제리(Algérie)의 수도 알제(Alger)의 엘비아(El-biar)에서 불어를 사용하는 유대인 프랑스 시민권자로 태어나 불어로 교육을 받으며 지역의 다른 언어에 둘러싸여 자랐다. 19살에 소위 메트로폴이라 불리던 프랑스, 즉 ‘식민 본국’으로 건너와 수험 준비를 시작해 1952년 고등사범학교(ENS)에 입학한 후 루이 알튀세르(Louis Pierre Althusser)를 만났다. 장 이폴리트( Jean Hyppolite)를 지도교수로 「후설철학에서 기원의 문제(Le Problème de la genèse dans la philosophie de Husserl)」로 논문을 썼다(Paris, PUF, 1990). 1953년에서 1954년 쓰여진 데리다의 이 첫번째 글은 데리다의 초기연구의 기반으로 볼 수 있다. 데리다는 ‘기원(genèse)’을 주제어로 삼아 현상학의 창시자 후설의 사유에서 시간, 변동, 역사에 대한 고려가 초월적 주체의 구성, 감각과 감각 대상- 특히 과학적 대상-의 의도적 생산에 불러온 수정과 복잡화를 분석한다. 이후 데리다는 후설의 사유에 관해 『기하학의 기원(Introduction à L’origine de la géométrie)』(Paris, PUF, 1962)(후설의 원고 번역과 해설),『목소리와 현상(La voix et le phénomène)』(Paris, PUF, 1967)을 썼다. 57년 교수자격시험에 합격하고 60년부터 64년까지 소르본에서 강의하며 바슐라르(G. Bachelard), 컹길렘 (G. Canguilhem), 리쾨르(P. Ricoeur), 장 발( J. Wahl)의 조교로 일했다. 이 무렵 「텔켈(Tel Quel)」에 글을 게재하고 교류하기도 했다. 1964년 고등사범학교의 철학 교사로 임명돼 1984년까지 일종의 조교수 자격으로 강의했다. 폴 드만(Paul de Man)과의 인연으로 예일(Yale)에서 정기적으로 강의를 시작한 후 미국의 여러 대학에서 강의했다. 국제 철학학교(Collège International de Philosophie) 설립에 참여했고 1983년부터 1985년까지 책임자로 있었다. 1984년부터 데리다의 마지막 세미나가 되는 ‘짐승과 주권(La bête et le souverain)’(2001-2002, 2002- 2003)까지 사회과학고등연구원(L’École des hautes études en sciences sociales)에서 강의했다.

Eliot, T.S.(지은이)

Jerry Aline Flieger(지은이)

Robert Con Davis(지은이)

Shoshana Fellman(지은이)

Eric Auerbach(지은이)

정보제공 : Aladin

관련분야 신착자료

Lukács, György (2021)
Durdel, Patrick (2020)
Zupančič, Alenka (2021)