HOME > Detail View

Detail View

통사론 분석 길라잡이

통사론 분석 길라잡이 (Loan 21 times)

Material type
단행본
Personal Author
Green, Georgia M. Morgan, Jerry L. 김종복 , 역 조세연 , 역 최인철 , 역
Title Statement
통사론 분석 길라잡이/ 조지아 그린 ; 제리 모건 [공]저 ; 김종복 ; 조세연 ; 최인철 [공]역.
Publication, Distribution, etc
서울 :   한국문화사 ,   2004.  
Physical Medium
xi, 258 p. : 삽도 ; 23 cm.
Varied Title
Practical guide to syntactic analysis, 2nd ed.
ISBN
8957261362
General Note
부록으로 '통사적 기술을 위한 지침' 수록  
색인: 253-258  
Bibliography, Etc. Note
참고문헌: p. 229-251
000 00935namccc200301 k 4500
001 000000885389
005 20100806103709
007 ta
008 040622s2004 ulka 001a kor
020 ▼a 8957261362 ▼g 93700: ▼c \10000
035 ▼a KRIC09318352
040 ▼a 243001 ▼c 243001 ▼d 211009
041 1 ▼a kor ▼h eng
082 0 4 ▼a 415 ▼2 21
090 ▼a 415 ▼b 2004
100 1 ▼a Green, Georgia M. ▼0 AUTH(211009)53220
245 1 0 ▼a 통사론 분석 길라잡이/ ▼d 조지아 그린 ; ▼e 제리 모건 [공]저 ; ▼e 김종복 ; ▼e 조세연 ; ▼e 최인철 [공]역.
246 1 9 ▼a Practical guide to syntactic analysis, 2nd ed.
260 ▼a 서울 : ▼b 한국문화사 , ▼c 2004.
300 ▼a xi, 258 p. : ▼b 삽도 ; ▼c 23 cm.
500 ▼a 부록으로 '통사적 기술을 위한 지침' 수록
500 ▼z 색인: 253-258
504 ▼a 참고문헌: p. 229-251
700 1 ▼a Morgan, Jerry L. ▼0 AUTH(211009)132509
700 1 ▼a 김종복 , ▼e▼0 AUTH(211009)138269
700 1 ▼a 조세연 , ▼e▼0 AUTH(211009)138629
700 1 ▼a 최인철 , ▼e

Holdings Information

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 415 2004 Accession No. 111288336 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 2 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 415 2004 Accession No. 111288337 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M

Contents information

Author Introduction

김조지아 그린(지은이)

<통사론 분석 길라잡이>

김종복(옮긴이)

<자연과학 개론 1>

Information Provided By: : Aladin

Table of Contents


목차
역자 서언 = ⅴ
저자 서언 = ⅶ
1장 문법이란 무엇인가? = 1
 1.1 언어학 이론의 목표 = 2
 1.2 생성문법에 관한 일반적 비판 = 8
 1.3 위험한 은유 = 12
2장 논제와 가설 = 21
 2.1 문법 분석의 문제점 = 21
 2.2 분석 찾아가기 : 질문과 답변 = 23
  2.2.1 적절한 논제 찾기 : 무엇을 알기를 원하며, 왜? = 23
  2.2.2 세부 가설 검증 = 30
  2.2.3 가능성 있는 해결책 중에서 선택하기 = 33
  2.2.4 상황이 잘못되고 있을 때 대처하는 방법 = 34
 2.3 통사적 사실에 대한 비통사적 설명들 = 35
3장 논증 = 49
 3.1 언어학에서 논증의 역할과 본질 = 49
 3.2 언어학적 논증의 경험적 뒷받침 = 52
 3.3 정확성 = 54
 3.4 보편성 = 57
 3.5 임시가설의 위험성 = 59
 3.6 논증의 종류 = 60
 3.7 논증의 형식 = 62
 3.8 논증문제의 해결 = 64
4장 분석 제시 = 71
 4.1 구성 = 74
 4.2 인용문에 대한 해설 = 81
5장 표준이론 = 85
 5.1 기저부 = 87
 5.2 변형 규칙 = 87
 5.3 어휘부 = 90
 5.4 의미해석 규칙 = 90
 5.5 음운부 = 91
 5.6 규칙의 상호작용 = 91
 5.7 변형 규칙의 순환적 적용 = 93
 5.8 규칙의 종류 = 100
6장 통사적 제약 발견 및 개발 = 103
 6.1 섬제약 = 103
 6.2 출력 조건 = 116
 6.3 도출과정의 제약 = 121
7장 문법이론 = 129
 7.1 현대구구조 문법이론 = 130
 7.2 지배결속이론 = 135
 7.3 관계문법(RG) = 139
 7.4 전망 = 143
부록 : 통사적 기술을 위한 지침 = 145
 〔들어가기〕 = 145
 개념과 정의(Convention and Definition) = 150
 단문 현상(Single-Clause Phenomena) = 152
  NP이동 구문 = 152
  다른 재배열 구문(Other Reording Constructions) = 155
  도치 구문(Inversion Constructions) = 163
  삽입 규칙(Insertion rules) = 169
  복사 규칙(Copying Rules) = 172
  삭제 규칙(Deletion Rules) = 175
  공지시 규칙(Coreference Rules) = 177
 추가 정의들 = 178
 복합절 현상(Multiple-Clause Phenomena) = 180
  Coreference Rules(공지시 규칙) = 180
  절-자격 교체(Clause-Membership Alternation) = 187
  의문 규칙(Question Rules) = 192
  관계절 구문 (Relative Clause Construction) = 195
  절 위치 교체(Clause Position Alternations) = 201
  보문자 현상(Some Complementizer Phenomena) = 206
  다른 재배열 구문들(Other Reorddring Constructions) = 209
  접속 현상(Conjunction Phenomena) = 216
  다른 삭제 규칙들 = 221
  비절쌍 재귀사 규칙(Non-Clausemate Reflexive Rules) = 225
참고문헌 = 229
찾아보기 = 253


New Arrivals Books in Related Fields