HOME > Detail View

Detail View

統合文法論 : 談話과 活用

統合文法論 : 談話과 活用 (Loan 12 times)

Material type
단행본
Personal Author
장석진 , 1929-
Title Statement
統合文法論 : 談話과 活用 / 張奭鎭 [著].
Publication, Distribution, etc
서울 :   서울대학교출판부 ,   1994.  
Physical Medium
viii, 358 p. : 삽도 ; 23 cm.
ISBN
8970961925 :
Bibliography, Etc. Note
참고문헌(p. 325-342)과 찾아보기(p. 343-358)수록
000 00691namccc200229 k 4500
001 000000883547
005 20100806100122
007 ta
008 040609s1994 ulka AK 001a kor
020 ▼a 8970961925 : ▼c \10500
035 ▼a KRIC00032533
040 ▼a 211032 ▼c 211032 ▼d 211009
049 1 ▼l 192028541
082 0 4 ▼a 415 ▼2 21
090 ▼a 415 ▼b 1994e
100 1 ▼a 장석진 , ▼d 1929-
245 1 0 ▼a 統合文法論 : ▼b 談話과 活用 / ▼d 張奭鎭 [著].
246 0 1 ▼a (A)unified theory of grammar : discourse and pragmatics
260 ▼a 서울 : ▼b 서울대학교출판부 , ▼c 1994.
300 ▼a viii, 358 p. : ▼b 삽도 ; ▼c 23 cm.
504 ▼a 참고문헌(p. 325-342)과 찾아보기(p. 343-358)수록

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 415 1994e Accession No. 111452760 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 2 Location Main Library/Education Reserves2/ Call Number 415 1994e Accession No. 111452761 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 3 Location Main Library/Research Institute of Korean Studies/ Call Number 415 1994e Accession No. 192028541 Availability Loan can not(reference room) Due Date Make a Reservation Service M
No. 4 Location Sejong Academic Information Center/Humanities 1/ Call Number 415 1994e Accession No. 151013830 Availability Available Due Date Make a Reservation Service M
No. 5 Location Sejong Academic Information Center/Humanities 1/ Call Number 415 1994e Accession No. 151013831 Availability Available Due Date Make a Reservation Service M
No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 415 1994e Accession No. 111452760 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 2 Location Main Library/Education Reserves2/ Call Number 415 1994e Accession No. 111452761 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 3 Location Main Library/Research Institute of Korean Studies/ Call Number 415 1994e Accession No. 192028541 Availability Loan can not(reference room) Due Date Make a Reservation Service M
No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Sejong Academic Information Center/Humanities 1/ Call Number 415 1994e Accession No. 151013830 Availability Available Due Date Make a Reservation Service M
No. 2 Location Sejong Academic Information Center/Humanities 1/ Call Number 415 1994e Accession No. 151013831 Availability Available Due Date Make a Reservation Service M

Contents information

Author Introduction

장석진(지은이)

서울대 인문대학 언어학과 명예교수이다. 서울대 문리과대학을 졸업하고 동대학원에서 석사 학위를 취득했다. 미 하와이대학 대학원에서 언어학 석사·박사학위를 취득했다.

Information Provided By: : Aladin

Table of Contents


목차

머리말 = ⅲ

제1부 담화와 화용

 1. 서론 = 3

  1.1. 구성과 전개 = 6

 2. 담화 = 10

  2.1. 담화연구의 배경 = 12

  2.2. 담화의 주요개념 = 14

   2.2.1. 유대와 조리 = 16

   2.2.2. 적합성 = 18

  2.3. 조응과 생략 = 19

   2.3.1. 조응 = 21

   2.3.2. 생략 = 24

 3. 초점과 주제 = 31

  3.1. 기능적 접근 = 32

   3.1.1. 프라하 학파와 TFA = 32

   3.1.2. Dik의 테마와 주제 = 35

   3.1.3. Halliday의 정보초점과 테마 = 38

  3.2. Chomsky의 초점과 전제 = 41

  3.3. 통합문법의 초점과 전제적 주제 = 45

  3.4. 시점과 중심 = 51

   3.4.1. 시점 = 51

   3.4.2. 중심 = 57

 4. 담화지시 = 62

  4.1. 담화참여자 = 62

  4.2. 시간의 화시 = 66

  4.3. 공간의 화시 = 70

  4.4. 화계와 화시 = 73

  4.5. 담화적 화시 = 75

 5. 화행 = 77

  5.1. Austin의 화행론 = 77

  5.2. Searle과 화행의 분류 = 80

  5.3. 화행과 진리치 = 86

  5.4. 간접화행 = 87

 6. 화용적 추론 = 90

  6.1. 전제 = 91

   6.1.1. 전제의 유형 = 94

   6.1.2. 전제의 승계 = 99

  6.2. Grice의 추의 = 104

   6.2.1. 약정적 추의 = 105

   6.2.2. 희화적 추의 = 109

제2부 통합문법

 7. 서론 = 119

 8. 통합문법의 특성 = 121

  8.1. 자질체계 = 121

  8.2. 담화상황 = 124

   8.2.1. 상황의 유형 = 125

   8.2.2. 상황의미론의 도입 = 127

  8.3. 화계와 문계 = 131

  8.4. 화행과 문형 = 134

 9. 통합문법의 구성 = 137

  9.1. 단일문과 담화문 = 137

   9.1.1. 단일문 = 137

   9.1.2. 담화문 = 143

  9.2. 어휘부 = 146

   9.2.1. 어휘등재 = 146

   9.2.2. 하위범주화 = 147

   9.2.3. 어휘규칙 = 150

  9.3. 형태어휘음운부 = 153

   9.3.1. 형태어휘부 = 155

   9.3.2. 음운부 = 157

   9.3.3. 강세부 = 159

   9.3.4. 억양부 = 159

  9.4. 통사부 = 160

   9.4.1. 보편원리 = 161

   9.4.2. 정형도식-1 = 165

   9.4.3. 정형도식-2 = 166

   9.4.4. 정형도식-3 = 167

   9.4.5. 정형도식-4 = 170

   9.4.6. 정형도식-5 = 172

   9.4.7. 정형도식-6 = 174

  9.5. 의미부 = 179

  9.6. 화용부 = 184

   9.6.1. 배경정보 = 186

   9.6.2. 담화기능 정보 = 193

 10. 문의 구조 = 199

  10.1. 구구조 = 200

   10.1.1. 두보구조 = 200

   10.1.2. 두첨구조 = 203

   10.1.3. 두표구조 = 206

   10.1.4. 두층구조 = 210

   10.1.5. 다중주어문 = 214

   10.1.6. 복합술어 구문 = 221

  10.2. 문구조 = 228

   10.2.1. 평서문 = 230

   10.2.2. 의문문 = 233

   10.2.3. 명령문 = 243

   10.2.4. 관계구문 = 246

  10.3. 등위구문 = 253

   10.3.1. 공백화 구문 = 259

   10.3.2. 대용축약 = 268

  10.4. 결속과 통제 = 270

   10.4.1. 결속 = 271

   10.4.2. 통제 = 275

 11. 담화의 구조 = 282

  11.1. 문의 연결 = 282

  11.2. 담화의 지시 = 285

   11.2.1. 대용조응 = 286

   11.2.2. 생략조응 = 294

  11.3. 중심화 = 298

  11.4. 시점 = 302

 12. 통합문법의 모형 = 306

  12.1. 모형개관 = 306

  12.2. 담화분석 = 314

참고문헌 = 325

찾아보기 = 343



New Arrivals Books in Related Fields

Narrog, Heiko (2021)