HOME > Detail View

Detail View

한국의 여성노동경제

한국의 여성노동경제 (Loan 9 times)

Material type
단행본
Personal Author
김준영
Title Statement
한국의 여성노동경제 / 김준영 지음.
Publication, Distribution, etc
서울 :   해남 ,   2003.  
Physical Medium
164 p. : 삽도 ; 23 cm.
ISBN
8986703328
General Note
찾아보기: p. 161-164  
Bibliography, Etc. Note
참고문헌: p. 151-159
000 00621camccc200229 k 4500
001 000000875345
005 20100806065530
007 ta
008 040206s2003 ulka b 001a kor
020 ▼a 8986703328 ▼g 93320 : ▼c \10000
035 ▼a KRIC08992071
040 ▼a 222001 ▼c 222001 ▼d 211009
049 1 ▼l 111262931 ▼l 111262932
082 0 4 ▼a 331.409519 ▼2 21
090 ▼a 331.40953 ▼b 2003
100 1 ▼a 김준영
245 1 0 ▼a 한국의 여성노동경제 / ▼d 김준영 지음.
260 ▼a 서울 : ▼b 해남 , ▼c 2003.
300 ▼a 164 p. : ▼b 삽도 ; ▼c 23 cm.
500 ▼a 찾아보기: p. 161-164
504 ▼a 참고문헌: p. 151-159

Holdings Information

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 331.40953 2003 Accession No. 111262931 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 2 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 331.40953 2003 Accession No. 111262932 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M

Contents information

Table of Contents


목차
제1장 주부 무급(가사)노동가치 평가의 필요성 = 11
 1. 연구의 배경 및 필요성 = 13
 2. 연구의 목적 = 14
 3. 연구내용 = 19
제2장 기존 연구의 비판적 고찰 = 21
 1. 투입에 의한 평가방법 = 24
  (1) 시장대체비용법 = 24
  (2) 기회비용법 = 27
  (3) 유보임금법 = 29
  (4) 주관적 평가방법 = 29
 2. 산출에 의한 평가방법 = 30
 3. 투입-산출에 의한 평가방법 = 30
제3장 무급(가사)노동가치의 평가모형 = 33
 1. 방법별 평가모형 = 35
  (1) 시장대체비용법 = 35
  (2) 기회비용법 = 38
  (3) 통합대체비용법 = 40
 2. 주부의 유형별 무급(가사)노동시간 = 41
  (1) 활동유형별 무급노동시간의 특성 = 41
  (2) 연령계층별 무급노동시간의 특성 = 42
  (3) 학력별 무급노동시간의 특성 = 50
제4장 주부의 무급(가사)노동가치 평가측정 = 55
 1. 주부의 무급(가사)노동가치 평가 = 57
  (1) 시장대체비용법에 의한 가치평가 = 57
  (2) 기회비용법에 의한 가치평가 = 71
  (3) 통합비용법에 의한 가치평가 = 75
 2. 주부 무급(가사)노동가치 평가 비교 = 78
 3. 국내 기존 연구와의 비교 분석 = 90
 4. 국제적 비교 = 92
 5. 무급(가사)노동가치의 결정요인 분석과 회귀분석 = 93
제5장 주부 무급(가사)노동가치의 국민경제 기여도 분석 = 99
 1. 회귀분석 : 경제성장률 기여도 = 101
 2. Tobit분석 : 생산성 기여도 = 104
 3. Granger 인과성 검정 = 106
제6장 무급(가사)노동가치의 제도적 활용 = 109
 1. 손해배상 = 111
 2. 재산분할 및 조세 = 116
 3. 사회보험 = 118
 4. 무급(가사)노동 조사관련 개선점 = 120
  (1) 생활시간조사의 개선점 = 121
  (2) 임금조사의 개선점 = 124
제7장 요약 및 결론 = 127
참고문헌 = 151
찾아보기 = 161


New Arrivals Books in Related Fields

한국. 고용노동부. 고용정책실. 노동시장조사과 (2022)
한국직업능력연구원 (2021)