HOME > Detail View

Detail View

임기제도 관련 법령의 정비방안

임기제도 관련 법령의 정비방안

Material type
단행본
Personal Author
이준우 李俊雨
Title Statement
임기제도 관련 법령의 정비방안 = A study on how to improve legal system on term of office / 李俊雨 硏究.
Publication, Distribution, etc
서울 :   한국법제연구원 ,   2003.  
Physical Medium
76 p. ; 25 cm.
Series Statement
연구보고 ; 2003-23
ISBN
8983232625: 8983231823(세트)
Bibliography, Etc. Note
참고문헌(p.75-76) 수록
000 00815camccc200265 k 4500
001 000000873100
005 20100806060317
007 ta
008 040310s2003 ulk b 000c kor
020 ▼a 8983232625: ▼g 94360: ▼c \5,500
020 1 ▼a 8983231823(세트)
040 ▼a 211009 ▼d 244002
049 1 ▼l 111277762
082 0 4 ▼a 342.519068 ▼2 21
085 ▼a 342.53068 ▼2 DDCK
090 ▼a 342.53068 ▼b 2003
100 1 ▼a 이준우 ▼g 李俊雨
245 1 0 ▼a 임기제도 관련 법령의 정비방안 = ▼x A study on how to improve legal system on term of office / ▼d 李俊雨 硏究.
260 ▼a 서울 : ▼b 한국법제연구원 , ▼c 2003.
300 ▼a 76 p. ; ▼c 25 cm.
490 0 0 ▼a 연구보고 ; ▼v 2003-23
504 ▼a 참고문헌(p.75-76) 수록
830 0 ▼a 연구보고(한국법제연구원) ; ▼v 2003-23
910 ▼a 한국법제연구원

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Law Library(Preservation Stacks/B2)/ Call Number 342.53068 2003 Accession No. 111277762 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 2 Location Sejong Academic Information Center/Social Science/ Call Number 342.53068 2003 Accession No. 151261988 Availability Available Due Date Make a Reservation Service
No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Law Library(Preservation Stacks/B2)/ Call Number 342.53068 2003 Accession No. 111277762 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Sejong Academic Information Center/Social Science/ Call Number 342.53068 2003 Accession No. 151261988 Availability Available Due Date Make a Reservation Service

Contents information

Table of Contents


목차
국문요약 = 3
Abstract = 5
Ⅰ. 서론 = 11
Ⅱ. 임기제도의 법적 문제 = 13
 1. 임기의 법적 성격 = 13
  (1) 쟁점 = 13
  (2) 임기와 기한 = 14
 2. 기간의 정함이 있는 계약 = 16
 3. 기한의 이익 = 16
 4. 기한의 이익상실 및 포기 = 18
  (1) 사임 및 정년 등 = 18
  (2) 당연퇴임사유 = 19
Ⅲ. 임기 관련 법률관계 = 21
 1. 임기의 개시 원인 = 21
 2. 고용관계와 근로관계 = 22
  (1) 근로관계 = 22
  (2) 촉탁관계 = 23
  (3) 개방형 공무원임용제 = 23
  (4) 일시해고제와 내부노동시장 = 24
 3. 주된 법률관계의 법적 성격 = 25
  (1) 임기와 관련되는 법률관계 = 25
   1) 민법상 위임계약 = 26
   2) 특별법상 위임계약 = 28
   3) 민법상 고용계약 = 33
   4) 특별법(공무원법 등)상 임용계약 = 34
   5) 근로기준법상 근로계약 = 37
 4. 특별법(공무원법 등)상 임용계약 = 38
  (1) 임기제 공무원 현황 = 38
  (2) 임기제의 취지 = 40
  (3) 임기중의 신분변동 문제 = 44
Ⅳ. 임기의 유형 = 49
 1. 유형의 개관 = 49
 2. 법률관계별 임기 = 49
  (1) 법인의 임원 = 49
  (2) 위원회 위원 = 55
  (3) 공법상 채용계약 = 59
  (4) 대의원 = 59
  (5) 기타 = 59
  (6) 문제점 = 60
Ⅴ. 임기의 제한 = 63
 1. 연임의 제한 = 63
  (1) 연임 규정이 없는 경우 = 63
  (2) 연임 또는 중임의 제한이 있는 경우 = 63
 2. 정년제와 임기제 = 66
Ⅵ. 임기제도의 개선방향 = 67
 1. 현행 임기제의 문제점 정리 = 67
 2. 개선방향 = 68
  (1) 법인의 임원 임기제 = 68
  (2) 위원회 위원의 임기제 = 72
  (3) 특정직 공무원의 임기제 = 73
  (4) 해임사유의 법정과 임기·연임보장 문제 = 74
참고문헌 = 75


New Arrivals Books in Related Fields