HOME > Detail View

Detail View

신자유주의적 구조조정과 노동문제: 1997-2001

신자유주의적 구조조정과 노동문제: 1997-2001 (Loan 34 times)

Material type
단행본
Personal Author
정성진
Corporate Author
경상대학교. 사회과학연구원.
Title Statement
신자유주의적 구조조정과 노동문제: 1997-2001 / 경상대학교 사회과학연구원 엮음 ; 정성진 [외]저.
Publication, Distribution, etc
서울 :   한울 아카데미 ,   2003.  
Physical Medium
285 p. : 삽도 ; 23 cm.
Series Statement
경상대학교 사회과학연구원 사회과학연구총서 ; 13
ISBN
8946031816
Bibliography, Etc. Note
참고문헌 수록
비통제주제어
신자유주의, 노동문제, 구조조정,,
000 00924namccc200277 k 4500
001 000000872877
005 20100806055748
007 ta
008 040209s2003 ulka b 00 kor
020 ▼a 8946031816 ▼g 93330 : ▼c \18000
035 ▼a KRIC09134397
040 ▼a 222001 ▼c 222001 ▼d 211009
049 1 ▼l 111277821 ▼l 111277822
082 0 4 ▼a 331.8 ▼2 21
090 ▼a 331.8 ▼b 2003e
110 ▼a 경상대학교. ▼b 사회과학연구원. ▼0 AUTH(211009)102185
245 1 0 ▼a 신자유주의적 구조조정과 노동문제: 1997-2001 / ▼d 경상대학교 사회과학연구원 엮음 ; ▼e 정성진 [외]저.
246 1 1 ▼a Neoliberal restructuring and labor problems in Korea: 1997-2001
260 ▼a 서울 : ▼b 한울 아카데미 , ▼c 2003.
300 ▼a 285 p. : ▼b 삽도 ; ▼c 23 cm.
440 0 0 ▼a 경상대학교 사회과학연구원 사회과학연구총서 ; ▼v 13
440 0 0 ▼a 한울 아카데미 ; ▼v 594
504 ▼a 참고문헌 수록
653 ▼a 신자유주의 ▼a 노동문제 ▼a 구조조정
700 1 ▼a 정성진 ▼0 AUTH(211009)58048

Holdings Information

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 331.8 2003e Accession No. 111277821 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 2 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 331.8 2003e Accession No. 111277822 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M

Contents information

Author Introduction

정성진(지은이)

서울대학교 경제학과를 졸업하고 동 대학원 경제학과에서 석사와 박사학위를 취득했다. 경상대학교 경제학과 교수로 재직하면서, 현재 계간 『마르크스주의 연구』 편집위원장, 국제학술지 Research in Political Economy 편집위원, 맑스코뮤날레 공동대표를 맡고 있다. 과거에 한국사회경제학회장, 경상대학교 사회과학연구원장과 대학원 정치경제학과 초대 학과장을 역임했다. 저서로 『마르크스와 한국 경제』(2005), 『마르크스와 트로츠키』(2006), 『마르크스와 세계경제』(2015)가 있으며, 주요 공저로는 Marxist Perspectives on South Korea in the Global Economy(2017), Varieties of Alternative Economic Systems(2017) , 『세계화와 자본축적 체제의 모순』(2012), 『대안세계화운동 이념의 국제비교』(2010) 등이 있고, 『마르크스의 자본론의 형성 2』(2003), 『소련은 과연 사회주의였는가?』(2011), 『칼 맑스의 혁명적 사상』(2007), 『반자본주의 선언』(2003) 등을 우리말로 옮겼다.

경상국립대학교 사회과학연구원(엮은이)

사회과학 전 분야의 유기적 연계와 협동을 통해 노동문제를 비롯한 주요 사회문제와 국내외 문제를 연구하고 있으며, 매년 수행한 공동연구와 학술대회 및 워크숍의 연구성과를 ‘사회과학연구총서’(한울 간행 단행본 시리즈)로 간행하고 있다. 경상대학교 사회과학연구원은 2001년도에 한국학술진흥재단 중점연구소로 지정되어 전임연구교수들을 중심으로 공동연구를 수행하고 있으며 전문학술지《사회과학연구》와《마르크스주의 연구》(한울)를 정기적으로 발간하고 있다.

Information Provided By: : Aladin

Table of Contents


목차
서문 = 3
제1장 신자유주의적 세계화와 노사관계 변화의 국제비교 / 정성진 = 15
 1. 문제제기 = 15
 2. 사회적 코포라티즘의 위기 = 19
  1) 신자유주의적 세계화와 사회적 코포라티즘의 위기 = 19
  2) '수요측면 코포라티즘' 모델의 해체와 신자유주의로의 수렴 = 20
  3) '공급측면 코포라티즘'의 신자유주의적 본질 = 24
  4) '네덜란드 모델' : 21세기 진보진영의 노사관계 모델? = 27
 3. 사회운동적 노동조합주의의 한계 = 29
  1) 사회운동적 노동조합주의의 특징 = 29
  2) 사회운동적 노동조합주의의 한계 = 31
  3) 사회운동적 노동조합주의의 사회적 코포라티즘으로의 수렴 : 남아프리카공화국 = 32
 4. 반세계화운동의 대두와 노동운동의 과제 = 35
  1) 반세계화운동의 대두 = 35
  2) 반세계화운동의 출발점 : 1995년 프랑스의 공공부문 파업 = 37
  3) 2001년 아르헨티나의 민중봉기와 실업자운동 = 39
  4) 반세계화운동의 한계 = 41
  5) 반세계화운동의 과제 : 조직노동운동과의 공동전선 = 44
 5. 결론 = 46
제2장 신자유주의 구조조정과 자본주의 모순의 심화 / 김석준 ; 장상환 = 53
 1. 머리말 = 53
 2. 종속적 신자유주의 구조조정 = 58
  1) 미봉적 재정정책과 공기업 민영화 = 58
  2) 영미식 금융구조조정 = 61
  3) 허구적 재벌개혁 = 63
  4) 노동시장의 유연화와 노동법의 무력화 = 65
  5) 투기촉진 부동산정책 = 67
  6) 종속적 신자유주의 농정 = 68
  7) 대외개방의 확대 = 70
 3. 자본주의적 모순 심화 = 71
  1) 외환위기의 극복 = 72
  2) 독점의 심화 = 72
  3) 금융의 자원배분 및 경제안정 역할 약화 = 74
  4) 고용불안의 심화와 빈부격차 확대 = 76
  5) 농가경제의 악화 = 81
  6) 대외적 종속의 심화 = 82
  7) 경기침체의 심화 = 84
  8) 성장잠재력의 약화 = 86
 4. 구조조정의 성격 : 종속적 신자유주의 = 87
 5. 대안 : 진보적 구조개혁 = 92
제3장 기업구조조정과 노동생활의 변화 / 이진동 ; 주무현 = 114
 1. 문제제기 = 114
 2. 분석시각과 분석틀 = 115
  1) 생산 모델론 : 분석시각 = 115
  2) 기업구조조정과 노동생활의 인과관계 = 118
  3) 자료의 특성 = 120
 3. 경제위기 이후 기업 시스템의 구조 변화 = 121
  1) 이윤전략과 사업구조조정 = 121
  2) 고용조정과 고용관계 = 125
  3) 생산조직과 노동통제 = 130
  4) 노동자 삶의 질 저하? = 134
 4. 요약과 결론 = 137
제4장 IMF 경제위기 이후 기업내부 노동조건의 변화와 노사관계 / 강신준 = 142
 1. 문제의 제기 = 142
 2. 기업내부 노동조건의 전술적 구조와 구조조정 = 144
  1) 자본 - 임노동 관계의 전술적 구조 = 144
  2) 기업내부 노동조건의 전술적 지위 = 147
  3) 구조조정과 기업내부 노동조건의 변화 = 150
 3. 기업내부 노동조건의 변화를 둘러싼 이론적 쟁점 = 151
  1) 고전적 논의 = 151
  2) 브레이버맨 이후 논쟁의 경과 = 153
  2) 브레이버맨의 테제의 공백을 둘러싼 논쟁 = 155
 4. 기업내부 노동조건에 대한 경험적 연구의 검토 : 한국의 특수적 사례와 관련하여 = 158
  1) 초기 연구들의 동향 = 158
  2) 1997년 경제위기 이후의 연구동향 = 162
 5. 기업내부 노동조건의 실태 = 164
  1) 기업내부 노동조건의 협약구조 실태 = 164
  2) 1997년 구조조정 이후 기업내부 노동조건의 변화 = 167
 6. 정리 및 함의 = 173
제5장 제조업체의 간접고용 / 이성균 = 181
 1. 서론 = 181
 2. 고용형태의 다양화에 대한 설명 = 185
  1) 직접고용과 간접고용 = 185
  2) 시장상황, 기업경영, 그리고 간접고용 = 188
 3. 자료 및 변수 = 190
 4. 한국 제조업체들의 간접고용 실태 = 193
  1) 간접고용 현황 = 193
  2) 간접고용노동자의 임금 및 노동 조건 = 197
 5. 시장상황과 기업경영전략이 간접고용활용에 미치는 영향 = 200
 6. 결론 = 205
제6장 노동력 재생산구조의 변화 : 소득 및 소비구조를 중심으로 / 김재훈 = 209
 1. 머리말 = 209
 2. 가계의 소득구조 = 211
  1) 임금수준 = 212
  2) 초과근로 = 215
  3) 배우자의 취업 = 223
 3. 가계의 소비구조 = 227
  1) 생활비와 지출 구성 = 227
  2) 가계 부실화의 원인 = 234
  3) 집합적 소비 : 교육 및 주거 = 236
 4. 기업복지와 노동력 재생산 = 240
  1) 포괄성과 보편성 = 241
  2) 복지혜택의 적절성 = 243
 5. 맺음말 : 노동체제의 전환에 갖는 함의 = 246
보론
신자유주의 : 신화와 현실 / 마틴 하트-랜즈버그 = 252
 무역자유화 : 이론상의 혜택 = 253
 무역자유화 : 경험적 주장들 = 257
 신자유주의 : 현실의 검증 = 265
 자본의 세계화 동학 : 국제적인 구조조정과 종속 = 270
 자본의 세계화 동학 : 경쟁과 위기 = 275


New Arrivals Books in Related Fields

아름다운청년전태일기념관 (2022)