HOME > Detail View

Detail View

개화기 한국과 세계의 상호 이해

개화기 한국과 세계의 상호 이해 (Loan 49 times)

Material type
단행본
Personal Author
허동현. 김병기. 박양신. 송재용. 정선태. 백동현. 오인영. 이배용. 김경완. 윤승준.
Corporate Author
단국대학교 . 동양학연구소
Title Statement
개화기 한국과 세계의 상호 이해/ 단국대학교 동양학연구소.
Publication, Distribution, etc
서울 :   국학자료원 ,   2003.  
Physical Medium
325 p. ; 23 cm.
ISBN
8954100678
Content Notes
朝士視察團의 일본 경험에 보이는 근대의 특성 / 허동현 -- 개화기 논설에 비친 대외문제와 일본인식 / 김병기 -- 19세기 말 일본인의 조선여행기에 나타난 조선상 / 박양신 -- 개화기 기행가사에 나타난 일본과 일본관 / 송재용 -- 신소설에 비친 타자상과 자아상 / 정선태 -- 開化期 언론·잡지에 나타난 西毆觀·傳統觀과 新舊學論爭 / 백동현 -- 서양인이 본 한국과 한국인 / 오인영 -- 개화기 서양인이 본 한국 여성의 삶 / 이배용 -- 개화기소설에 나타난 서양과 기독교문화 / 김경완 -- 개화기 한국을 소재로 한 영문소설 / 윤승준.
Bibliography, Etc. Note
參考文獻收錄
000 01821camccc200373 a 4500
001 000000868770
005 20100806043202
007 ta
008 030908s2003 ulk AF 000a kor
020 ▼a 8954100678 ▼g 93910: ▼c \18000
035 ▼a KRIC08883988
040 ▼d 242002 ▼d 211009
049 1 ▼l 111274263 ▼l 111274264
082 0 4 ▼a 951.59 ▼2 21 ▼a 953.059
090 ▼a 953.059 ▼b 2003e
110 ▼a 단국대학교 . ▼b 동양학연구소
245 1 0 ▼a 개화기 한국과 세계의 상호 이해/ ▼d 단국대학교 동양학연구소.
260 ▼a 서울 : ▼b 국학자료원 , ▼c 2003.
300 ▼a 325 p. ; ▼c 23 cm.
504 ▼a 參考文獻收錄
505 0 ▼a 朝士視察團의 일본 경험에 보이는 근대의 특성 / 허동현 -- 개화기 논설에 비친 대외문제와 일본인식 / 김병기 -- 19세기 말 일본인의 조선여행기에 나타난 조선상 / 박양신 -- 개화기 기행가사에 나타난 일본과 일본관 / 송재용 -- 신소설에 비친 타자상과 자아상 / 정선태 -- 開化期 언론·잡지에 나타난 西毆觀·傳統觀과 新舊學論爭 / 백동현 -- 서양인이 본 한국과 한국인 / 오인영 -- 개화기 서양인이 본 한국 여성의 삶 / 이배용 -- 개화기소설에 나타난 서양과 기독교문화 / 김경완 -- 개화기 한국을 소재로 한 영문소설 / 윤승준.
700 1 ▼a 허동현. ▼t 조사시찰단의 일본 경험에 보이는 근대의 특성
700 1 ▼a 김병기. ▼t 개화기 논설에 비친 대외문제와 일본인식
700 1 ▼a 박양신. ▼t 19세기 말 일본인의 조선여행기에 나타난 조선상
700 1 ▼a 송재용. ▼t 개화기 기행가사에 나타난 일본과 일본관
700 1 ▼a 정선태. ▼t 신소설에 비친 타자상과 자아상
700 1 ▼a 백동현. ▼t 개화기 언론·잡지에 나타난 서구권·전통권과 신구학논쟁
700 1 ▼a 오인영. ▼t 서양인이 본 한국과 한국인
700 1 ▼a 이배용. ▼t 개화기 서양인이 본 한국 여성의 삶
700 1 ▼a 김경완. ▼t 개화기소설에 나타난 서양과 기독교문화
700 1 ▼a 윤승준. ▼t 개화기 한국을 소재로 한 영문소설
710 ▼a 동양학연구소
710 ▼a 국학자료원

Holdings Information

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Research Institute of Korean Studies/ Call Number 953.059 2003e Accession No. 192037901 Availability Loan can not(reference room) Due Date Make a Reservation Service M
No. 2 Location Main Library/Monographs(4F)/ Call Number 953.059 2003e Accession No. 111274263 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 3 Location Main Library/Monographs(4F)/ Call Number 953.059 2003e Accession No. 111274264 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M

Contents information

Author Introduction

단국대학교 동양학연구소(엮은이)

<한한대사전 9>

Information Provided By: : Aladin

Table of Contents


목차
머리말 = 5
제1부 : 개화기 한국과 일본의 상호 이해
 朝士視察團(1881)의 일본 경험에 보이는 근대의 특성 / 허동현 = 11
 개화기 논설에 비친 대외문제와 일본인식 - 한성순보·주보를 중심으로 / 김병기 = 43
 19세기 말 일본인의 조선여행기에 나타난 조선상 / 박양신 = 67
 개화기 기행가사에 나타난 일본과 일본관 - 〈대일본유람가〉를 중심으로 / 송재용 = 95
 신소설에 비친 타자상과 자아상 - 『혈의루』를 중심으로 / 정선태 = 131
제2부 : 개화기 한국과 서양의 상호 이해
 開化期 언론·잡지에 나타난 西歐觀·傳統觀과 新舊學論爭 / 백동현 = 157
 서양인이 본 한국과 한국인 / 오인영 = 197
 개화기 서양인이 본 한국 여성의 삶 / 이배용 = 227
 개화기소설에 나타난 서양과 기독교문화 / 김경완 = 259
 개화기 한국을 소재로 한 영문소설 / 윤승준 = 283


New Arrivals Books in Related Fields

심옥주 (2021)
동북아역사재단 한국고중세사연구소 (2020)
동북아역사재단 한국고중세사연구소 (2020)
당진시동학농민혁명승전목기념사업회 (2020)
진실·화해를위한과거사정리위원회 (2021)
동학농민혁명기념재단 (2021)