HOME > Detail View

Detail View

昌德宮과 昌慶宮 : 조선왕조의 흥망, 그 빛과 그늘의 현장

昌德宮과 昌慶宮 : 조선왕조의 흥망, 그 빛과 그늘의 현장 (Loan 47 times)

Material type
단행본
Personal Author
한영우 韓永愚, 1938- 김대벽, 사진
Title Statement
昌德宮과 昌慶宮 : 조선왕조의 흥망, 그 빛과 그늘의 현장 / 한영우 글. ; 김대벽 사진.
Publication, Distribution, etc
서울 :   열화당 :   효형출판사,   2003.  
Physical Medium
286 p. : 삽도 ; 27 cm. + 별책부록 1매.
ISBN
8930100570
General Note
별책부록 : 동궐도  
Bibliography, Etc. Note
참고문헌(281p.)과 색인수록
000 00802namccc200241 k 4500
001 000000858852
005 20100806014908
007 ta
008 031216s2003 ulka 001a kor
020 ▼a 8930100570 ▼g 03380 : ▼c \40000
040 ▼a 211009 ▼c 211009 ▼d 211009
041 0 ▼a kor ▼b eng
049 1 ▼l 912004061 ▼f 박물관 ▼l 912004062 ▼f 박물관 ▼l 111274042 ▼l 111274043 ▼l 131016794 ▼f 의학
082 0 4 ▼a 953.05
090 ▼a 953.05 ▼b 2003n
100 1 ▼a 한영우 ▼g 韓永愚, ▼d 1938- ▼0 AUTH(211009)77316
245 1 0 ▼a 昌德宮과 昌慶宮 : ▼b 조선왕조의 흥망, 그 빛과 그늘의 현장 / ▼d 한영우 글. ; ▼e 김대벽 사진.
260 ▼a 서울 : ▼b 열화당 : ▼b 효형출판사, ▼c 2003.
300 ▼a 286 p. : ▼b 삽도 ; ▼c 27 cm. + ▼e 별책부록 1매.
500 ▼a 별책부록 : 동궐도
504 ▼a 참고문헌(281p.)과 색인수록
700 1 ▼a 김대벽, ▼e 사진

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(4F)/ Call Number 953.05 2003n Accession No. 111274042 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 2 Location Main Library/Monographs(4F)/ Call Number 953.05 2003n Accession No. 111274043 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 3 Location Main Library/Museum/ Call Number 953.05 2003n Accession No. 912004061 Availability Unavailable Due Date Make a Reservation Service M
No. 4 Location Main Library/Museum/ Call Number 953.05 2003n Accession No. 912004062 Availability Unavailable Due Date Make a Reservation Service M
No. 5 Location Medical Library/Closed Stacks4/ Call Number 953.05 2003n Accession No. 131016794 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B
No. 6 Location Sejong Academic Information Center/Humanities 2/ Call Number 953.05 2003n Accession No. 151170546 Availability Available Due Date Make a Reservation Service
No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(4F)/ Call Number 953.05 2003n Accession No. 111274042 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 2 Location Main Library/Monographs(4F)/ Call Number 953.05 2003n Accession No. 111274043 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 3 Location Main Library/Museum/ Call Number 953.05 2003n Accession No. 912004061 Availability Unavailable Due Date Make a Reservation Service M
No. 4 Location Main Library/Museum/ Call Number 953.05 2003n Accession No. 912004062 Availability Unavailable Due Date Make a Reservation Service M
No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Medical Library/Closed Stacks4/ Call Number 953.05 2003n Accession No. 131016794 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B
No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Sejong Academic Information Center/Humanities 2/ Call Number 953.05 2003n Accession No. 151170546 Availability Available Due Date Make a Reservation Service

Contents information

Book Introduction

이 책은 우리의 궁궐의 위상과 운명이 어떻게 바뀌어갔는지에 초점을 맞추어 '역사의 무대로서의 궁궐'을 이야기하기 위해서 창덕궁과 창경궁, 그 후원을 소재로 삼았다.

두 궁궐이 처음 세워진 때부터 일제 강점기 들어 본래 모습을 잃어버리기까지, 파란만장한 이야기가 왕조별로 전개된다. 또한 두 궁과 후원에 자리한 건물에 대한 이야기, 건물과 관련된 인물, 사건 등의 역사적 사실도 소개한다. 궁궐의 전경과 건물의 사진 및 의궤, 문집, 왕실 기록화, 현판 등의 참고자료도 함께 실었다.


Information Provided By: : Aladin

Author Introduction

한영우(지은이)

1938년에 태어나 서울대학교 문리과대학 사학과를 졸업하고 동 대학교에서 박사학위를 받았다. 1967년부터 서울대학교 문리과대학 인문대학에 재직하였고 2003년 정년퇴직 후 현재까지 서울대학교 명예교수로 있다. 서울대학교 한국문화연소장, 규장각관장, 인문대학장을 지냈으며 문화재위원회 사적분과위원장, 한국사연구회장, 국사편찬위원, 한림대학교 한림과학원 특임교수, 이화여대 이화학술원 석좌교수 겸 이화학술원장을 역임했다. 경암학술상, 수당학술상, 민세안재홍상 등 학술상을 아홉 차례 수상했다. 저서로는 『정도전 사상의 연구』, 『조선 전기 사학사 연구』, 『조선 전기 사회 경제 연구』, 『조선 후기 사학사 연구』, 『한국 민족주의 역사학』, 『다시 찾는 우리 역사』(한국어본, 영어본, 일어본, 러시아본), 『조선 시대 신분사 연구』, 『정조의 화성 행차 그 8일』, 『왕조의 설계자 정도전』, 『역사학의 역사』, 『조선 왕조 의궤』, 『명성황후, 제국을 일으키다』, 『조선의 집 동궐에 들다』, 『실학의 선구자 이수광』, 『꿈과 반역의 실학자 유수원』, 『조선 수성기의 제갈량 양성지』, 『규장각 - 문화 정치의 산실』, 『한국 선비 지성사』(한국어본, 영어본), 『과거, 출세의 사다리 - 족보를 통해 본 조선 문과 급제자의 신분 이동』(1~4), 『율곡 이이 평전』, 『미래와 만나는 한국의 선비 문화』, 『미래를 여는 우리 근현대사』, 『나라에 사람이 있구나 - 월탄 한효순 이야기』 등 총 57권이 있다. 1967∼2003 서울대학교 문리과대학, 인문대학 1983∼1984 미국 하버드대 객원교수 1987∼1991 서울대학교 한국문화연구소장 1989∼2007 문광부 문화재위원회 사적분과 위원 사적분과위원장 1990∼1991 한국사연구회장 1991∼2000 국사편찬위원회 위원 1992∼1996 서울대학교 규장각 관장 1998∼2000 서울대학교 인문대학장 2003년 8월 서울대학교 정년퇴직, 서울대학교 명예교수 2003∼2008 한림대학교 한림과학원 특임교수 한국학연구소장 2008∼2013 이화여자대학교 이화학술원 석좌교수 이화학술원장 2017 현재 서울대학교 명예교수

김대벽(사진)

1929년 함경북도 행영에서 태어났다. 목사를 꿈꾸며 한신대학교에서 신학을 공부했으나 학비 마련을 위해 우연히 접한 사진의 매력에 빠져 사진가의 길을 걷게 되었다. 구황실재산사무총국, 학원사, 삼화인쇄 등에서 사진가로 일했다. 40년이 훌쩍 넘는 시간 동안 예술적으로 포장된 사진보다는 사실 속에 깃들인 정신적인 면, 내면적인 면을 탐구하는 사진을 추구하며 우리 문화재를 사진에 담아 왔다. ‘사진작가’보다는 ‘사진가’라는 호칭으로 불리기를 좋아했으며 우리 문화유산 사진의 독보적인 대가로 손꼽힌다. <문화재대관>, <우리가 정말 알아야 할 우리 한옥>, <우리가 정말 알아야 할 우리 단청>, <경복궁>, <석굴암>, <아름다운 우리 문화재> 등의 책에 사진을 수록했다. 지난 2006년 9월, 향년 78세를 일기로 작고했다. 그의 묘비에는 ‘본향(本鄕)을 찾아서’라는 묘비명이 새겨져 있다.

Information Provided By: : Aladin

Table of Contents

책 머리에
A Summary
창덕궁과 후원의 배치도
창경궁의 배치도·

제1부 창덕궁·창경궁의 역사

1. 서울의 오대 궁궐과 창덕궁, 창경궁

2. 왕대별로 살펴본 창덕궁과 창경궁의 역사
1. 태종―창덕궁 건설 
2. 세종―광연루 애용 
3. 문종 
4. 단종―수강궁 애용 
5. 세조―사육신 사건과 창덕궁 정비 
6. 예종―창덕궁 즉위 
7. 성종―창경궁 건설 
8. 연산군―서총대 건설 
9. 중종―서총대 철거 
10. 인종―창경궁 즉위 
11. 명종―서총대에서 시험을 치르고 곡연을 베풂 
12. 선조―왜란으로 궁궐 소실 
13. 광해군―창덕궁·창경궁 중건, 경덕궁·인경궁·자수궁 신축 
14. 인조―창덕궁, 창경궁 중수 
15. 효종―수정당, 만수전 등 건설 
16. 현종―집상전, 건극당 건설 
17. 숙종―대보단, 제정각 건설 
18. 경종―창경궁 환취정에서 승하 
19. 영조―대보단 증수, 사도세자의 비극, 창송헌·영모당 건설 
20. 정조―규장각, 중희당, 자경전 건설 
21. 순조―대화재 후 창덕궁, 창경궁 중건 
22. 헌종―중희당에서 훙서 
23. 철종―인정전 중수 
24. 고종 
25. 순종―창덕궁의 공원화 
26. 일제 강점기―1917년의 대화재와 변개 

3. 창덕궁과 창경궁의 연구자료
1. 『조선왕조실록』 
2. 〈동궐도〉 
3. 『한경지략』 
4. 『궁궐지』(헌종 대) 
5. 『동국여지비고』 
6. 『궁궐지』(1908년경) 
7. 『동궐도형』 
8. 의궤 

제2부 창덕궁·창경궁의 전당과 후원

1. 창덕궁의 전당들
1. 돈화문과 그 부근 
2. 인정전―조하의 공간 
3. 인정문―즉위의 공간 
4. 인정전 서편―선원전과 양지당 
5. 인정전 남편과 동편의 궐내각사
―빈청, 승정원, 대청, 선전관청, 내반원, 사옹원 등 
6. 인정전 서편의 궐내각사
―홍문관, 내의원, 이문원, 대유재, 소유재, 억석루, 영의사 
7. 선정전―임금의 편전 
8. 선정전 북편의 보경당, 태화당, 재덕당―조선후기 후궁의 처소 
9. 희정당―편전, 세자궁 
10. 대조전―왕비의 시어소, 침전 
11. 대조전 북편―경훈각, 징광루, 집상전, 영휘당, 옥화당 
12. 수정전―대비전 
13. 영모당, 경복전과 그 일대―대비전 
14. 성정각, 관물헌―세자궁 
15. 중희당―정조 이후의 세자궁 
16. 연영합―익종의 처소 

2. 창경궁의 전당들
1. 홍화문과 그 일대 
2. 명정전―정전 
3. 문정전―편전 
4. 숭문당, 함인정, 취운정 
5. 환경전―침전 
6. 공묵합―세자궁 
7. 경춘전―대비와 왕비의 침전 
8. 연경당, 연희당, 양화당, 체원합―대비전 
9. 통명전―중궁전, 대비전 
10. 자경전―대비의 처소 
11. 집복헌, 영춘헌―후궁의 처소 
12. 통화전, 요화당, 취요헌, 난향각, 계월합, 신독재, 건극당 
13. 수강재, 진수당, 계방, 춘방, 시민당―세자와 세손의 처소 
14. 저승전, 취선당 
15. 낙선재―황실의 마지막 처소 
16. 창경궁의 궐내각사 

3. 창덕궁과 창경궁의 후원
1. 규장각과 관련된 건물들 
2. 주합루 주변의 건물들―희우정, 천석정, 부용정, 비각 
3. 영화당, 춘당대, 서총대―과거시험을 치르던 곳 
4. 의두합(기오헌), 운경거, 애련정, 어수당 
5. 연경당 
6. 존덕정 일대―존덕정, 폄우사, 청심정, 괴석단, 관람정, 승재정 
7. 옥류천 일대의 정자들
―소요정, 청의정, 태극정, 농산정, 취한정, 취규정 등 
8. 능허정 일대 
9. 대보단(황단)과 그 일대 
10. 관덕정, 장원봉, 관풍각, 춘당지―내농포와 군사훈련장 

참고문헌
찾아보기

New Arrivals Books in Related Fields

서대문형무소역사관 학술심포지엄 (2021)
독립기념관. 한국독립운동사연구소 (2021)
국립김해박물관 (2021)
어반플레이. 편집부 (2021)