HOME > Detail View

Detail View

정신질환실태 역학조사. 2001

정신질환실태 역학조사. 2001 (Loan 1 times)

Material type
단행본
Personal Author
이충경, 등연구
Corporate Author
국립서울정신병원, 공연구
Title Statement
정신질환실태 역학조사. 2001 / 국립서울정신병원 ; 서울대의대정신과 [공연구].
Publication, Distribution, etc
서울 :   국립서울정신병원,   2001.  
Physical Medium
xiv, 321 p. : 삽도 ; 26 cm.
General Note
보건복지부 용역연구보고서  
연구원 : 이충경, 박강규, 조맹제, 정은기, 김장규, 김선욱  
(The) Epidemiological survey of psychiatric illnesses in Korea  
부록으로 "한국어판 CIDI(K-CIDI)의 내용 개요" 등 수록  
Bibliography, Etc. Note
참고문헌 : p.267-278.
000 01087namccc200313 c 4500
001 000000811311
005 20100805085511
007 ta
008 020827s2001 ulka t 000a korLA
035 ▼a KRIC08420263
040 ▼a 245011 ▼c 245011 ▼d 245011 ▼d 245011 ▼d 211009
049 1 ▼l 131012805 ▼f 의학
082 0 4 ▼a 616.890072 ▼2 21
090 ▼a 616.890072 ▼b 2001
245 0 0 ▼a 정신질환실태 역학조사. ▼n 2001 / ▼d 국립서울정신병원 ; ▼e 서울대의대정신과 [공연구].
260 ▼a 서울 : ▼b 국립서울정신병원, ▼c 2001.
300 ▼a xiv, 321 p. : ▼b 삽도 ; ▼c 26 cm.
500 ▼a 보건복지부 용역연구보고서
500 ▼a 연구원 : 이충경, 박강규, 조맹제, 정은기, 김장규, 김선욱
500 1 4 ▼j (The) Epidemiological survey of psychiatric illnesses in Korea
500 ▼a 부록으로 "한국어판 CIDI(K-CIDI)의 내용 개요" 등 수록
504 ▼a 참고문헌 : p.267-278.
700 1 ▼a 이충경, ▼e 등연구
710 ▼a 국립서울정신병원, ▼e 공연구
710 ▼a 서울대의대. ▼b 정신과, ▼e 공연구
710 ▼a 보건복지부, ▼e
740 ▼a 보건복지부 용역연구보고서

Holdings Information

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Medical Library/Closed Stacks4/ Call Number 616.890072 2001 Accession No. 131012805 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B

Contents information

Table of Contents

제1장 서론
  1. 조사목적 및 필요성 = 1
  2. 역학연구 흐름과 조사도구 개발 = 3
    2.1 DIS(Diagnostic Interview schedule) = 9
    2.2 CIDI(Composite International Diagnostic Interview) = 12
  3. 역학조사 동향 및 사례 : 외국 = 16
  4. 역학조사 동향 및 사례 : 국내 = 28
제2장 조사내용 및 방법
  1. 조사 수행체계 및 일정 = 32
  2. 조사 도구 = 35
  3. 조사요원 선발 및 교육 = 37
  4. 현장조사의 질적관리 = 46
  5. 조사대상 표본선정 = 47
제3장 조사 결과
  1. 응답자의 사회인구학적 구성과 분포 = 54
  2. 모든 정신질환 유병율 및 동반이환율 = 60
  3. 각 정신질환별 유병율 및 동반이환율 = 83
    3.1 불안장애
      3.1.1 불안장애군 개관 = 83
      3.1.2 강박 장애 = 89
      3.1.3 외상후 스트레스장애 = 99
      3.1.4 공황 장애 = 109
      3.1.5 광장 공포증 = 116
      3.1.6 사회 공포증 = 123
      3.1.7 특정 공포증 = 130
      3.1.8 범 불안장애 = 138
    3.2 기분 장애
      3.2.1 기분장애군 개관 = 145
      3.2.2 주요 우울장애 = 150
      3.2.3 기분 부전장애 = 159
      3.2.4 양극성 기분장애 = 168
    3.3 정신병적 장애
      3.3.1 정신병적장애군 개관 = 171
      3.3.2 정신분열병 = 174
      3.3.3 정신분열형 장애 = 180
      3.3.4 단기정신병적 장애 = 183
    3.4 알코올 사용장애
      3.4.1 알코올사용장애군 개관 = 189
      3.4.2 알코올 남용 = 197
      3.4.3 알코올 의존 = 205
      3.4.4 한국인의 음주패턴 = 213
    3.5 니코틴 사용장애
      3.5.1 니코틴사용장애군 개관 = 215
      3.5.2 니코틴 의존 = 222
      3.5.3 니코틴 금단 = 228
    3.6 신체형 장애
      3.6.1 신체형장애군 개관 = 233
      3.6.2 신체화 장애 = 237
      3.6.3 전환 장애 = 241
      3.6.4 동통 장애 = 246
      3.6.5 건강염려증 = 250
  4. 정신질환으로 인한 일상생활 장애정도 = 255
  5. 정신의료 서비스이용실태 = 256
제4장 조사연구 결과자료의 활용
  1. 조사연구목표 달성도 및 대외기여도 = 261
  2. 체계적이고 지속적인 역학조사연구의 기반조성 = 262
  3. 전국적 역학자료 제시 및 정책기초자료적 의의 = 265
참고문헌 = 267
부록 = 279
  1. 한국어판 CIDI(K-CIDI)의 내용 개요
    1.1 탐색 흐름도(probe flow chart) = 281
    1.2 K-CIDI 각 장(section) 및 B1, J1 카드 = 282
  2. 역학조사 과정에 따른 주요실무내용
    2.1 10개 권역 조사기관 및 연구팀 구성 = 298
    2.2 예비 역학조사 과정 평가보완 = 302
    2.3 조사요원 훈련프로그램 수정보완 = 305
    2.4 연구팀 실무 추진회의 = 312
    2.5 조사대상자에 대한 홍보 = 313
    2.6 현장조사 과정의 문제점 및 대책 = 317

New Arrivals Books in Related Fields

대한배뇨장애요실금학회 (2021)
Amin, Mahul B. (2021)
Louis, Elan D (2022)
Church, Dawson (2020)