HOME > Detail View

Detail View

공공행정과 정치

공공행정과 정치 (Loan 5 times)

Material type
단행본
Personal Author
정원식 鄭元植
Title Statement
공공행정과 정치 / 정원식 저.
Publication, Distribution, etc
서울 :   형설 ,   2002.  
Physical Medium
311 p. : 삽도 ; 26 cm.
ISBN
8947231568
General Note
찾아보기 : p. 307-311  
Bibliography, Etc. Note
각 장마다 참고문헌 수록
비통제주제어
공공행정.,,
000 00662namccc200241 k 4500
001 000000795488
005 20100805043114
007 ta
008 020227s2002 ulka b 001a kor
020 ▼a 8947231568 ▼g 93350 : ▼c \14,000
035 ▼a KRIC08154152
040 ▼a 222001 ▼c 222001 ▼d 211009
049 1 ▼l 111220483 ▼f 개가 ▼l 111220484 ▼f 개가
082 0 4 ▼a 351 ▼2 21
090 ▼a 351 ▼b 2002L
100 1 ▼a 정원식 ▼g 鄭元植 ▼0 AUTH(211009)96681
245 1 0 ▼a 공공행정과 정치 / ▼d 정원식 저.
260 ▼a 서울 : ▼b 형설 , ▼c 2002.
300 ▼a 311 p. : ▼b 삽도 ; ▼c 26 cm.
500 ▼a 찾아보기 : p. 307-311
504 ▼a 각 장마다 참고문헌 수록
653 ▼a 공공행정.

Holdings Information

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 351 2002L Accession No. 111220483 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 2 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 351 2002L Accession No. 111220484 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M

Contents information

Author Introduction

정원식(지은이)

<공공행정과 정치>

Information Provided By: : Aladin

Table of Contents


목차
제1장 행정·정치관계의 개념정립
 1. 공공행정의 정치적 환경? = 15
 2. 행정·정치관계의 이론적 접근 = 18
  1) 공공행정은 정치적 접근방법을 활용한다 = 18
  2) 공공행정은 정책지향성을 갖고 있다 = 20
  3) 체제모형으로서의 공공행정과 정치 = 24
  4) 정치가와 행정가의 역할관계 : 유사성과 차이점 및 공생관계 = 27
 3. 행정·정치관계의 구성요소 : 이 책의 구성 틀 = 29
제2장 공공행정과 정치의 본질적 이해
 1. 공공행정의 규범적 모형 = 33
  1) 해밀턴과 행정 유효성의 극대화 = 34
  2) 제퍼슨과 대중에 대한 행정책임의 극대화 = 35
  3) 해밀턴과 제퍼슨의 행정사상 비교 = 37
 2. 행정, 경영 그리고 정치 = 38
  1) 경영으로서의 행정개념 = 39
  2) 정치활동으로서의 행정 = 40
  3) 공공행정의 중요성과 가치 = 41
  4) 공공행정의 연구방법 = 43
 3. 정치는 만능의 해결사인가, 야누스의 얼굴인가? = 45
  1) 정치와 인간 = 45
  2) 정치는 사회적 가치의 권위적 배분이다 = 46
  3) 정치적 가치는 원초적 인식으로부터 형성된다 = 49
  4) 갈등해결로서의 정치와 공동체 형성으로서의 정치를 비교한다 = 50
  5) 진정한 정치논리를 이해한다 = 59
제3장 공공행정과 권력정치의 이해
 1. 권력은 왜 필요한가? = 63
 2. 권력의 본질을 해부한다 = 65
  1) 권력의 개념은 다의적이다 = 65
  2) 권력의 원천과 속성 = 70
  3) 권력의 형태 및 유사용어들의 개념정립 = 73
 3. 권력은 누구에게 어떻게 활용되고 있는가? = 79
  1) 권력은 누구에게 있는가? = 79
  2) 권력을 누가, 어떻게 활용하는가? = 81
제4장 정부형태와 정치·행정의 현상
 1. 정부와 국가 = 91
  1) 국가의 본질 = 92
  2) 국가론에서 본 정부의 개념 = 94
  3) 집행부의 정치적 권력과 삼권분립 = 95
 2. 민주주의 '꽃' 의회제 정부형태 = 98
  1) 영국과 일본의 의회제 정부형태 = 98
  2) 의회제 정부의 특징 = 101
  3) 각 국 의회의 분류 = 104
 3. 권력분립인가, 제왕인가? : 대통령제 정부형태 = 106
  1) 미국의 정부형태 = 106
  2) 대통령제 정부의 특징 = 110
 4. 어떠한 정부형태를 취할 것인가? = 113
제5장 관료제에 대한 정치적 지지
 1. 관료제 : 두 얼굴의 정치 = 119
 2. 관료의 힘은 어디서 나오는가? = 124
  1) 내부적 요인의 힘 = 124
  2) 외부적 요인의 힘 = 127
  3) 관료제의 권력이 약화되어야 하는 이유 : 역기능의 관료정치 = 130
 3. 관료활동의 정치적 성격 = 134
  1) 정책결정과 정책참모 = 134
  2) 정책집행의 권한 = 136
 4. 일선관료도 정책결정자다 = 138
  1) 일선관료의 개념 및 특성 = 138
  2) 일선관료의 재량권과 자율성 : 정책결정자 = 140
 5. 군림하는 것이 아니라 책임진다 : 대표관료제 = 143
 6. 관료정치의 통제 = 147
  1) 입법통제 = 148
  2) 사법통제 = 149
  3) 민중통제 = 150
제6장 집단정치와 공공행정
 1. 집단정치의 의의 = 157
 2. 정당의 정치·행정활동 = 159
  1) 정치활동의 기능 = 161
  2) 행정활동의 기능 = 163
 3. 정당체제의 유형과 정책이념 = 164
  1) 일당체제 = 165
  2) 헤게모니 정당체제 = 165
  3) 양당체제 = 166
  4) 다당체제 = 167
 4. 정당정치의 문제 = 168
 5. 다원주의적 민주주의와 이익집단의 발전 = 171
  1) 이익집단의 정치·행정적 의의 = 171
  2) 이익집단은 정부를 어떻게 움직이게 하나? = 174
제7장 시민참여와 정치·행정
 1. 민주주의는 시민참여를 통해 실현된다 = 183
 2. 시민참여의 필요성과 한계 = 185
  1) 시민참여의 중요성 = 186
  2) 시민참여의 한계와 문제점 = 188
 3. 어떻게 참여하는가? = 189
  1) 국민(주민)투표 = 190
  2) 국민(주민)발안 = 191
  3) 국민(주민)소환 = 192
  4) 시민단체의 활동 = 193
 4. 시민참여를 어떻게 활성화시킬 것인가? = 196
  1) 제도적 개선 = 197
  2) 민주적 시민의식과 참여동기의 강화 = 199
  3) 민주적으로 건전한 참여 : 공공선의 추구 = 201
제8장 정치·행정의 리더십
 1. 리더십이란 무엇인가? = 203
 2. 리더십의 기능들 = 206
  1) 과업지향 기능 = 206
  2) 집단유지 기능 = 207
 3. 리더십의 접근방법 : 리더십 이론 = 208
  1) 지도자의 특성과 기술 : 특성(자질)론 = 208
  2) 리더의 행동양상 : 행태이론 = 210
  3) 리더행동에 대한 상황적 영향 : 상황이론 = 215
  4) 카리스마적 리더십 = 216
  5) 변혁적 리더십과 거래적 리더십 = 218
 4. 훌륭한 지도자 뒤에는 누군가 있다 = 220
  1) 팔로어십의 의의 = 220
  2) 팔로어십의 유형과 특성 = 222
 5. 우리나라 정치·행정 리더십의 과제와 발전방향 = 224
  1) 민주적 리더십 = 224
  2) 도덕적 리더십 = 225
  3) 쇄신적·미래지향적 리더십 = 227
  4) 리더십의 체계적인 교육과 훈련 = 228
  5) 슈퍼 리더십의 함양 = 229
제9장 전자정부와 민주정치
 1. 정보통신기술과 정치·행정의 변화 = 233
 2. 전자민주주의의 의의와 특성 = 236
  1) 전자민주주의란? = 236
  2) 전자민주주의의 낙관론과 비관론 = 240
 3. 전자정부와 공공행정 = 245
  1) 전자정부의 개념 = 245
  2) 전자정부의 구성요소 = 246
  3) 전자정부의 구축과 행정변화 및 개혁 = 248
 4. 정보화시대의 행정과 정치관계 = 251
제10장 도시 및 지방정부의 정치·행정
 1. 지방자치가 중요한 이유 = 255
  1) 민주주의의 실현 = 256
  2) 주권의 보장과 증진 = 257
  3) 참여민주주의 확대 = 257
  4) 갈등해결 능력의 제고 = 258
 2. 지방(도시)정치의 개념과 특성 = 260
  1) 지방정치의 개념 = 260
  2) 도시(지방)정치의 특성 = 261
 3. 지방자치와 정치·행정관계 = 274
  1) 정책결정의 정치·행정영역 = 275
  2) 정책집행의 정치·행정영역 = 275
제11장 거브넌스와 정치·행정의 미래
 1. 지는 해와 뜨는 해 = 279
  1) 거브넌스 등장의 의의 = 279
  2) 거브넌스의 주체는 누구인가? = 282
 2. 거브넌스의 분류 = 285
  1) 국가중심의 거브넌스 = 285
  2) 시장중심의 거브넌스 = 288
  3) 시민사회 중심의 거브넌스 = 293
 3. 거브넌스와 공공행정의 미래 = 296
  1) 거브넌스는 만병통치약이 아니다 = 296
  2) 거브넌스 체제하에서 공공행정의 미래 = 298
찾아보기 = 307


New Arrivals Books in Related Fields