HOME > Detail View

Detail View

시민사회와 행정

시민사회와 행정 (Loan 21 times)

Material type
단행본
Personal Author
곽현근 김웅락 박정택 박흥식 백종섭 안성호 이창기 정광조
Title Statement
시민사회와 행정 / 곽현근...[등저].
Publication, Distribution, etc
서울 :   형설 ,   2002.  
Physical Medium
289 p. : 삽도 ; 27 cm.
ISBN
8947231584
General Note
공저자 : 김웅락 ; 박정택 ; 박흥식 ; 백종섭 ; 안성호 ; 이창기 ; 정광조  
찾아보기 : p.285-289  
Bibliography, Etc. Note
각장마다 참고문헌 수록
비통제주제어
행정,,
000 00899namccc200337 k 4500
001 000000795482
005 20100805043103
007 ta
008 020417s2002 ulka b 001a kor
020 ▼a 8947231584 ▼g 03350 : ▼c \16,000
035 ▼a KRIC08185381
040 ▼a 211040 ▼c 211040 ▼d 211009
049 1 ▼l 111220477 ▼f 개가 ▼l 111220478 ▼f 개가
082 0 4 ▼a 351 ▼2 21
090 ▼a 351 ▼b 2002m
245 1 0 ▼a 시민사회와 행정 / ▼d 곽현근...[등저].
260 ▼a 서울 : ▼b 형설 , ▼c 2002.
300 ▼a 289 p. : ▼b 삽도 ; ▼c 27 cm.
500 ▼a 공저자 : 김웅락 ; 박정택 ; 박흥식 ; 백종섭 ; 안성호 ; 이창기 ; 정광조
500 ▼a 찾아보기 : p.285-289
504 ▼a 각장마다 참고문헌 수록
653 ▼a 행정
700 1 ▼a 곽현근 ▼0 AUTH(211009)115456
700 1 ▼a 김웅락
700 1 ▼a 박정택
700 1 ▼a 박흥식
700 1 ▼a 백종섭
700 1 ▼a 안성호
700 1 ▼a 이창기
700 1 ▼a 정광조

Holdings Information

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 351 2002m Accession No. 111220477 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 2 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 351 2002m Accession No. 111220478 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M

Contents information

Author Introduction

김웅락(지은이)

동국대학교 행정학과를 졸업하고 성균관대학교 대학원에서 행정학 석사와 박사학위를 받았다. 1979년부터 2년간 해군사관학교 전임강사를 지냈으며, 1984년부터 대전대학교 사회과학대학 행정학부 교수로 재직 중이다. 미국 아이오와 주립대 방문교수를 지냈으며 중국 광동성 심천대학 교환교수를 역임했다. 그는 학부와 대학원에서 인사행정, 관료제론, 정책이론 등을 강의하고 논문을 쓰고 있다. 최근에는 우리나라와 중국, 일본의 역사와 문화, 철학에 관심을 갖고 있다.

Information Provided By: : Aladin

Table of Contents


목차
제1편 정부, 시민사회 및 행정
 1. 사회의 변화와 행정 = 13
  1. 사례의 연구 = 13
  2. 토의과제 = 15
  3. 행정에 대한 세 가지 관점 = 16
  4. 시민사회를 위한 행정 = 30
 2. 행정과 NGO = 34
  1. 사례의 연구 = 34
  2. NGO의 개념과 특징 = 36
  3. NGO 등장원인과 발달배경 = 38
  4. NGO의 기능과 역할 = 40
  5. NGO의 활동영역 = 41
  6. 주요 국가의 NGO 현황 = 44
  7. 우리나라의 NGO 현황 = 46
  8. NGO와 행정·정부의 관계 = 48
 3. 국제화·세계화와 행정 = 58
  1. 사례의 연구 = 58
  2. 토의과제 = 60
  3. 사례의 원인과 문제 = 61
  4. 지구촌 시대와 우리의 삶 = 65
  5. 국제화·세계화 시대의 행정의 역할 = 68
 4. 환경문제와 행정 = 78
  1. 사례의 연구 = 78
  2. 환경문제의 정의와 원인 = 79
  3. 환경문제의 개선방향 = 87
제2편 시민사회의 쟁점과 정부의 대응
 5. 시민정신과 지방자치 = 99
  1. 사례의 연구 = 99
  2. 시민정신의 성격 = 100
  3. 시민정신의 요소 = 101
  4. 시민정신과 지역사회공동체 = 104
  5. 지역사회공동체와 지방자치 = 106
  6. 시민정신과 지방자치의 상호 의존성 = 107
 6. 조직과 리더십의 실제 = 110
  1. 사례의 연구 = 110
  2. 문제의 제기 = 111
  3. 리더십의 이론적 배경 = 112
  4. 자아실현 리더십(Self-Realization Leadership) = 116
  5. 맺음말 = 123
 7. 행정과 복지 = 125
  1. 사례의 연구 = 125
  2. 행정에서 차지하는 복지부문 = 126
  3. 복지국가의 이해 = 128
  4. 복지행정의 이해 = 134
 8. 예산운용과 행정 = 149
  1. 사례의 연구 = 149
  2. 사례의 검토 = 150
  3. 사례의 원인과 문제 = 152
  4. 투명하고 효율적인 예산의 운용 = 155
  5. 예산운용과 행정 = 161
 9. 내부고발제 = 164
  1. 사례의 연구 = 164
  2. 내부고발의 논점 = 166
  3. 내부고발제의 중요성과 논쟁 = 168
  4. 윤리적 내부고발제의 정당화 및 증진방안 = 177
 10. 여성정책 = 184
  1. 사례의 연구 = 184
  2. 남녀의 차이에 관한 과학적 이해 = 186
  3. 여성시대 도래의 배경 = 190
  4. 여성정책의 개요 = 196
 11. 도시화와 도시문제 = 200
  1. 사례의 연구 = 200
  2. 도시화 = 201
제3편 21세기 정부의 전망
 12. 시장·기업과 규제 = 223
  1. 사례의 연구 = 223
  2. 사례의 토의 = 225
  3. 사례의 원인과 분석 = 226
 13. 과학기술과 과학행정가 = 243
  1. 사례의 연구 = 243
  2. 토의과제 = 244
  3. 과학기술이란 무엇인가? = 245
  4. 과학기술정책과 그 사회적 관계 = 253
  5. 과학기술정책과 과학행정가의 역할 = 259
 14. 21세기 미래사회와 행정의 길라잡이 = 263
  1. 사례의 연구 = 263
  2. 행정이념으로서 효율성 추구에 대한 논의 = 266
  3. 행정이념 = 271
  4. 21세기 미래사회와 행정이념 = 275
찾아보기 = 285


New Arrivals Books in Related Fields