HOME > Detail View

Detail View

북한의 문학예술 운영체계와 문예 이론

북한의 문학예술 운영체계와 문예 이론 (Loan 33 times)

Material type
단행본
Personal Author
전영선 , 1965-
Title Statement
북한의 문학예술 운영체계와 문예 이론 / 전영선 저.
Publication, Distribution, etc
서울 :   역락 ,   2002.  
Physical Medium
278 p. ; 24 cm.
ISBN
8955561717
Bibliography, Etc. Note
참고문헌 : p. 275-278
비통제주제어
북한, 문학예술, 운영체계, 문예, 이론,,
000 00669namccc200229 k 4500
001 000000792040
005 20100805030254
007 ta
008 021012s2002 ulk 000a kor
020 ▼a 8955561717 ▼g 93600 : ▼c \12000
035 ▼a KRIC08362602
040 ▼a 222001 ▼c 222001 ▼d 211009
049 1 ▼l 111227597 ▼f 개가 ▼l 111227598 ▼f 개가
082 0 4 ▼a 700.9539 ▼2 21
090 ▼a 700.9539 ▼b 2002
100 1 ▼a 전영선 , ▼d 1965- ▼0 AUTH(211009)115541
245 1 0 ▼a 북한의 문학예술 운영체계와 문예 이론 / ▼d 전영선 저.
260 ▼a 서울 : ▼b 역락 , ▼c 2002.
300 ▼a 278 p. ; ▼c 24 cm.
504 ▼a 참고문헌 : p. 275-278
653 ▼a 북한 ▼a 문학예술 ▼a 운영체계 ▼a 문예 ▼a 이론

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(4F)/ Call Number 700.9539 2002 Accession No. 111227597 Availability In loan Due Date 2022-01-17 Make a Reservation Service M
No. 2 Location Main Library/Monographs(4F)/ Call Number 700.9539 2002 Accession No. 111227598 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 3 Location Sejong Academic Information Center/Humanities 2/ Call Number 700.9539 2002 Accession No. 151215418 Availability Available Due Date Make a Reservation Service
No. 4 Location Sejong Academic Information Center/Humanities 2/ Call Number 700.9539 2002 Accession No. 151215419 Availability Available Due Date Make a Reservation Service
No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(4F)/ Call Number 700.9539 2002 Accession No. 111227597 Availability In loan Due Date 2022-01-17 Make a Reservation Service M
No. 2 Location Main Library/Monographs(4F)/ Call Number 700.9539 2002 Accession No. 111227598 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Sejong Academic Information Center/Humanities 2/ Call Number 700.9539 2002 Accession No. 151215418 Availability Available Due Date Make a Reservation Service
No. 2 Location Sejong Academic Information Center/Humanities 2/ Call Number 700.9539 2002 Accession No. 151215419 Availability Available Due Date Make a Reservation Service

Contents information

Author Introduction

전영선(지은이)

건국대학교 통일인문학연구단 HK연구교수. 한양대학교 문학박사. 북한 사회문화 연구와 남북 문화의 소통을 주제로 학술 연구를 하고 있다. 주요 저서 『어서와 북한 영화는 처음이지』, 『NK POP : 북한의 전자음악과 대중음악』, 『북한의 체육정책과 체육문화』, 『북한에서 여자로 산다는 것』, 『영상으로 보는 북한의 일상』, 『북한의 언어?소통과 불통 사이의 남북언어』, 『북한의 정치와 문학: 통제와 자율사이의 줄타기』, 『북한 애니메이션(아동영화)의 특성과 작품세계』, 『문화로 읽는 북한』 등이 있다.

Information Provided By: : Aladin

Table of Contents


목차
머리말 = 5
제1부 북한의 문학예술 운영체계 = 15
 Ⅰ. 문학예술의 국가관리 = 17
  1. 문화예술 관리 기관 : 로동당 선전선동부와 문화성 = 18
  2. 문학예술인 조직 : 문학예술인 총 동맹 = 20
  3. 문학예술 작품 검열 = 24
  4. 예술인 상훈칭호와 급수제도 = 27
 Ⅱ. 작가, 예술인 양성체계 = 37
  1. 예술가 교육체계 = 37
   1) 평양음악무용대학 = 39
   2) 평양미술대학 = 40
   3) 평양연극영화대학 = 42
   4) 평양교예학교 = 43
  2. 작가등단 = 44
 Ⅲ. 군중문화사업 = 47
  1. 사회ㆍ문화의 본보기와 따라배우기 = 47
   1) 사회운영 시스템으로 본보기 = 47
   2) 문화예술의 본보기 = 48
  2. 군중문화사업과 인민성 = 51
  3. 예술소조활동을 통한 군중문화사업 = 55
  4. 언론을 통한 군중문화사업 = 58
  5. 국가명절의 군중문화활동 = 60
 Ⅳ. 북한 문화정책의 흐름 = 63
  1. 해방∼1960년 : 사회주의 건설 = 63
  2. 1960년대 : 유일사상 확립 = 66
  3. 1970∼1980년대 초반 : 주체사상 완성기 = 67
  4. 1980년대 중반∼1990년초 = 68
  5. 1990년대 이후 : 조선민족제일주의의 등장과 확산 = 69
 Ⅴ. 주요 문예단체 = 73
  1. 4ㆍ15 문학창작단 = 73
  2. 국립민족예술단 = 74
   1) 민족가극 = 75
   2) 무용 = 76
  3. 국립연극단 = 78
  4. 피바다가극단 = 80
  5. 만수대예술단 = 82
  6. 조선인민군협주단 = 85
  7. 왕재산경음악단 = 87
  8. 보촌보전자악단 = 90
  9. 평양교예단 = 92
  10. 조선국립교향악단 = 93
  11. 청년협주단 = 95
  12. 국립인형극단 = 96
  13. 국립희극극단 = 96
  14. 조선인민군 군악단 = 97
  15. 조선인민군공훈합창단 = 98
  16. 조선예술영화촬영소 = 98
  17. 4ㆍ25 예술영화촬영소 = 100
  18. 만수대창작사 = 101
제2부 북한 문학예술의 이론과 개념 = 103
 Ⅰ. 문학예술의 기원과 갈래 = 105
  1. 문학예술의 발생과 발전 = 105
  2. 문학예술의 형태와 갈래 = 111
  3. 북한 문화예술의 특성 = 113
   1) 문학중심 = 113
   2) 복합장르적 = 114
   3) 대작중심 = 115
 Ⅱ. 북한의 문예이론 = 119
  1. 전형 = 119
  2. 속도전 = 123
   1) 속도전의 개념 = 123
   2) 속도전의 사상, 기술, 지도 = 126
  3. 종자론 = 129
   1) 종자의 사상성 = 129
   2) 작품형상에서 종자 = 131
  4. 주체사실주의 = 133
   1) 사회주의적 사실주의의 사상성 = 134
   2) 사회주의적 사실주의의 민족 문제 = 137
  5. 집체창작 = 140
   1) 작가, 예술가에 대한 지도와 통제로서 집체창작 = 140
   2) 수령형상을 위한 집체창작 = 144
  6. 수령형상 = 145
   1) 수령형상 문제의 대두 배경 = 146
   2) 수령형상 문예의 정통화 과정 = 152
 Ⅲ. 혁명문학예술의 정립 = 157
  1. 혁명 문예의 대두 배경 = 158
  2. 항일혁명의 정통 문예화 = 164
  3. 항일혁명의 신비화 = 166
   1) 혁명설화 = 166
   2) 김정일 송시 = 166
   3) 혁명사적지 조성 = 167
   4) 구호나무 = 167
   5) 김일성ㆍ김정일 관련 천연기념물 지정 = 168
 Ⅳ. 주체문학예술 = 171
  1. 주체사상의 형성과정 = 171
  2. 주체사상에서 주체문예론으로 = 174
  3. 주체문예이론 정립과정 《영화예술론》 = 179
  4. 주체문예이론과 《주체문학론》 = 183
   1) 주체문예이론의 요체 = 183
   2) 주체문예이론의 정립과 체계화 = 185
   3) 《주체문학론》 = 189
 Ⅴ. 김정일과 문화예술 = 191
  1. 김정일의 성장과 권력 장악 과정 = 191
   1) 탄생 = 191
   2) 학업 성장기 = 193
   3) 정권 장악기 = 199
   4) 김정일 시대의 개막 = 205
  2. 주체적 문예이론의 정립과 실무지도 = 211
   1) 당성 문제와 실무지도 = 211
   2) 계급성ㆍ인민성의 문제와 실무지도 = 213
   3) 민족적 형식과 내용의 창조 및 계승문제와 실무지도 = 216
   4) 반미제국주의 투쟁문제와 실무지도 = 216
   5) 탈이념적 실무지도 = 217
  3. 김정일의 문화예술 관련 주요 문건 해제 = 217
 Ⅵ. 문학예술과 민족 = 237
  1. 민족적 정서와 민족적 문학예술의 발전 = 237
  2. 민족 문화유산 계승의 원칙 = 239
  3. 민족 문화정책 = 242
   1) 정권수립기 : 정권정통성 모색을 위한 민족문화정책 = 242
   2) 1970년대~1980년대 중반 : 민족문화의 주체적 수용 = 243
   3) 1980년대 후반 이후 : 국가 지도 이념으로서 조선민족 제일주의 = 245
 Ⅶ. 남북한 문화예술교류 = 249
  1. 1985년 예술공연단 교환방문 = 250
  2. 1990년 이후의 문화예술교류 = 253
 Ⅷ. 김정일 시대의 북한 문학예술의 전개 = 259
  1. 정치문제와 문학예술적 대응 = 260
  2. 경제문제와 대응방식 = 265
   1) 식량난 문제와 대흥단 정신 = 265
   2) 경제난과 과학기술 = 267
  3. 사회문제와 대응 방식 = 271
   1) 생활문화의 다양화 = 271
   2) 청소년 문화예술의 강화 = 273
참고문헌 = 275


New Arrivals Books in Related Fields