HOME > Detail View

Detail View

Mahler : a musical physiognomy

Mahler : a musical physiognomy (Loan 3 times)

Material type
단행본
Personal Author
Adorno, Theodor W., 1903-1969
Title Statement
Mahler : a musical physiognomy / Theodor W. Adorno ; translated by Edmund Jephcott.
Publication, Distribution, etc
Chicago :   University of Chicago Press,   1992.  
Physical Medium
x, 178 p. ; 23 cm.
ISBN
0226007685 (cloth : alk. paper) 0226007693 (paperback)
Bibliography, Etc. Note
Includes bibliographical references (p. [168]-178).
주제명(개인명)
Mahler, Gustav,   1860-1911   Criticism and interpretation.  
Mahler, Gustav,   1860-1911.  
비통제주제어
Music,,
000 00000pam u2200205 a 4500
001 000000785326
005 20211122115731
008 880412s1992 ilu b 000 0 eng
010 ▼a 88014248 /MN
020 ▼a 0226007685 (cloth : alk. paper)
020 ▼a 0226007693 (paperback)
040 ▼a DLC ▼c DLC ▼d UKM ▼d 211009
041 1 ▼a eng ▼h ger
049 ▼l 111225284
050 0 0 ▼a ML410.M23 ▼b A5513 1991
082 0 0 ▼a 780/.92 ▼2 21
090 ▼a 780.92 ▼b M214aE
100 1 ▼a Adorno, Theodor W., ▼d 1903-1969 ▼0 AUTH(211009)44794.
240 1 0 ▼a Mahler. ▼l English
245 1 0 ▼a Mahler : ▼b a musical physiognomy / ▼c Theodor W. Adorno ; translated by Edmund Jephcott.
260 ▼a Chicago : ▼b University of Chicago Press, ▼c 1992.
300 ▼a x, 178 p. ; ▼c 23 cm.
504 ▼a Includes bibliographical references (p. [168]-178).
600 1 0 ▼a Mahler, Gustav, ▼d 1860-1911 ▼x Criticism and interpretation.
600 1 4 ▼a Mahler, Gustav, ▼d 1860-1911.
653 0 ▼a Music
653 0 ▼a Austria

Holdings Information

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Centennial Digital Library/Stacks(Preservation)/ Call Number 780.92 M214aE Accession No. 111225284 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M

Contents information

Author Introduction

테오도어 W. 아도르노(지은이)

독일의 철학자이자 사회학자. 전후 독일 사상계에 막대한 영향을 미친 비판이론을 이끈 프랑크푸르트 학파의 중심인물이다. 프랑크푸르트 대학에서 철학, 사회학, 심리학, 음악학 등을 공부했으며 1924년 후설에 관한 연구로 철학 박사학위를 받았다. 1930년대 초반부터 프랑크푸르트 대학의 철학 강사로 일하면서 호르크하이머가 주도하던 ‘사회연구소’에도 본격적으로 관여하기 시작했다. 그러나 상당수가 유대인이었던 연구소의 멤버들은 나치 정권 수립 후 독일을 떠날 수밖에 없었고, 아도르노 역시 1934년 영국으로 이주했다가 1938년에 미국으로 망명한다. 망명한 사회연구소 회원들은 해외에서도 활동을 이어갔는데, 아도르노는 특히 호르크하이머와 함께 파시즘과 반유대주의에 대한 기념비적인 연구조사인 ‘권위주의적 인격’ 연구를 이끌었다. 이는 ‘편견 연구’(이후 5권으로 출간)라는 대형 프로젝트의 일부로 수행된 것으로 당시 큰 논쟁의 대상이 되었으며, 오늘날 극우주의가 부상하면서 다시 주목받고 있다. 종전 후 아도르노는 서독으로 되돌아와 프랑크푸르트 대학과 사회연구소에서 강의와 연구를 지속해나갔다. 또한 독일인들의 죄의식과 방어심리를 연구한 ‘집단실험’이라고 알려진 연구를 수행하기도 했다. 주요 저서로 호르크하이머와 공저한 『계몽의 변증법』을 비롯하여, 『권위주의적 인격』(공저), 『미니마 모랄리아』 『프리즘: 문화비평과 사회』 『부정변증법』 『미학이론』 등이 있다.

Information Provided By: : Aladin

New Arrivals Books in Related Fields