HOME > Detail View

Detail View

격동의 한국근대사

격동의 한국근대사 (Loan 52 times)

Material type
단행본
Personal Author
崔永禧
Title Statement
격동의 한국근대사 / 崔永禧 著.
Publication, Distribution, etc
춘천 :   한림대학교아시아문화연구소 ,   2001.  
Physical Medium
455 p. ; : 삽도 ; 23 cm.
Series Statement
학술총서 ; 8
ISBN
8987086313
Bibliography, Etc. Note
색인있음
000 00726namccc200253 a 4500
001 000000782568
005 20100807122407
007 ta
008 020425s2001 gaka KA 001 kor
020 ▼a 8987086313 ▼g 94910 : ▼c \15000
035 ▼a KRIC08179516
040 ▼a 242014 ▼c 242014 ▼d 211009
049 1 ▼l 111223977 ▼f 개가 ▼l 111223978 ▼f 개가
056 ▼a 911.059 ▼2 4
082 0 4 ▼a 951.902 ▼a 953.059
090 ▼a 953.059 ▼b 2001o
100 1 ▼a 崔永禧
245 1 0 ▼a 격동의 한국근대사 / ▼d 崔永禧 著.
260 ▼a 춘천 : ▼b 한림대학교아시아문화연구소 , ▼c 2001.
300 ▼a 455 p. ; : ▼b 삽도 ; ▼c 23 cm.
490 0 0 ▼a 학술총서 ; ▼v 8
504 ▼a 색인있음
830 0 ▼a 학술총서(한림대학교 아시아문화연구소) ▼v 8

Holdings Information

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(4F)/ Call Number 953.059 2001o Accession No. 111223977 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 2 Location Main Library/Monographs(4F)/ Call Number 953.059 2001o Accession No. 111223978 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 3 Location Main Library/Museum/ Call Number 약헌 953.059 2001o Accession No. 912015168 Availability Unavailable Due Date Make a Reservation Service M
No. 4 Location Main Library/Museum/ Call Number 학산 953.059 2001o Accession No. 912012746 Availability Unavailable Due Date Make a Reservation Service M

Contents information

Table of Contents


목차
서문 = 3
Ⅰ. 개항과 외국세력의 침투
 1. 이양선시대 = 9
  1. 운양호의 포성 = 9
  2. 왜관 = 26
  3. 초량왜관의 담판 = 34
  4. 국론의 갈림길 = 55
  5. 저자세 외교 = 72
  6. 강화도 조약 = 83
 2. 강화도조약의 체결과 그 영향 = 94
  1. 강화도조약의 역사적 배경 = 94
  2. 강화도조약의 체결 = 105
  3. 조약내용과 그 성격 = 119
  4. 강화도조약부록과 원산·인천 개항 = 125
 3. 구미세력의 침투 = 138
  1. 영국의 거문도 점거 = 138
  2. 한·러 밀약설 = 153
  3. 한러육로통상장정체결 = 158
  4. 외국인고문관 = 161
Ⅱ. 일제의 침략과정과 항일운동의 전개
 1. 항일독립운동의 태동 = 171
  1. 일본의 한국침략 = 171
  2. 동학의 항일투쟁 = 177
  3. 을미의병 = 183
 2. 러일전쟁전의 한일비밀조약에 대하여 = 189
  1. 머리말 = 189
  2. 일제의 한일비밀조약체결의 목적 = 190
  3. 비밀조약체결의 교섭경위 = 193
  4. 비밀조약안 = 200
  5. 한국의 중립선언 = 203
  6. 비밀조약체결의 돈좌 = 207
  7. 맺는말 = 209
 3. 한일의정서에 관하여 = 211
  1. 한일의정서 체결의 의미 = 211
  2. 체결교섭경위와 돈좌 = 212
  3. 러일전쟁을 전후한 체결교섭의 압박 = 217
  4. 일제의 늑결과 협약안 = 221
  5. 체결반대운동 = 229
 4. 을사조약체결을 전후한 한민족의 항일투쟁 = 232
  1. 머리말 = 232
  2. 을사조약의 늑결 = 233
  3. 조약체결 이전의 항일투쟁 = 238
  4. 을사조약 반대투쟁 = 249
  5. 맺는말 = 257
Ⅲ. 3·1운동
 1. 3·1운동에 이르는 민족 독립운동의 원류 = 261
  1. 머리말 = 261
  2. 무단통치와 항일독립운동의 변모 = 262
  3. 비밀결사의 조직과 항일독립운동 = 266
  4. 학교교육을 통한 애국계몽운동의 계승 = 275
  5. 맺는말 = 281
 2. 3·1운동 = 283
  1. 항일독립운동의 전개 = 283
  2. 2·8 독립선언 = 289
  3. 3·1운동의 발발 = 295
  4. 3월 1일 운동의 전개 = 302
  5. 일본군경의 탄압 = 308
  6. 독립선언서의 내용과 성격 = 317
 3. 서울의 3·1운동 = 323
  1. 탑골공원의 독립 선언식 = 323
  2. 3월 1일 시위운동 = 333
  3. 제2차 시위운동(3월 5일) = 340
  4. 시위운동의 민중화 = 346
Ⅳ. 자료
 1. 일본공사관기록중 한일의정서·한일협상 조약에 관한 사료 = 365
 2. 한말관인의 경력일반 - 주한일본공사관 기록 수록 = 374
Ⅴ. 색인 = 415


New Arrivals Books in Related Fields

한국교통대학교. 중원학연구소 (2022)
이명미 (2022)
박인호 (2022)