HOME > Detail View

Detail View

한국애니메이션영화사

한국애니메이션영화사 (Loan 36 times)

Material type
단행본
Personal Author
허인욱
Title Statement
한국애니메이션영화사 / 허인욱 글
Publication, Distribution, etc
서울 :   신한미디어,   2002  
Physical Medium
204 p. : 삽화 ; 23 cm
ISBN
8987699196
General Note
부록: 한국애니메이션 관련 신문자료  
Bibliography, Etc. Note
참고문헌: p. 146
000 00703camcc2200241 c 4500
001 000000782042
005 20101215112307
007 ta
008 020620s2002 ulka b 000c kor
020 ▼a 8987699196 ▼g 03650
035 ▼a KRIC08193358
040 ▼a 211009 ▼c 211009 ▼d 211009
049 1 ▼l 111218969 ▼f 개가 ▼l 111218970 ▼f 개가
082 0 4 ▼a 791.43309519 ▼2 22
085 ▼a 791.4330953 ▼2 DDCK
090 ▼a 791.4330953 ▼b 2002
100 1 ▼a 허인욱 ▼0 AUTH(211009)144098
245 1 0 ▼a 한국애니메이션영화사 / ▼d 허인욱 글
260 ▼a 서울 : ▼b 신한미디어, ▼c 2002
300 ▼a 204 p. : ▼b 삽화 ; ▼c 23 cm
500 ▼a 부록: 한국애니메이션 관련 신문자료
504 ▼a 참고문헌: p. 146

Holdings Information

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(4F)/ Call Number 791.4330953 2002 Accession No. 111218969 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 2 Location Main Library/Monographs(4F)/ Call Number 791.4330953 2002 Accession No. 111218970 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M

Contents information

Book Introduction

한국 애니메이션의 역사를 크게 다섯 시기로 구분하고, 그 중에서도 1980년대 중반 이전 극장용 애니메이션이 제작 중단 되는 시기에 중점을 두어 되짚어 본 책이다.

크게 맹아기(1936년~1960년)와 배태기(1950년대 후반~1960년대 중반), 태동기(1967년~1972년), 정착기(1976년~1993년)와 모색기(1994년~현재)로 나누어 그 흐름을 살펴본 이 책은 그 서술에 있어 객관성을 유지하기 위해 당시 신문 기사 등의 자료를 정리하는 방식으로 한국 애니메이션의 역사를 설명하고 있다.


Information Provided By: : Aladin

Author Introduction

허인욱(지은이)

전북대학교 사학과를 졸업하고 전남대학교 사학과 석사를 거쳐 고려대학교 한국사학과에서 박사 과정을 수료했습니다. 지금은 한남대학교에서 학생들을 가르치고 있습니다. 지은 책으로는 《옛 그림에서 만난 우리 무예 풍속사》 《관을 중심으로 살펴본 태권도 형성사》 《한국 애니메이션 영화사》 《옛 그림 속 양반의 한평생》이 있습니다.

Information Provided By: : Aladin

Table of Contents


목차
들어가며 = 5
Ⅰ. 맹아기(1936년~1960년) = 13
Ⅱ. 배태기(1950년대 후반~1960년대 중반) = 19
Ⅲ. 태동기(1967년~1972년) = 29
Ⅳ. 정착기(1976년~1993년) = 59
Ⅴ. 모색기(1994년~현재) = 119
나가며 = 144
참고문헌 = 146
연도별 극장용 애니메애션 작품 목록(1961~1999) = 147
부록 한국애니메이션 관련 신문자료 = 151


New Arrivals Books in Related Fields

이동규 (2021)
Tarkovskiĭ, Andreĭ Arsenʹevich (2021)
Wilson, Jeffrey R (2021)