HOME > Detail View

Detail View

평생교육 프로그램개발론

평생교육 프로그램개발론 (Loan 96 times)

Material type
단행본
Personal Author
김진화
Title Statement
평생교육 프로그램개발론 / 김진화 著.
Publication, Distribution, etc
서울 :   교육과학사 ,   2001.  
Physical Medium
550 p. : 삽도 ; 26 cm.
기타표제
청소년지도자, 성인교육자, 산업교육담당자를 위한
ISBN
8982875700
General Note
색인 : p.539-550  
Bibliography, Etc. Note
참고문헌 수록
000 00718namccc200253 k 4500
001 000000772139
005 20100807103505
007 ta
008 020228s2001 ulka b 001a kor
020 ▼a 8982875700 ▼g 93370 : ▼c \21000
035 ▼a KRIC08112153
040 ▼a 222001 ▼c 222001 ▼d 211009
049 1 ▼l 111212452 ▼f 개가 ▼l 111212453 ▼f 개가
056 ▼a 378.1 ▼2 4
082 0 4 ▼a 374 ▼2 21
090 ▼a 374 ▼b 2001o
100 1 ▼a 김진화
245 1 0 ▼a 평생교육 프로그램개발론 / ▼d 김진화 著.
246 0 3 ▼a 청소년지도자, 성인교육자, 산업교육담당자를 위한
260 ▼a 서울 : ▼b 교육과학사 , ▼c 2001.
300 ▼a 550 p. : ▼b 삽도 ; ▼c 26 cm.
500 ▼a 색인 : p.539-550
504 ▼a 참고문헌 수록

Holdings Information

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 374 2001o Accession No. 111212452 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 2 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 374 2001o Accession No. 111212453 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M

Contents information

Author Introduction

김진화(지은이)

<평생교육 프로그램개발론>

Information Provided By: : Aladin

Table of Contents


목차
머리말 = 3
제1부 평생교육 프로그램개발의 이론적 기초
 제1장 평생교육과 프로그램개발 = 15
  1. 평생교육의 이해 = 15
  2. 프로그램개발 인식의 출발 = 29
  3. 프로그램개발의 철학적 토대 = 36
  4. 프로그램개발의 주체 : 평생교육기관 = 45
  5. 프로그램개발의 영역 = 47
 제2장 평생교육 프로그램개발의 기초 = 61
  1. 프로그램의 이해 = 61
  2. 프로그램개발의 개념 = 77
  3. 프로그램개발 성격과 특성 = 83
  4. 프로그램개발의 원리와 전개방법 = 89
  5. 프로그램개발의 영향요인 = 94
  6. 프로그램개발전문가의 역할 = 96
 제3장 평생교육 프로그램개발 이론과 모형 = 107
  1. 프로그램개발 이론의 성립 = 107
  2. 프로그램개발의 패러다임 = 114
  3. 프로그램개발의 이론 = 121
  4. 프로그램개발의 접근방법 = 131
  5. 프로그램개발 모형의 유형 = 135
  6. 프로그램개발의 통합모형 = 163
제2부 평생교육 프로그램개발의 과정
 제4장 평생교육 프로그램 기획 = 175
  1. 프로그램 기획의 이해 = 175
  2. 프로그램 기획의 원리와 과제 = 179
  3. 프로그램개발 팀 구성과 운영 = 182
  4. 프로그램개발 상황분석 = 184
  5. 프로그램 학습고객 분석 = 188
  6. 프로그램개발 방향설정 = 193
 제5장 평생교육 프로그램 요구분석 = 199
  1. 프로그램 요구의 개념 = 199
  2. 프로그램 요구의 유형 = 205
  3. 프로그램 요구의 발현 주체 = 210
  4. 프로그램 요구분석의 방법 = 211
 제6장 직무분석과 교육필요점 분석 = 229
  1. 직무분석의 이해 = 229
  2. 직무분석의 방법 = 231
  3. 직무분석의 절차 = 236
  4. 교육 필요점 분석 = 246
  5. 작업 KAST 분석 = 248
 제7장 우선순위 설정과 의사결정 = 253
  1. 우선순위 설정과 의사결정의 개념 = 253
  2. 우선순위설정의 이론적 기초 = 255
  3. 우선순위 설정과 의사결정의 기준 = 259
  4. 우선순위 설정의 접근방법 = 260
 제8장 프로그램 목적과 목표 설정 = 273
  1. 프로그램 목적 및 목표의 이해 = 273
  2. 프로그램 목적 설정과 진술 = 277
  3. 학습목표의 영역과 유형 = 281
  4. 학습목표의 설정 방법 = 286
  5. 학습목표의 진술 방법 = 290
 제9장 평생교육 프로그램 설계 = 301
  1. 프로그램 설계의 이해 = 301
  2. 프로그램 설계 기본원리 및 구조 = 302
  3. 프로그램 내용 선정 원리와 방법 = 305
  4. 프로그램 내용 조직의 원리와 방법 = 311
  5. 프로그램 형태별 설계 = 315
 제10장 평생교육 프로그램 마케팅 = 337
  1. 프로그램 마케팅의 이해 = 337
  2. 프로그램 마케팅의 모형 = 340
  3. 프로그램 마케팅의 구성 요소 = 346
  4. 프로그램 마케팅 전략 = 349
  5. 프로그램 마케팅 절차 = 351
  6. 프로그램 마케팅의 기법과 사례 = 354
 제11장 평생교육 프로그램 실행과 운영 = 365
  1. 프로그램 실행과 운영의 의미 = 365
  2. 프로그램 실행과 운영의 원리 = 367
  3. 프로그램 교수학습 관리 = 368
  4. 프로그램 교수학습 전개 = 390
  5. 프로그램 교수학습 전략 = 398
  6. 프로그램 운영관리 = 409
 제12장 평생교육 프로그램 평가 = 415
  1. 프로그램 평가의 이해 = 415
  2. 프로그램 평가의 영역과 원리 = 418
  3. 프로그램 평가의 접근모형 = 423
  4. 프로그램 평가자의 능력과 역할 = 430
  5. 프로그램 평가의 절차와 실제 = 433
제3부 한국 평생교육 프로그램개발의 실제와 전망
 제13장 한국 평생교육 프로그램개발의 실제 = 455
  1. 산업교육 프로그램개발의 실제 = 455
  2. 대학 평생교육 프로그램개발의 실제 = 471
  3. 정부주도형 농촌사회교육 프로그램개발의 실제 = 481
  4. 공무원 교육원 프로그램개발의 실제 = 497
  5. 한국 평생교육기관 프로그램개발의 특성 = 500
 제14장 평생교육 프로그램개발의 학문적 과제 = 509
  1. 평생교육학의 발전과 프로그램개발 = 509
  2. 평생교육 프로그램개발의 연구동향 = 512
  3. 평생교육 프로그램개발의 이론적 과제 = 527
  4. 한국 평생교육 프로그램개발의 발전 과제 = 530
찾아보기 = 539


New Arrivals Books in Related Fields