HOME > Detail View

Detail View

장면·윤보선·박정희: 1960년대 초 주요 정치지도자 연구

장면·윤보선·박정희: 1960년대 초 주요 정치지도자 연구 (Loan 53 times)

Material type
단행본
Personal Author
정윤재 심지연 김영수
Corporate Author
한국정신문화연구원
Title Statement
장면·윤보선·박정희: 1960년대 초 주요 정치지도자 연구 / 정윤재, ; 심지연, ; 김영수 [공저] ; 한국정신문화연구원 편.
Publication, Distribution, etc
서울 :   백산서당 ,   2001.  
Physical Medium
287 p. : 삽도 ; 23 cm.
Series Statement
한국현대사의 재인식 ; 21
ISBN
8973272721 8973272128 (세트)
Bibliography, Etc. Note
각장 참고문헌 및 서지적 각주 수록.
주제명(개인명)
장면   張勉   1899-1966  
윤보선   尹潽善   1897-1990  
박정희   朴正熙   1917-1979  
000 01046camccc200313 k 4500
001 000000765749
005 20100807092144
007 ta
008 011221s2001 ulka 000a kor
020 ▼a 8973272721 ▼g 03300: ▼c \10000
020 1 ▼a 8973272128 (세트)
035 ▼a KRIC08086230
040 ▼a 211046 ▼c 211046 ▼d 211009
082 0 4 ▼a 953.07
090 ▼a 953.07 ▼b 1998f ▼c 21
100 1 ▼a 정윤재
245 1 0 ▼a 장면·윤보선·박정희: ▼b 1960년대 초 주요 정치지도자 연구 / ▼d 정윤재, ; ▼e 심지연, ; ▼e 김영수 [공저] ; ▼e 한국정신문화연구원 편.
246 1 1 ▼a Korean political leadership in the 1960s : Chang Byun, Yun Bo Seon, Park Chung Hee.
260 ▼a 서울 : ▼b 백산서당 , ▼c 2001.
300 ▼a 287 p. : ▼b 삽도 ; ▼c 23 cm.
440 0 0 ▼a 한국현대사의 재인식 ; ▼v 21
504 ▼a 각장 참고문헌 및 서지적 각주 수록.
600 1 4 ▼a 장면 ▼g 張勉 ▼d 1899-1966
600 1 4 ▼a 윤보선 ▼g 尹潽善 ▼d 1897-1990
600 1 4 ▼a 박정희 ▼g 朴正熙 ▼d 1917-1979
700 1 ▼a 심지연
700 1 ▼a 김영수
710 ▼a 한국정신문화연구원 ▼0 AUTH(211009)44854

Holdings Information

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(4F)/ Call Number 953.07 1998f 21 Accession No. 111209137 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 2 Location Main Library/Monographs(4F)/ Call Number 953.07 1998f 21 Accession No. 111209138 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M

Contents information

Author Introduction

심지연(지은이)

서울대학교 정치학과를 졸업하고 서강대학교에서 정치학 박사 학위를 받았다. 동아일보사 기자와 한국정당학회 회장, 한국정치외교사학회 회장, 한국정치학회 회장, 국회입법조사처 처장을 지냈다. 현재 경남대학교 명예교수이다. 저서로 『조선신민당 연구』, 『허헌 연구』, 『잊혀진 혁명가의 초상 김두봉 연구』, 『해방 정국의 정치이념과 노선』, 『조선 공산주의자들의 인식과 논리』, 『한국 정당 정치사』 등이 있다.

정윤재(지은이)

서울대 정치학과 및 동대학원 졸업 미국 하와이대 정치학과 졸업(정치학박사) 충북대 정치외교학과 교수, 영국 케임브리지대 퀸스칼리지 방문학자 역임 현대사상연구회 회장, 한국동양정치사상사학회 회장, 한국정치학회 회장 역임 한국학중앙연구원 연구처장, 국제협력처장, 세종국가경영연구소 초대소장, 한국학진흥사업단 단장 역임 현재 한국학중앙연구원 한국학대학원 사회과학부 교수 주요 저서 《한국현대정치사》(공저), 《미래한국의 정치적 리더십》(공저), 《남북한의 최고지도자》(공저), 《장면ㆍ윤보선ㆍ박정희》(공저), 《유교리더십과 한국정치》(공저), 《한국정치사상의 비교연구》(공저), 《세종의 국가경영》(공저), 《세종리더십의 형성과 전개》(공저), 《세종과 재상, 그들의 리더십》(공저), 《청소년을 위한 세종리더십 이야기》(공저), 《비폭력과 한국정치》(공역), 《리더십강의》(공역), 《영혼의 리더십: 간디의 생애와 유산》(공역), 《다사리공동체를 향하여: 민세 안재홍 평전》, 《다사리 국가론》, 《정치리더십과 한국민주주의》, 《비살생 정치학》(단독 번역) 등

김영수(지은이)

성균관대학교 정치외교학과를 졸업하고 서울대학교에서 정치학 박사학위를 받았다. 현재 동경대학교 법학부 객원연구원으로 있다.

한국정신문화연구원(엮은이)

<1960년대 사회변화연구 - 1963-1970>

Information Provided By: : Aladin

Table of Contents


목차
책을 펴내면서
근대국가의 발전에 대한 정치리더십 접근 - 쓰루타니 다케쓰구를 중심으로 / 정윤재 = 11
 1. 머리말 = 11
 2. 정치리더십과 근대화발전 = 14
 3. 근대화 정치리더십의 필수요건과 유형들 = 21
 4. 근대화 리더십의 보상적 동원전략 = 28
 5. 맺음말 = 33
장면 총리의 정치리더십과 제2공화국의 붕괴 / 정윤재 = 37
 1. 머리말 : 문제제기 = 37
 2. '타고난 선생'의 가톨릭 신앙과 정계진출 = 43
  1) 가톨릭 집안 출신의 엘리트 교육자 = 44
  2) 정계진출과 외교활동(해방∼6·25) = 48
  3) 국무총리와 부통령 시절의 정치활동(6·25∼4·19) = 54
 3. '비혁명적' 상황인식과 체제정당화 능력의 빈곤 = 60
  1) '비혁명적'상황인식과 비전 = 61
  2) 소극적인 과거청산과 인사정책 = 64
  3) 경제위기 상황에 대한 '자유주의적 접근' = 68
  4) 급진적 요구에 대한 '관대한' 대응 = 71
 4. 미약했던 포용력, 조직력과 정보력 = 74
  1) 포용력과 조직력의 빈곤 = 75
  2) 미흡했던 경찰과 군에 대한 통제 = 77
  3) 정보력 부족과 대미의존 = 82
 5. 맺음말 : 요약과 평가, 그리고 교훈 = 85
민주당 결성과 윤보선의 리더십 연구 / 심지연 = 97
 1. 문제제기 = 97
 2. 윤보선의 성장과정과 정치역정 = 101
  1) 성장과정 = 101
  2) 정치역정 = 109
 3. 민주당 결성과 신·구파의 갈등 = 119
  1) 민주당 결성배경 = 119
  2) 민주당의 집권 = 125
  3) 신·구파의 대립과 갈등 = 130
 4. 대통령 피선과 내각과의 갈등 = 139
  1) 대통령 피선과 총리 지명 = 139
  2) 내각과의 갈등 = 143
  3) 혁신진영의 활동 = 146
 5. 5·16발발과 각 정치세력의 입장 = 150
  1) 민주당 신파의 입장 = 152
  2) 민주당 구파의 입장 = 154
 6. 맺음말 : 리더십 평가 = 157
박정희의 정치리더십 / 김영수 = 165
 1. 문제제기 : 기존 연구 및 정치리더십 연구의 필요성 = 165
 2. 5·16 이전 박정희의 정치적 행적 : 현실주의적 주변엘리트 = 182
  1) 식민지 시대 : 일본의 교사와 장교 = 183
  2) 해방∼1949 : 공산주의자와 군인 = 194
  3) 1950∼60 : 주변적 엘리트와 혁명의 실험 = 201
  4) 1960∼61 : 4·19와 군사쿠데타 = 206
 3. 박정희의 근대화 정치리더십 = 211


New Arrivals Books in Related Fields