HOME > Detail View

Detail View

지배결속이론. 2 .

지배결속이론. 2 . (Loan 58 times)

Material type
단행본
Personal Author
윤만근 尹萬根
Title Statement
지배결속이론. 2 . / 윤만근 저.
Publication, Distribution, etc
서울 :   경진문화사 ,   2001.  
Physical Medium
704 p. : 삽도 ; 27 cm.
ISBN
8989191076
Bibliography, Etc. Note
참고문헌(p. 680-690)과 색인수록
000 00618camccc200217 k 4500
001 000000761661
005 20100807084021
007 ta
008 010411s2001 ulka 001d kor
020 ▼a 8989191076 ▼g 92700 : ▼c \29000
035 ▼a KRIC07925961
040 ▼a 211046 ▼c 211046 ▼d 211009
049 1 ▼l 111192950 ▼f 개가 ▼l 111192951 ▼f 개가
082 0 4 ▼a 415 ▼2 21
090 ▼a 415 ▼b 2001c
100 1 ▼a 윤만근 ▼g 尹萬根 ▼0 AUTH(211009)35668
245 1 0 ▼a 지배결속이론. ▼n 2 . / ▼d 윤만근 저.
260 ▼a 서울 : ▼b 경진문화사 , ▼c 2001.
300 ▼a 704 p. : ▼b 삽도 ; ▼c 27 cm.
504 ▼a 참고문헌(p. 680-690)과 색인수록

Holdings Information

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 415 2001c Accession No. 111192950 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 2 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 415 2001c Accession No. 111192951 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M

Contents information

Author Introduction

윤만근(지은이)

[학력] 경북대학교 사범대학 영어교육과 Victoria University TESL. Diploma East-West Center TESL 연세대학교 교육대학원 석사 Ball State University 대학원 석사 서울대학교 대학원 박사 [경력] 청주대학교 교무처장 역임 청주대학교 국제협력실장 역임 Fulbright 교환교수로 Central Connecticut State University에서 1년 간 한국학 (문화, 역사, 한국어) 강의 청주대학교에서 정년퇴임 [저서] ≪정확한 영문법, 완벽한 5형식≫, 글로벌콘텐츠, 2015년 ≪(개정판) 새로운 5형식 새로운 영문법≫, 글로벌콘텐츠, 2014년 ≪새로운 5형식 새로운 영문법≫, 글로벌콘텐츠, 2013년 ≪새로운 문의 5형식≫, 글로벌콘텐츠, 2012년 ≪최소이론의 변천≫, 경진문화사, 2006년 ≪(개정판) 최소이론의 변천≫, 한빛문화사, 2005년 ≪알기 쉽게 요약된 최소이론의 변천≫, 한빛문화사, 2003년 ≪Chomsky 생성문법의 변천≫, 경진문화사, 2001년 ≪최소이론의 변천≫, 경진문화사, 2001년 ≪지배결속이론≫, 경진문화사, 2001년 ≪영어통사론≫, 경진문화사, 2000년 ≪최소이론의 변천≫, 경진문화사, 1999년 ≪생성문법론≫, 한국문화사, 1997년 ≪생성통사론 입문≫, 한국문화사, 1996년 ≪생성통사론≫, 한국문화사, 1996년 ≪영어통사론≫, 형설출판사, 1991년 Richards and Rogers, Approaches and Methods. 2nd Edition: 윤만근 외 3인, ≪영어교수법≫(번역서), 캠브리지, 2001년.

Information Provided By: : Aladin

Table of Contents


목차

제1장 서론

 1.1 언어학 : 언어의 과학적 기술 = 1

 1.2 원어민의 언어직관과 기술적 타당성 = 2

 1.3 원리와 규칙체계로서의 문법 = 3

 1.4 설명적 타당성 = 4

 1.5 언어습득 = 5

 1.6 생성문법학자들의 사명 = 5

 1.7 이 책의 구성 = 6

제2장 생성변형문법의 출련과 변천

 2.1 Syntactic Structures (1957)의 언어생성 모형 = 8

 2.2 Aspects of the Theory of Syntax (1965)의 언어생성 모형 = 11

 2.3 Extended Standard Theory (1971) = 13

 2.4 Revised Extended Standard Theory (1973) = 16

 2.5 Government and Binding Theory (1981) = 23

 2.6 Chomsky's Minimalist Program (1992) = 26

  2.6.1 Representation의 축소 = 26

  2.6.2 왜 D-Structure를 인정할 수 없는가? = 30

  2.6.3 왜 S-Structure를 인정할 수 없는가? = 32

  2.6.4 어떻게 생성문법의 기본 가설이 유지되고 있는가? = 33

  2.6.5 형태론적 중신의 문법이론 = 35

  2.6.6 지연성(Procrastinate)과 이기성(Greed)의 원리 = 37

 2.7 Chomsky (1995)의 자질유인이론 = 41

 2.8 Chomsky (1998, 1999)의 기본이론 = 46

제3장 X-bar Theory

 3.1 X-bar 이론의 기원 = 48

 3.2 X-bar 이론의 장점 = 50

  3.2.1 전범주적(全範疇的) 일반화(Cross-Category Generalization) = 50

  3.2.2 X-bar 존재의 증거 = 51

 3.3 X-bar 이론에 의한 범주분석 = 52

  3.3.1 명사구(noun phrase : NP) = 52

  3.3.2 보어와 부가어(complements and adjuncts) = 53

  3.3.3 명사전 수식어(prenominal modifiers : attributes) = 55

  3.3.4 형용사의 명사전 수식어(adjectival premodifiers) = 57

  3.3.5 동사구(verb phrase : VP) = 58

  3.3.6 형용사구(adjectival phrase : AP) = 62

  3.3.7 전치사구(prepositional phrase : PP) = 64

  3.3.8 부사구(adverbial phrase : AdvP) = 65

  3.3.9 XP와 X의 부가어 = 66

 3.4 X-bar 이론에 의한 문장분석 = 68

 3.5 Small Clause(소절 : 小節) = 75

 3.6 X-bar Syntax의 변천 = 79

  3.6.1 Fukui (1986)의 X-bar Syntax = 79

   3.6.1.1 VP-Internal Subject의 설정 = 79

   3.6.1.2 Fukui (1986)의 DP 분석 = 82

  3.6.2 Abney (1987)의 DP 분석 = 86

  3.6.3 Pollock (1989)의 X-bar Syntax = 93

   3.6.3.1 IP를 TP와 AgrP로 분리 = 93

   3.6.3.2 NegP의 설정 = 96

  3.6.4 Chomsky (1988)의 수정제안 = 98

   3.6.4.1 AGRsP와 AGRoP의 설정 = 98

  3.6.5 Pesetsky (1989)의 μ-Position = 100

  3.6.6 Double Object Construction = 103

   3.6.6.1 Classic Dative-Movement = 103

   3.6.6.2 Larson (1989)의 Double Object Construction = 105

  3.6.7 Larson (1989)의 이중목적어 구문 분석의 문제점 = 110

   3.6.7.1 결속된 이중목적어 구문 = 110

   3.6.7.2 결속되지 않은 이중목적어 구문 = 113

  3.6.8 Double Objective Construction as VP2-Adjunction = 116

  3.6.9 Heavy-NP Shift와 Light Predicate Raising = 120

  3.6.10 조동사 구조의 수정 = 125

  3.6.11 Modals와 Do-Insertion = 130

   3.6.11.1 Modals = 130

   3.6.11.2 Do-Insertion = 131

  3.6.12 Aspectual Auxiliaries = 137

  3.6.13 AGR as the Final Inflection = 139

  3.6.14 Chomsky (1992)의 X-bar 이론 = 141

  3.6.15 Chomsky (1994, 1995)의 X-bar 이론 = 148

제4장 의미역 이론(Theta Theory)

 4.1 의미역 이론(Theta Theory) = 155

 4.2 A-Position, Θ-Position and Non-Θ Position = 159

 4.3 의미역 표시와 그해석 = 160

 4.4 의미역 표시의 의무성과 임의성 = 161

 4.5 논항은 오직 하나의 의미역만 갖는 것일까? = 166

 4.6 Ergatives와 Middle Verbs가 갖는 논항의 의미역 = 167

제5장 격이론(Case Theory)

 5.1 형태론적 격과 추상적 격 = 174

 5.2 격부여 조건 및 격부여 요소 = 175

 5.3 C-Command와 M-Command = 178

 5.4 Barrier and Minimality Condition = 181

 5.5 The Subject of Infinitival Clause, ECM and Small Clause = 184

 5.6 Case Assignment and Case Realization = 187

 5.7 Adjacency and Case Assignment = 189

 5.8 Passivization, Case Absorption ansd Visibility = 190

 5.9 Expletive-There와 Case Transfer = 191

 5.10 Belletti (1988)의 Partitive Case = 194

 5.11 "Be" assigns Nominative Case to its Complements = 197

 5.12 Case Checking in the Minimalist Program = 199

 5.13 Chomsky (1992), Lasnik (1993)에서 본 허사-there 구문 = 202

제6장 지배이론(Government Theory)

 6.1 Chomsky (1981)의 지배이론 = 205

  6.1.1 C-Command에 관할과 최대투사의 개념도입 = 213

  6.1.2 Extended C-Command = 216

 6.2 Government and M-Command in Chomsky (1986a) and (1986b) = 221

 6.3 Chomsky (1986b)의 지배와 장벽이론 = 227

  6.3.1 최대투사 범주로서의 장벽 = 228

  6.3.2 최소성 조건(Minimality Condition)에 의한 장벽 = 233

 6.4 Chomsky (1987)의 수정 장벽이론 = 237

  6.4.1 고유장벽 = 237

  6.4.2 최소장벽 = 240

 6.5 Rizzi(1989)의 Relativized Minimality = 244

제7장 결속이론(Binding Theory)

 7.1 동절동요 조건(Clause-Mate Condition) = 254

 7.2 시제문 조건(Tensed-S Condition) = 256

 7.3 명시주어 조건(Specified Subject Condition) = 257

 7.4 Chomsky (1980)의 OB 결속조건 = 258

 7.5 Chomsky (1981)의 결속조건(Binding Condition) = 261

  7.5.1 지배범주(Governing Category : GC) = 261

  7.5.2 접근가능 주어(Accessible SUBJECT) = 262

 7.6 대용사와 대명사간의 상보적 성격문제 = 266

  7.6.1 Huang(1983)의 제안 = 267

  7.6.2 Chomsky(1986a)의 결속이론 = 270

 7.7 결속이론에서의 C-Command와 M-Command = 279

 7.8 Backward Pronominalization and Reflexivization = 281

  7.8.1 Ross(1967)의 분석 = 281

  7.8.2 Langacker (1989)의 분석 = 283

  7.8.3 Lasnik(1976)의 K-Command와 Surface Structure Interpretive Rule = 288

  7.8.4 Reinhart(1981)의 수정된 C-Command에 의한 분석 = 291

  7.8.5 Lakoff(1968)의 Rule Ordering Paradox = 296

  7.8.6 Rule Ordering Paradox에 대한 Kuno(1987)의 해결책 = 299

  7.8.7 Jakendoff(1972)의 Backward Pronominalization and Reflexivization = 302

 7.9 Chomsky의 결속이론 A,B에 대한 Kuno(1987)의 수정안 = 306

 7.10 Belletti와 Rizzi(1988)의 역행재귀대명사 = 308

  7.10.1 이태리어의 심리동사 preoccupare와 piacere = 308

  7.10.2 Psych-Verbs and Binding Theory = 313

  7.10.3 Backward Reflexivization in English Psych-Verbs = 315

제8장 통제이론(Control Theory)

 8.1 Equi-NP Deletion과 PRO = 310

 8.2 PRO는 [+pronominal, +anaphoric] = 322

 8.3 의무적 통제와 임의적 통제(obligatory control and optional control) = 322

 8.4 Subject Control과 Object Control = 326

 8.5 PRO is ungoverned = 327

 8.6 PRO가 나타나는 여러 가지 구문 = 331

 8.7 PRO의 특성과 문제점 = 333

제9장 NP-Movement

 9.1 수동변형(Passivization) = 335

 9.2 상승(Raising) = 340

 9.3 수동과 상승(Passivization and Raising) = 342

 9.4 이태리어의 명사구 이동(NP-Movement in Italian) = 347

  9.4.1 Ne-접어(Ne-Cliticization) = 348

  9.4.2 자유도치(Free Inversion) = 350

  9.4.3 Auxiliary Selection = 354

 9.5 영어와 이태리어와의 비교 = 355

 9.6 Burzio(1986)의 Case Transmission = 356

 9.7 Belletti(1988)의 Partitive Case = 357

 9.8 Unaccusatives와 Ergative Verbs의 구별 = 360

 9.9 Unaccusatives와 Ergative Verbs가 동일하다는 견해 = 362

 9.10 주격/대격 언어와 능격/절대격 언어에서 능격성(Ergativity)의 차이 = 364

 9.11 NP-Movement and Binding Theory = 366

  9.11.1 Level of Application = 366

  9.11.2 The Features of NP-Trace = 370

 9.12 NP-Movement in VP-Internal Subject Hypothesis = 371

제10장 WH-Movement

 10.1 Wh-Movement의 대상과 그 자질 = 375

 10.2 The Landing Site of Wh-Movement = 377

  10.2.1 목적어(what, whom) 이동 = 377

  10.2.1 주어(who) 이동 = 379

 10.3 Doubly Filled COMP Filter = 381

 10.4 NP-Movement와 Wh-Movement와의 비교 = 383

 10.5 Adjunct Traces = 384

 10.6 Bounding Theory = 385

 10.7 Left Dislocation and Relative Clauses = 387

 10.8 Relative Clauses and Resumptive Pronouns = 389

 10.9 Subjacency Parameter = 391

 10.10 Binding Theory and Traces of Wh-Movement = 392

 10.11 Strong Crossover and Weak Crossover = 396

 10.12 Heavy NP-Shift and Extraposition = 397

  10.12.1 Heavy NP-Shift = 397

  10.12.2 PP-Extraposition from NP = 400

 10.13 동구어(東歐語)의 Multiple Wh-Fronting Constructions and Multiple Wh-Questions = 400

  10.13.1 Bulgarian and Romanian = 403

  10.13.2 Serbo-Croatian, Czech and Polish = 405

 10.14 Multiple Wh-Fronting Constructions = 407

  10.14.1 Lasnik and Saito (1984, 1992)의 보어 및 비-보어 구분 = 414

  10.14.2 Aoun et al(1987)의 분석과 문제점 = 417

  10.14.3 Kuno and Takami(1992)의 S"-Wh Hypothesis = 420

  10.14.4 다중전치 직접의문문과 간접의문사 = 425

 10.15 Rudin(1988)의 동구어 Multiple Wh-Fronting Constructions 분석 = 432

 10.16 동구어에 CP'-Stack Up 구조적용 = 436

 10.17 동구어의 IP'-Stack Up = 439

 10.18 Chomsky(1994, 1995)에서 본 다중전치 의문사 구조 = 442

 10.19 Pragmatic한 나머지 문제들 = 445

제11장 공범주 원리(ECP)

 11.1 공범주의 유형과 그 상격 = 452

 11.2 공범주의 허가조건 = 455

 11.3 ECP와 하위인접조건 = 457

 11.4 Adjuncts의 이동과 ECP = 458

 11.5 Pro-Drop Languages and Parameter = 461

  11.5.1 Null Subjects in Italian = 461

  11.5.2 Pro-Drop Parameter = 464

 11.6 Non-Overt Antecedents of Wh-Movement = 465

  11.6.1 Empty Operators and Object Relatives = 465

  11.6.2 Subject Relatives = 467

  11.6.3 Infinitival Relatives = 470

 11.7 Aoun et al(1987)의 Generalized Binding = 471

  11.7.1 NP-trace와 Wh-trace의 일반화 = 472

  11.7.2 Adjuncts의 분석 = 475

  11.7.3 Wh-in situ의 분석 = 480

 11.8 기생공범주(Parasitic gap) = 482

  11.8.1 The PRO Hypothesis of Parasitic Gaps = 483

  11.8.2 Parasitic Gaps are Traces = 484

제12장 논리형태(Logical Form : LF)

 12.1 Operators and Variables = 487

 12.2 Wh-phrase and Operator = 490

 12.3 Move-α and LF = 492

 12.4 LF-Movement for Wh-in situ = 495

 12.5 ECP Effects at LF = 496

  12.5.1 Subject-Object Asymmetries = 496

  12.5.2 Complements vs Adjuncts in ECP = 498

 12.6 The Application of the ECP = 499

  12.6.1 That-trace Effect = 499

 12.7 Lasnik & Saito's (1984) Two Assumptions = 500

  12.7.1 Assumption Ⅰ : Level of Gamma-Marking = 500

  12.7.2 Assumption Ⅱ : Deletion of "that" at LF = 501

  12.7.3 Applying the Proposal = 501

 12.8 Intermediate Traces and the ECP = 506

  12.8.1 Intermediate Traces and Antecedent Government = 506

  12.8.2 Intermediate Traces must be Antecedent-Governed = 508

 12.9 Quantifiers = 510

  12.9.1 LF Representations and the Scope of Quantifiers = 510

  12.9.2 May(1985)의 Scope Principle = 513

  12.9.3 VP-Adjunction of Quantifiers = 516

 12.10 May(1985)의 문제점과 Aoun & Li(1989)의 분석 = 519

  12.10.1 The Scope Principle and Chains = 522

  12.10.2 QP Subject in Simple Sentence = 524

 12.11 Subject-Object Asymmetries and French Negation = 527

제13장 장벽이론(Barriers)

 13.1 The Motivation for the Theory of Barriers = 529

 13.2 Several Concepts Related to Barriers = 530

 13.3 투명, 불투명의 최대투사(Maximal Projection, Transparent or Opaque) = 534

  13.3.1 Finite and Infinitival IP = 534

  13.3.2 Transparent CP = 535

  13.3.3 Transparent Small Clauses = 536

  13.3.4 PRO as the Subject of Opaque Small Clarse = 536

  13.3.5 Opaque CP = 537

 13.4 Defining Barriers = 539

  13.4.1 L-Marking = 539

  13.4.2 Inheritance of Barrierhood = 541

 13.5 Barrier Unifies Subjacency and Government = 542

  13.5.1 Subjacency and Barriers = 542

  13.5.2 Movement and VP-Adjunction = 544

  13.5.3 Wh-Isiand Violations = 549

 13.6 ECP and Barriers = 550

  13.6.1 Extraction from Relative Clauses = 550

  13.6.2 Extraction from Adjunct Phrases = 554

  13.6.3 Extraction from Subject Caluses = 557

  13.6.4 Extraction from Complement = 569

 13.7 Subject and the Vacuous Movement Hypothesis(VMH) = 563

 13.8 A Barrier as Minimality Condition = 566

  13.8.1 Noun Complement Clauses = 566

 13.9 A-Chain = 571

제14장 Some Notes on Economy of Derivation and Representation(Chomsky, 1988, 1995)

 14. Introduction = 574

 14.2 Preliminary Assumption = 575

 14.3 Some Properties of Verbal Inflection = 577

 14.4 왜 경동사구(light verb phrase)를 설정하는가? = 579

 14.5 A Least Effort Account = 587

  14.5.1 Minimizing Derivation = 587

  14.5.2 The Element Ⅰ = 590

 14.6 Summary : On Economy of Derivation = 593

 14.7 The Agreement System = 595

 14.8 Economy of Repressentation = 598

  14.8.1 Operators and Variables = 599

  14.8.2 Legitimate LF Element = 600

  14.8.3 FI and Expletives = 601

  14.8.4 Further Questions Concerning LF Raising = 603

 14.9 Some Conclusions on Language Design = 606

제15장 The Theory of Pinciples and Parameters(Chomsky, 1991, 1995)

 15. Principles and Parameters = 607

  15.1 Introduction = 608

   15.1.1 Initial State of UG = 608

   15.1.2 Lexicon and Computational System = 610

   15.1.3 Tension Between Descriptive and Explannatory Adequacy = 612

  15.2 The Lexicon = 614

  15.3 Computational System = 618

   15.3.1 General properties of Derivation and Representation = 618

   15.3.2 왜 V-to-I을 가정하지 않는가? = 620

   15.3.3 An Argumen maybe assigned thate-roles by both "head and predication" = 625

   15.3.4 D-Structure = 628

    15.3.4.1 Longobardi(1994)의 N-to-D Raising = 632

    15.3.4.2 왜 VP-Internal Subject Hypothesis가 필요한가? = 639

    15.3.4.3 왜 L-Related Position을 설정하게 되었나? = 645

   15.3.5 Derived Syntactic Representation = 646

  15.4 Modules of Grammar = 656

   15.4.1 Government Theory = 656

    15.4.1.1 장벽(Barriers) = 657

    15.4.1.2 게재(Intervention) = 659

   15.4.2 Binding Theory = 662

   15.4.3 Case Theory = 669

    15.4.3.1 PRO도 이동하며 AGRs의 일치와 Null Case를 갖는다 = 669

  15.5 further Topics = 678

참고문헌 = 680

찾아보기(국문) = 691

찾아보기(영문) = 698



New Arrivals Books in Related Fields

Narrog, Heiko (2021)