HOME > Detail View

Detail View

(실기·예비교사를 위한)교육방법의 기초

(실기·예비교사를 위한)교육방법의 기초 (Loan 45 times)

Material type
단행본
Personal Author
김진호 최철용 박혜경 강병재
Title Statement
(실기·예비교사를 위한)교육방법의 기초 / 김진호...[등저].
Publication, Distribution, etc
서울 :   문음사 ,   2001.  
Physical Medium
339 p. : 삽도 ; 25 cm.
ISBN
8981682178
General Note
공저자: 최철용, 박혜경, 강병재  
부록: 실기교과 학습지도안의 실례 수록.  
Bibliography, Etc. Note
참고문헌(p. 325-329)과 색인수록
000 00812camccc200277 k 4500
001 000000749594
005 20100807071757
007 ta
008 011005s2001 ulka 001a kor
020 ▼a 8981682178 ▼g 93370 : ▼c \12000
035 ▼a KRIC08046868
040 ▼a 222001 ▼c 222001 ▼d 211009
049 1 ▼l 111206018 ▼f 개가 ▼l 111206019 ▼f 개가
082 0 4 ▼a 371.3 ▼2 21
090 ▼a 371.3 ▼b 2001e
245 2 0 ▼a (실기·예비교사를 위한)교육방법의 기초 / ▼d 김진호...[등저].
260 ▼a 서울 : ▼b 문음사 , ▼c 2001.
300 ▼a 339 p. : ▼b 삽도 ; ▼c 25 cm.
500 ▼a 공저자: 최철용, 박혜경, 강병재
500 ▼a 부록: 실기교과 학습지도안의 실례 수록.
504 ▼a 참고문헌(p. 325-329)과 색인수록
700 1 ▼a 김진호
700 1 ▼a 최철용
700 1 ▼a 박혜경
700 1 ▼a 강병재

Holdings Information

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 371.3 2001e Accession No. 111206018 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 2 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 371.3 2001e Accession No. 111206019 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M

Contents information

Author Introduction

김진호(지은이)

서울대학교 농산업교육과(농학사) 서울대학교 대학원 농산업교육과(교육학 석사, 박사) 한국청소년정책연구원 부연구위원 현재: 한국방송통신대학교 청소년교육과 교수

Information Provided By: : Aladin

Table of Contents


목차
제1장 학습과 교육의 이해 = 7
 1. 학습의 개념 이해 = 10
 2. 교육의 개념 이해 = 12
제2장 교육방법의 이해 = 21
 1. 교수방법의 개념과 의의 = 23
 2. 교수-학습의 과정 = 26
제3장 학습이론 = 35
 1. 행동주의이론 = 37
 2. 인지주의 학습이론 = 46
 3. 사회학습이론 = 56
 4. 인본주의이론 = 60
 5. 구성주의이론 = 63
제4장 교수방법 관련 변인의 이해 = 75
 1. 학습자 = 77
 2. 교사 = 117
 3. 교육내용 = 123
제5장 교수이론 및 교수모형 = 127
 1. Bruner의 교수이론 = 129
 2. Glaser-DeCecco의 일반교수모형 = 137
 3. Carroll의 학교학습모형 = 141
 4. Bloom의 학교학습모형 = 150
 5. 한국행동과학연구소의 완전학습모형 = 152
제6장 교육방법의 탐색 = 157
 1. 교육방법의 성격 = 159
 2. 교육방법의 유형 = 161
제7장 교수-학습준비 = 183
 1. 과제분석과 행동분석 = 185
 2. 교수목표 = 197
 3. 학습지도안 = 200
제8장 교수매체 = 213
 1. 교수매체의 개념과 역할 = 215
 2. 교수매체의 이론과 활용 = 229
 3. 컴퓨터의 교육적 활용 = 267
 4. 멀티미디어의 교육적 활용 = 286
부록 실기교과 학습지도안의 실례 = 299
참고문헌 = 325
찾아보기 = 331


New Arrivals Books in Related Fields

주철안 (2021)