HOME > Detail View

Detail View

어휘론의 이론과 응용

어휘론의 이론과 응용 (Loan 44 times)

Material type
단행본
Personal Author
Carter, Ronald 원명옥, 역
Title Statement
어휘론의 이론과 응용 / Ronald Carter 저 ; 원명옥 역.
Publication, Distribution, etc
서울 :   한국문화사 ,   1998.  
Physical Medium
337 p. ; 23 cm.
Varied Title
Vocabulary : Applied Linguistic Perspectives
ISBN
8977354943
Bibliography, Etc. Note
참고문헌(.305-322)과 색인수록
Subject Added Entry-Topical Term
Lexicology. Vocabulary --Study and teaching
000 00807camccc200277 k 4500
001 000000746788
005 20100807064411
007 ta
008 980811s1998 ulk 001a kor
020 ▼a 8977354943 ▼g 93700 : ▼c \13000
035 ▼a KRIC03874415
040 ▼a 242002 ▼c 242002 ▼d 211009
041 1 ▼a kor ▼h eng
049 1 ▼l 111204801 ▼f 개가 ▼l 111205165 ▼f 개가
082 0 4 ▼a 418 ▼2 21
090 ▼a 418 ▼b 1998
100 1 ▼a Carter, Ronald ▼0 AUTH(211009)16640
245 1 0 ▼a 어휘론의 이론과 응용 / ▼d Ronald Carter 저 ; ▼e 원명옥 역.
246 1 9 ▼a Vocabulary : Applied Linguistic Perspectives
260 ▼a 서울 : ▼b 한국문화사 , ▼c 1998.
300 ▼a 337 p. ; ▼c 23 cm.
504 ▼a 참고문헌(.305-322)과 색인수록
650 0 ▼a Lexicology.
650 0 ▼a Vocabulary ▼x Study and teaching
700 1 ▼a 원명옥, ▼e

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 418 1998 Accession No. 111204801 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 2 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 418 1998 Accession No. 111205165 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 3 Location Sejong Academic Information Center/Humanities 1/ Call Number 418 1998 Accession No. 151093956 Availability Available Due Date Make a Reservation Service
No. 4 Location Sejong Academic Information Center/Stacks(Preservation)/ Call Number 418 1998 Accession No. 151093957 Availability Available Due Date Make a Reservation Service
No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 418 1998 Accession No. 111204801 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 2 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 418 1998 Accession No. 111205165 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Sejong Academic Information Center/Humanities 1/ Call Number 418 1998 Accession No. 151093956 Availability Available Due Date Make a Reservation Service
No. 2 Location Sejong Academic Information Center/Stacks(Preservation)/ Call Number 418 1998 Accession No. 151093957 Availability Available Due Date Make a Reservation Service

Contents information

Author Introduction

Ronald Carter(지은이)

<어휘론의 이론과 응용>

Information Provided By: : Aladin

Table of Contents


목차

머리말

제1부 기초

 제1장 단어의 실체

  1.0 서언: 단어의 형태 = 11

  1.1 정의들 = 12

  1.2 어휘소와 단어 = 16

  1.3 문법적 및 어휘적 단어 = 17

  1.4 형태소와 형태소론 = 18

  1.5 단어 형성 = 19

  1.6 다의 = 22

  1.7 요약 = 24

  1.8 지시적 의미 = 26

  1.9 성분분석 = 28

  1.10 구조적 의미론: 단어간의 관계 = 31

  1.11 기본영어의 재고 = 36

  1.11.1 문체와 연상 = 42

  1.12 결언 = 43

 제2장 핵심어휘의 개념

  2.0 핵심어휘: 몇 가지 선행 의문점 = 49

  2.1 핵심어휘 검사법들 = 51

  2.1.0 통사적 대치 = 52

  2.1.1 반의성 = 54

  2.1.2 연어성 = 54

  2.1.3 외연 = 56

  2.1.4 상의성 = 56

  2.1.5 문화-비의존성 = 58

  2.1.6 요약 = 59

  2.1.7 연상주의 = 59

  2.1.8 담화의 중립적 장 = 61

  2.1.9 담화의 중립적 기본성향 = 61

  2.2 응용과 연구과제 = 62

  2.3 결언 = 65

 제3장 단어와 패턴

  3.0 서언: 단어들의 결합방식 = 69

  3.1 연어: 층위로서의 어휘 = 70

  3.2 집합과 장 = 72

  3.3 패턴, 범위 및 제한 = 75

  3.4 연어와 문체 = 78

  3.5 연어와 문법 = 79

  3.6 풍부한 관용구: 고정표현과 언어구조 = 82

  3.7 고정표현의 고착 = 87

  3.8 어휘패턴: 요약 = 89

  3.9 어휘와 언어학습자: 어휘적 오류의 본질 = 92

  3.10 결언 = 96

 제4장 어휘와 담화

  4.0 서언 = 101

  4.1 어휘적 결속 = 102

  4.2 어휘적 신호 = 105

  4.3 평가와 담화 = 108

  4.4 후방지시 명사 = 111

  4.5 밀도와 관점: 음성언어와 문자언어 연속체 = 115

  4.6 음성언어 담화의 어휘 패턴화 = 119

  4.7 어휘, 의미일관성 및 작문개발 = 123

  4.8 어휘와 장르 = 128

  4.9 어휘화, 담화 및 이념 = 130

  4.10 결언 = 136

제2부 재고

 제5장 어휘와 문학적 문체론

  5.0 서언 = 139

  5.1 집합, 패턴 및 의미 = 140

  5.2 어휘와 사용역-혼합 = 143

  5.3 시에 있어서 어휘해석 = 145

  5.4 문학텍스트의 어휘연상 측정 = 149

  5.5 정보제공자 사용 = 151

  5.5.1 독자는 누구인가? = 151

  5.5.2 언어능력과 문학능력 = 152

  5.5.3 분석 = 154

  5.6 어휘와 문학성 = 154

  5.7 은유 = 162

  5.8 자의성, 단어, 이념: 주석 = 167

  5.9 결언 = 169

 제6장 어휘와 사전편찬

  6.0 서언 = 171

  6.1 사전의 이미지: 사용자와 사용 = 171

  6.2 사전의 정의들 = 173

  6.3 문법과 사전 = 175

  6.4 고정표현과 사전 = 181

  6.5 단의어, 다의어 및 사전표제어 = 186

  6.6 COBUILD 연구사업 = 191

  6.7 결언 = 194

 제7장 어휘학습과 교수

  7.0 서언: 역사적 시각들 = 199

  7.1 초기단어: 모국어로서의 영어 = 201

  7.2 단어의미의 발달: 아동에서 성인으로 = 205

  7.2.1 결합성-계열성 = 205

  7.2.2 구체적-추상적 진행 = 206

  7.2.3 일반화 = 206

  7.3 제1언어와 제2언어 = 207

  7.4 암기화 = 209

  7.5 무엇이 어려운 단어인가? = 211

  7.6 Birkbeck 어휘연구사업 = 213

  7.7 전환과정 = 219

  7.8 어휘와 언어교수: 서언 = 220

  7.9 단어목록: 초보자를 위한 어휘 = 220

  7.10 맥락속의 단어 = 224

  7.11 단어집합과 격자: 상급학습자를 위한 어휘 = 230

  7.12 담화에서의 어휘: 고정표현과 사용상의 어휘 = 234

  7.12.1 고정표현과 학습가능성 = 238

  7.13 크로즈(cloze)와 그 용도 = 239

  7.13.1 절차 = 239

  7.13.2 담화 크로즈 = 241

  7.14 컴퓨터 자료집체와 단어목록 재고 = 244

  7.15 핵심어휘와 언어연구: 핵심성 재고 = 249

  7.16 결언: 어휘지식과 어휘교수 = 251

제3부 사례연구

 제8장 사례연구: 어휘, 어조 및 아이러니

  8.0 서언 = 259

  8.1 일반적인 틀 = 260

  8.2 Grice의 아이러니 분석: 어휘적 시각 = 262

  8.3 아이러니, 어휘 및 장르 = 265

  8.4 결언 = 271

  8.5 부록: 정보제공자 검사 = 272

 제9장 사례연구: 문체, 어휘 및 사전

  9.0 서언 = 281

  9.1 의미론, 연상 및 정의 = 281

  9.2 의미공간 = 285

  9.3 정보제공자와 '의미'측정 = 289

  9.4 핵심어휘와 사전: 표본 표제어 = 295

  9.5 결언 = 300

참고문헌 = 305

영문색인 = 323  



New Arrivals Books in Related Fields

Duché-Gavet, Véronique (2021)
Métayer, Guillaume (2020)
Barral, Céline (2020)