HOME > Detail View

Detail View

새 행정학 / 3정판

새 행정학 / 3정판 (Loan 165 times)

Material type
단행본
Personal Author
이종수, 저 윤영진, 尹榮鎭, 1952-, 저 강인재, 姜仁載, 1953-, 저 곽채기, 郭彩基, 1961-, 저 권해수, 權海秀, 1959-, 저
Title Statement
새 행정학 / 이종수, 윤영진 외 공저
판사항
3정판
Publication, Distribution, etc
서울 :   대영문화사,   2001   (2003)  
Physical Medium
858 p. : 삽화, 도표 ; 26 cm
ISBN
8976441133
General Note
부록: 1. 2001년도 공무원 임용시험 시행계획, 2. 영문 정부 기구도 (Executive branch)  
공저자: 강인재, 곽채기, 권해수 외  
Bibliography, Etc. Note
참고문헌(p. 817-836)과 색인수록
000 00000cam c2200205 c 4500
001 000000745918
005 20220511095348
007 ta
008 010920s2001 ulkd b 001c kor
020 ▼a 8976441133 ▼g 93350
035 ▼a KRIC08043200
040 ▼a 221020 ▼c 221020 ▼d 211009
049 1 ▼l 111204725 ▼f 개가 ▼l 111204726 ▼f 개가
082 0 4 ▼a 351 ▼2 23
085 ▼a 351 ▼2 DDCK
090 ▼a 351 ▼b 2001d
245 0 0 ▼a 새 행정학 / ▼d 이종수, ▼e 윤영진 외 공저
246 3 0 ▼a 행정학
250 ▼a 3정판
260 ▼a 서울 : ▼b 대영문화사, ▼c 2001 ▼g (2003)
300 ▼a 858 p. : ▼b 삽화, 도표 ; ▼c 26 cm
500 ▼a 부록: 1. 2001년도 공무원 임용시험 시행계획, 2. 영문 정부 기구도 (Executive branch)
500 ▼a 공저자: 강인재, 곽채기, 권해수 외
504 ▼a 참고문헌(p. 817-836)과 색인수록
700 1 ▼a 이종수, ▼e▼0 AUTH(211009)103776
700 1 ▼a 윤영진, ▼g 尹榮鎭, ▼d 1952-, ▼e▼0 AUTH(211009)22253
700 1 ▼a 강인재, ▼g 姜仁載, ▼d 1953-, ▼e▼0 AUTH(211009)67642
700 1 ▼a 곽채기, ▼g 郭彩基, ▼d 1961-, ▼e▼0 AUTH(211009)34603
700 1 ▼a 권해수, ▼g 權海秀, ▼d 1959-, ▼e▼0 AUTH(211009)130854

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 351 2001d Accession No. 111204725 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 2 Location Main Library/Education Reserves(Health Science)/ Call Number 351 2001d Accession No. 111700431 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 3 Location Sejong Academic Information Center/Social Science/ Call Number 351 2001d Accession No. 151115822 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 4 Location Sejong Academic Information Center/Social Science/ Call Number 351 2001d Accession No. 151115823 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 351 2001d Accession No. 111204725 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 2 Location Main Library/Education Reserves(Health Science)/ Call Number 351 2001d Accession No. 111700431 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Sejong Academic Information Center/Social Science/ Call Number 351 2001d Accession No. 151115822 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 2 Location Sejong Academic Information Center/Social Science/ Call Number 351 2001d Accession No. 151115823 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M

Contents information

Table of Contents


목차
3정판 머리말 = 3
개정판 머리말 = 5
초판 머리말 = 7
제1편 행정이란 무엇인가?
 제1장 행정이란 무엇인가? = 25
  제1절 행정과 행정학 = 26
   1. 행정의 개념 = 26
   2. 행정과 경영 = 28
   3. 행정학을 왜 공부하는가? = 31
  제2절 정부와 행정 = 34
   1. 정부의 개념과 형태 = 34
   2. 정부관 : 정부의 범위에 대한 견해 = 35
   3. 정부의 구조 = 38
   4. 정부의 역할과 기능 = 45
  제3절 행정의 담당자 = 52
   1. 공무원의 분류 = 52
   2. 공무원 정원의 증가 추이 = 55
 제2장 행정과 환경 = 61
  제1절 행정과 환경의 관계를 보는 기본 관점 = 62
  제2절 행정의 정치적 맥락 = 63
   1. 행정과 정치의 관계 = 64
   2. 행정부와 입법부 및 정당의 관계 = 69
   3. 우리 나라 행정의 정치적 맥락 = 73
  제3절 행정의 법적 맥락 = 77
   1. 행정의 헌법적 기초 = 77
   2. 행정과 법의 관계 = 79
   3. 행정부와 사법부의 관계 = 84
   4. 행정부와 헌법재판소의 관계 = 87
  제4절 행정의 경제적 맥락 = 91
   1. 행정과 경제의 관계 = 92
   2. 정부와 시장 및 네트워크의 관계 = 95
  제5절 행정의 사회적 맥락 = 98
   1. 시민사회의 등장 배경과 특징 = 99
   2. 시민사회 조직으로서 비정부조직 = 102
   3. 행정과 시민사회 조직의 관계 : 비정부조직(NGO)을 중심으로 = 104
  제6절 행정의 공간적·조직간 맥락 = 106
   1. 분권화와 세계화 = 106
   2. 다층적 거버넌스 또는 네트워크 체제 = 109
 제3장 행정학의 발달 과정과 학문적 성격 = 110
  제1절 행정학의 기원과 발달 과정 = 111
   1. 독일 행정학의 기원과 발달 과정 = 112
   2. 프랑스 행정학의 형성과 발달 과정 = 114
   3. 영국 행정학의 형성과 발달 과정 = 115
   4. 미국 행정학의 형성과 발달 과정 = 117
   5. 한국 행정학의 전개 과정 = 135
  제2절 행정학의 학문적 성격 = 137
   1. 사회과학으로서의 행정학 = 138
   2. 행정학의 전문직업적 성격 = 143
   3. 행정학의 기술성과 과학성 = 144
   4. 행정학의 보편성과 특수성 = 149
   5. 행정학의 가치 판단과 가치 중립성 = 151
 제4장 행정학의 접근 방법과 주요 이론 = 154
  제1절 행정학의 접근 방법 = 155
   1. 접근 방법의 의의 = 155
   2. 역사적 접근 방법 = 156
   3. 법률적·제도론적 접근 방법 = 157
   4. 생태론적 접근 방법 = 159
   5. 행태론적 접근 방법 = 160
   6. 후기행태주의 = 162
   7. 체제적 접근 방법 = 163
   8. 공공선택론적 접근 방법 = 165
   9. 현상학적 접근 방법 = 168
   10. 신제도론적 접근 방법 = 170
  제2절 행정학의 주요 이론 = 173
   1. 행정이론에 대한 개관 = 173
   2. 신공공관리론 = 173
   3. 뉴 거버넌스론 = 178
   4. 포스트모더니즘 행정이론 = 181
제2편 무엇을 위한 행정인가?
 제5장 행정이 추구하는 가치 = 187
  제1절 행정철학과 가치 = 188
   1. 행정철학의 개념 = 188
   2. 행정철학과 가치 = 190
  제2절 행정이 추구하는 가치 = 192
   1. 행정가치의 분류 = 192
   2. 본질적 행정가치 = 193
   3. 수단적 행정가치 = 202
  제3절 행정가치의 구현 = 210
   1. 행정가치의 갈등과 극복 = 211
   2. 관료제를 통한 행정가치의 구현 = 214
 제6장 행정윤리 = 218
  제1절 행정윤리의 의의와 중요성 = 219
   1. 정부 신뢰와 윤리 = 219
   2. 행정윤리의 개념 및 특징 = 220
   3. 행정윤리의 중요성 = 221
   4. 행정윤리의 내용 = 222
  제2절 행정권의 오용과 공무원 부패 = 224
   1. 행정권 오용의 양태 = 224
   2. 공무원 부패 = 225
  제3절 행정윤리의 확보 방안 = 229
   1. 행정윤리의 확보를 위한 전제 조건 = 229
   2. 행정윤리의 확보 방안 = 231
 제7장 행정통제 = 241
  제1절 행정통제의 의의 = 242
   1. 행정책임과 행정통제 = 242
   2. 행정통제의 기준 및 내용 = 244
   3. 행정통제의 과정 = 245
  제2절 행정통제의 유형 = 246
   1. 외부통제 = 246
   2. 내부통제 = 252
  제3절 행정통제의 한계와 통제력의 향상 방안 = 253
   1. 행정통제의 한계 = 253
   2. 행정통제력의 향상 방안 = 255
제3편 행정의 이론과 실제
 제8장 정책 = 265
  제1절 정책과 정책학 = 266
   1. 정책의 의의 = 266
   2. 정책 유형의 분류 = 267
   3. 정책학 = 269
  제2절 정책환경 = 273
   1. 정책환경의 의의 = 273
   2. 정책결정 요인론 = 273
   3. 정책환경과 정책 = 276
   4. 정치 체제와 정책 = 276
  제3절 정책 과정의 참여자 = 277
   1. 정책 참여자의 의의 = 277
   2. 공식적 참여자 = 278
   3. 비공식적 참여자 = 284
  제4절 정책형성 = 288
   1. 정책형성의 의의 = 288
   2. 정책의제의 설정 = 289
   3. 합리적 정책결정 = 294
   4. 다양한 정책결정 방식 : 정책결정 모형 = 305
  제5절 정책집행 = 312
   1. 정책집행의 의의 = 312
   2. 정책집행 연구의 전개 = 315
   3. 정책설계와 집행 수단 = 320
   4. 정책집행에 영향을 미치는 요인 = 324
   5. 정책집행 실패와 정책학습 = 331
  제6절 정책평가 = 333
   1. 정책평가의 의의 = 333
   2. 정책평가의 절차 = 336
   3. 정책평가의 주체 = 340
   4. 정책평가의 방법 = 342
   5. 정책평가의 한계 = 348
   6. 정책평가 결과의 활용 = 352
  제7절 정책과 기획 = 354
   1. 기획의 의의 = 354
   2. 기획의 정향과 종류 = 358
   3. 기획의 단계 = 365
 제9장 조직 = 369
  제1절 지식정보 사회와 조직이론 = 370
   1. 조직이론의 의의 = 370
   2. 조직학의 기원과 유형 = 371
   3. 조직이론의 역사적 전개 = 373
   4. 지식정보 사회와 조직이론 = 387
  제2절 조직구조론 = 396
   1. 조직구조의 기본 개념 = 397
   2. 조직구조의 기본 요소 = 397
   3. 조직구조의 기본 구성 = 400
   4. 조직구조의 모형 = 407
   5. 조직구조의 상황 요인 = 415
   6. 정보화와 새로운 조직구조의 탐색 = 421
  제3절 조직행태론 = 426
   1. 개인차 = 426
   2. 동기부여 = 430
   3. 리더십 = 443
   4. 권력 및 갈등관리 = 449
   5. 의사전달 및 의사결정 = 457
 제10장 인사 = 470
  제1절 인사행정의 기초 = 471
   1. 인사행정의 개념과 목표 및 과정 = 471
   2. 인사행정의 발달 = 474
   3. 인사행정 법령과 기관 = 483
  제2절 인력계획과 공직구조의 형성 = 491
   1. 인력계획 = 491
   2. 공직구조의 형성 = 494
  제3절 공직의 충원 = 499
   1. 모집 = 500
   2. 시험 = 502
   3. 임명 = 503
  제4절 능력 발전 = 505
   1. 교육훈련 = 505
   2. 근무성적평정 = 513
   3. 승진 및 전보 = 522
  제5절 동기부여 = 527
   1. 사기 = 527
   2. 보수 = 532
   3. 인적자원의 활용과 생산성 향상의 수단 = 542
  제6절 공무원의 행동규범과 징계 = 547
   1. 공무원의 충성 = 547
   2. 공무원의 정치적 중립 = 549
   3. 공무원단체 = 551
   4. 신분 보장과 징계 = 556
  제7절 한국 인사행정의 과거와 미래 = 561
   1. 우리 나라 인사행정의 변천 = 561
   2. 인사행정의 미래 = 567
 제11장 예산 = 573
  제1장 예산 이해의 기초 = 574
   1. 재무행정의 학문 영역 = 574
   2. 예산의 개념 = 575
   3. 예산의 성격 = 576
   4. 예산의 원칙 = 578
   5. 예산과 관련된 법 = 580
   6. 예산 관계 조직 = 582
  제2절 예산의 종류 = 584
   1. 세입·세출의 성질에 따른 유형 = 584
   2. 예산 절차상 특징에 따른 분류 = 585
   3. 예산 불성립시 예산집행을 위한 장치 = 586
   4. 예산 심의 절차에 따른 유형 = 587
   5. 재정정책 지향적인 예산 = 589
  제3절 예산 내용의 분류 = 591
   1. 예산 분류의 의의 = 591
   2. 예산의 분류 방법 = 591
   3. 우리 나라의 예산 분류 = 593
  제4절 예산결정이론 = 593
   1. 예산결정이론의 의의 = 593
   2. 예산 배분에 관한 전통적 접근 : 합리모형과 점증모형 = 594
   3. 예산 결정과 공공선택론 = 596
   4. 전략적인 기획-예산 연계 접근 = 597
  제5절 예산 과정 = 598
   1. 예산의 편성 = 599
   2. 예산의 심의 = 602
   3. 예산의 집행 = 604
   4. 결산 = 609
   5. 예산 과정과 회계와의 연계 = 610
  제6절 예산제도의 개혁 = 615
   1. 예산개혁의 정향 = 615
   2. 주요 예산개혁의 전개 과정 개관 = 618
   3. 품목별 예산제도 = 619
   4. 성과주의 예산제도 : 투입에서 성과로 전환 = 621
   5. 사업별 예산제도 : 품목에서 사업별로 전환 = 622
   6. 계획예산 제도 : 계획과 예산의 연계 = 624
   7. 목표관리제 : 목표와 예산의 연계 = 626
   8. 영기준 예산제도 : 긴축 국면에서 서비스 성과 초점 = 626
   9. 자본예산 제도 : 전략 투자를 위한 장치 = 628
   10. 결과 지향적 예산개혁 : 성과주의 예산의 부활 = 629
 제12장 정보·지식 = 635
  제1절 행정정보화와 전자정부 = 636
   1. 행정과 정보 시스템 = 636
   2. 행정정보화의 의미와 지향 = 645
   3. 전자정부의 개념과 의의 = 647
  제2절 정보행정과 정보정책 = 652
   1. 정보행정과 행정관리 = 652
   2. 정보정책의 차원과 범주 = 657
   3. 행정적 맥락에서의 정보정책 = 660
  제3절 지식행정론 = 672
   1. 지식 패러다임의 등장 = 672
   2. 지식행정의 개념과 성격 = 673
   3. 지식행정의 성격과 준거 = 674
   4. 지식관리와 지식정책 = 675
 제13장 지방자치 = 681
  제1절 지방자치의 의의 = 682
   1. 지방자치의 개념 = 682
   2. 지방자치의 유형 = 683
   3. 왜 지방자치를 실시하는가? = 685
  제2절 지방자치제도의 이해 = 689
   1. 우리 나라의 지방자치사 = 689
   2. 중앙과 지방과의 관계 = 691
   3. 지방자치의 기관 구성 = 697
   4. 지방자치의 동태적 이해 = 701
  제3절 한국 지방자치의 과제 = 707
   1. 지방재정의 확충 = 707
   2. 자치행정의 '경영화' = 709
   3. 지역발전과 삶의 질 = 710
   4. 주민 참여 = 711
 제14장 공공 서비스 = 715
  제1절 공공 서비스의 개념과 유형 = 716
   1. 공공 서비스의 개념 = 716
   2. 공공 서비스에 대한 관심과 변화 = 717
   3. 공공 서비스의 다양한 유형 분류 = 720
   4. 경제적 특성에 따른 분류 = 721
  제2절 공공 서비스의 공급 방식 = 724
   1. 공공 서비스 공급 방식의 유형 = 724
   2. 공공 서비스 공급과 민간위탁 = 725
  제3절 공공 서비스 공급의 혁신 = 728
   1. 일반행정 체제의 혁신 = 728
   2. 책임경영 체제의 강화 = 731
   3. 공동생산 = 733
  제4절 공공 서비스의 성과평가 = 734
   1. 성과평가에 대한 관심 변화 = 734
   2. 공공 서비스 성과의 성격과 체계 = 735
   3. 성과평가를 위한 제도 = 737
제4편 행정의 미래에의 도전
 제15장 행정개혁 = 743
  제1절 행정개혁의 의의 = 744
   1. 행정개혁의 개념과 성격 = 744
   2. 행정개혁의 계기 = 745
   3. 행정개혁의 접근 방법 = 746
  제2절 행정개혁의 과정과 저항 = 748
   1. 행정개혁의 과정 = 748
   2. 행정개혁에 대한 저항과 대책 = 751
  제3절 한국의 행정개혁 = 753
   1. 역대 정부 행정개혁의 성격 = 753
   2. 새로운 추진전략의 모색 = 757
  제4절 선진국 행정개혁의 최근 동향 = 758
   1. 행정개혁의 배경 = 758
   2. 선진국의 행정개혁 사례 : 뉴질랜드의 경우 = 759
 제16장 한국 행정의 과제 = 764
  제1절 한국의 행정환경 = 765
   1. 개방화·세계화 = 766
   2. 감량화·간소화 = 767
   3. 정보화·지식화 = 768
   4. NGO와 시민사회의 성숙 = 769
   5. 수요자 중심의 사회 = 770
   6. 복잡성의 증대 = 773
  제2절 한국 행정의 과제 = 774
   1. 문제해결 능력이 높은 행정 : 고지능 지향적 행정 = 774
   2. 국민 본위의 행정 : 고객 지향적 행정 = 777
   3. 생산성이 높은 행정 : 성과 지향적 행정 = 781
 제17장 한국 행정학의 과제 = 784
  제1절 한국 행정학의 연구 경향 = 785
   1. 1940년대∼1960년대 = 786
   2. 1970년대∼1980년대 = 788
   3. 1990년대∼현재 = 792
  제2절 한국 행정학의 과제 = 797
   1. 한국 행정학의 문제들 = 797
   2. 한국 행정학의 과제 = 801
부록 
 1:2001년도 공무원 임용시험 시험계획 = 813
 2:영문 정부 기구도 = 816
참고 문헌 = 817
찾아보기 = 837


New Arrivals Books in Related Fields