HOME > Detail View

Detail View

인지언어학개론

인지언어학개론 (Loan 69 times)

Material type
단행본
Personal Author
Ungerer, Friedrich 임지룡 김동환 Schmid, Hans-Jorg
Title Statement
인지언어학개론 / Friedrich Ungerer, ; Hans Jorg Schmid [공]지음 ; 임지룡, ; 김동환 [공]옮김.
Publication, Distribution, etc
서울 :   태학사 ,   1998.  
Physical Medium
455 p. ; 23cm.
ISBN
897626360x :
Bibliography, Etc. Note
색인과 참고문헌수록
비통제주제어
인지언어학,,
000 00787namccc200277 k 4500
001 000000733814
005 20100807054820
007 ta
008 981029s1998 ulk 001a kor
020 ▼a 897626360x : ▼g 93710 : ▼c \15000
035 ▼a KRIC07102022
040 ▼a 224003 ▼c 224003 ▼d 211009
041 1 ▼a kor ▼h eng
049 1 ▼l 111204503 ▼f 개가 ▼l 111204504 ▼f 개가
082 0 4 ▼a 401 ▼2 21
090 ▼a 401 ▼b 1998
100 1 ▼a Ungerer, Friedrich
245 1 0 ▼a 인지언어학개론 / ▼d Friedrich Ungerer, ; ▼e Hans Jorg Schmid [공]지음 ; ▼e 임지룡, ; ▼e 김동환 [공]옮김.
260 ▼a 서울 : ▼b 태학사 , ▼c 1998.
300 ▼a 455 p. ; ▼c 23cm.
504 ▼a 색인과 참고문헌수록
653 ▼a 인지언어학
700 1 ▼a 임지룡 ▼0 AUTH(211009)80895
700 1 ▼a 김동환 ▼0 AUTH(211009)75352
700 1 ▼a Schmid, Hans-Jorg

Holdings Information

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 401 1998 Accession No. 111204503 Availability In loan Due Date 2022-10-31 Make a Reservation Service M
No. 2 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 401 1998 Accession No. 111204504 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M

Contents information

Author Introduction

프리드리히 웅거러(지은이)

<인지언어학 개론>

Information Provided By: : Aladin

Table of Contents


목차

옮기는 말 = 5

한국어판 서문 = 9

감사의 말 = 11

인쇄상의 관례 = 14

서론 = 17

제1장 원형과 범주 = 25

 1.1. 색체, 정사각형, 새, 컵: 어휘범주에 대한 초기 경험론적 연구 = 25

 1.2. 범주의 내적 구조: 원형, 속성, 가족닮음, 게슈탈트 = 53

 1.3. 문맥의존성과 문화모형 = 83

제2장 범주화의 층위 = 103

 2.1. 유기체와 구체적 사물의 기본층의 범주 = 103

 2.2. 상위 범주와 체험적 계층 = 122

 2.3. 하위 범주, 합성어, 어형성 = 139

 2.4. 기본층위 범주와 기본 체험: 행동, 사건, 자질, 상태, 위치 = 158

제3장 개념적 은유와 환유 = 175

 3.1. 은유와 환유: 비유법에서 개념적 체계로 = 175

 3.2. 은유, 환유, 감정 범주의 구조 = 202

 3.3. 사고 방식으로서 은유: 과학과 정치의 예 = 222

제4장 전경과 배경 = 237

 4.1. 전경과 배경, 탄도체와 지표: 전치사에 대한 초기 연구 = 237

 4.2. 전경, 배경 및 두 은유: 간단한 절 유형에 대한 인지적 설명 = 258

 4.3. 다른 유형의 현저성과 인지과정 = 282

제5장 틀과 주의 접근법 = 303

 5.1. 틀과 스크립트 = 303

 5.2. 사건틀과 주의의 창문화 = 322

 5.3. 언어특정적 틀부여와 서사 텍스트에서 사용 = 344

제6장 인지언어학의 다른 논제들 = 367

 6.1. 도상성 = 367

 6.2. 문법화 = 375

 6.3. 어휘 변화와 원형성 = 382

 6.4. 외국어 교수에 대한 효과 = 392

결론 = 405

참고 문헌 = 411

인명 색인 = 431

주제 색인 = 437



New Arrivals Books in Related Fields