HOME > Detail View

Detail View

地方自治團體間 紛爭의 理解

地方自治團體間 紛爭의 理解 (Loan 3 times)

Material type
단행본
Personal Author
강주훈 姜周勳
Title Statement
地方自治團體間 紛爭의 理解 / 姜周勳 著.
Publication, Distribution, etc
대구 :   弘益出版社 ,   2001.  
Physical Medium
210 p. ; 23 cm.
ISBN
8978260691
General Note
부록: 地方自治法  
Bibliography, Etc. Note
참고문헌: p. 207-210
000 00661namccc200229 k 4500
001 000000729721
005 20100807051040
007 ta
008 010806s2001 tgk 000a kor
020 ▼a 8978260691 ▼g 93360 : ▼c \12000
035 ▼a KRIC07982706
040 ▼a 242014 ▼c 242014 ▼d 211009
049 1 ▼l 111204170 ▼f 개가 ▼l 111204171 ▼f 개가
082 0 4 ▼a 342.5309 ▼a 352.14 ▼2 21
090 ▼a 342.5309 ▼b 2001a
100 1 ▼a 강주훈 ▼g 姜周勳
245 1 0 ▼a 地方自治團體間 紛爭의 理解 / ▼d 姜周勳 著.
260 ▼a 대구 : ▼b 弘益出版社 , ▼c 2001.
300 ▼a 210 p. ; ▼c 23 cm.
500 ▼a 부록: 地方自治法
504 ▼a 참고문헌: p. 207-210

Holdings Information

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Law Library(Preservation Stacks/B2)/ Call Number 342.5309 2001a Accession No. 111204170 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 2 Location Main Library/Law Library(Preservation Stacks/B2)/ Call Number 342.5309 2001a Accession No. 111204171 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 3 Location Main Library/Education Reserves(Health Science)/ Call Number 342.5309 2001a Accession No. 141022623 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M

Contents information

Author Introduction

강주훈(지은이)

<지방자치단체간 분쟁의 이해>

Information Provided By: : Aladin

Table of Contents


목차

第1章 序論

 第1節 問題의 提起 = 11

 第2節 硏究의 範圍 및 方法 = 22

第2章 地方自治權과 地方自治紛爭

 第1節 地方自治權 = 17

  1. 地方自治權의 槪念 = 17

  2. 自治權의 本質 = 18

   1) 固有權說 = 19

   2) 傳來說 = 20

   3) 制度的 保障說 = 22

   4) 新固有權說 = 23

   5) 自治權의 本質 = 24

  3. 現行 憲法上 地方自治權 = 25

   1) 憲法上 地方自治權 = 25

   2) 自治權의 內容 = 26

   3) 自治權의 限界 = 27

 第2節 地方自治紛爭 = 29

  1. 地方自治紛爭의 槪念 = 29

  2. 紛爭의 類型 = 30

   1) 主張方式에 따른 分類 = 30

   2) 紛爭方式에 따른 分類 = 30

第3章 地方自治紛爭 解決制度

 第1節 外國의 地方自治紛爭 解決制度 = 35

  1. 獨逸의 地方自治紛爭 解決制度 = 35

   1) 獨逸의 機關訴訟制度 = 35

   2) 獨逸의 權限爭議審判制度 = 39

  2. 日本의 地方自治紛爭 解決制度 = 53

   1) 槪觀 = 53

   2) 最高裁判所의 憲法裁判 = 55

   3) 機關訴訟 = 57

 第2節 現行法上 紛爭解決制度 = 63

  1. 行政上 紛爭解決制度 = 63

   1) 紛爭調整委員會 = 63

   2) 環境紛爭調整委員會 = 67

  2. 行政訴訟制度 = 70

   1) 監督處分에 대한 行政訴訟 = 70

   2) 非監督關係의 行政訴訟 = 77

  3. 機關訴訟 = 79

   1) 機關訴訟의 意義 및 內容 = 79

   2) 現行法上 인정되고 있는 機關訴訟 = 84

  4. 權限紛爭審判制度 = 90

   1) 現行法上 權限爭議審判 = 90

   2) 地方自治團體의 權限爭議審判 = 92

  5. 각 紛爭制度의 關係定立 = 99

   1) 關係定立의 必要性 = 99

   2) 權限爭議審判과 行政訴訟의 關係 = 102

   3) 權限爭議審判과 機關訴訟의 關係 = 107

第4章 現行 地方自治紛爭 解決制度의 問題點과 改善方案

 第1節 現行 地方自治紛爭 解決制度의 問題點 = 111

  1. 紛爭調整委員會의 問題點 = 111

  2. 行政訴訟의 問題點 = 112

   1) 監督處分에 대한 行政訴訟의 問題點 = 112

   2) 非監督處分에 대한 行政訴訟의 問題點 = 113

   3) 機關訴訟의 問題點 = 113

  3. 權限爭議審判制度의 問題點 = 118

   1) 當事者의 範圍에 대한 問題 = 118

   2) 憲法裁判所 스스로가 當事者인 경우의 問題 = 119

   3) 非憲法的 管轄의 問題 = 119

   4) 辯護士强制主義의 問題 = 120

 第2節 改善方案 = 121

  1. 現行 制度의 改善方案 = 121

   1) 行政上 紛爭調整制度의 改善方案 = 121

   2) 行政訴訟의 改善方案 = 122

   3) 權限爭議審判의 改善方案 = 124

  2. 地方自治團體의 憲法訴願 提起 可能性 = 125

   1) 獨逸 基本法上 地方自治團體의 憲法訴願 = 125

   2) 地方自治團體의 憲法訴願 可能性 = 131

  3. 住民投票制度의 活用 可能性 = 135

   1) 現行 住民投票制度의 論議 = 136

   2) 地方自治紛爭 解決의 일환으로서 住民投票制度 = 138

第5章 結論

附錄 地方自治法 = 147

參考文獻 = 207



New Arrivals Books in Related Fields

하명호 (2022)
Sachs, Michael (2021)
한수웅 (2021)
한국. 중앙선거관리위원회. 선거연수원 (2021)
Goodwin-Gill, Guy S. (2021)