HOME > Detail View

Detail View

원리와 매개변인 입문

원리와 매개변인 입문 (Loan 20 times)

Material type
단행본
Personal Author
김동석
Title Statement
원리와 매개변인 입문 / 김동석 저.
Publication, Distribution, etc
서울 :   형설출판사 ,   2001.  
Physical Medium
214 p. : 삽도 ; 26 cm.
ISBN
8288023193 :
Bibliography, Etc. Note
참고문헌(p. 197-203)과 색인수록
000 00607namccc200217 k 4500
001 000000727486
005 20100807044537
007 ta
008 010530s2001 ulka 001a kor
020 ▼a 8288023193 : ▼c \10000
035 ▼a KRIC07973858
040 ▼a 211046 ▼c 211046 ▼d 211009
049 0 0 ▼l 111202819 ▼f 개가 ▼l 111202820 ▼f 개가
082 0 4 ▼a 415 ▼2 21
090 ▼a 415 ▼b 2001
100 1 ▼a 김동석
245 1 0 ▼a 원리와 매개변인 입문 / ▼d 김동석 저.
260 ▼a 서울 : ▼b 형설출판사 , ▼c 2001.
300 ▼a 214 p. : ▼b 삽도 ; ▼c 26 cm.
504 ▼a 참고문헌(p. 197-203)과 색인수록

Holdings Information

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 415 2001 Accession No. 111202819 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 2 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 415 2001 Accession No. 111202820 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M

Contents information

Table of Contents

제1장 언어기능 
1.언어기능과 내재 언어 ... 7 
2.언어기능과 언어습득 ... 11 
3.원문강독 ... 17 

제2장 보편문법 
1.보편문법과 핵심문법 ... 21 
2.원리와 매개변인 이론 ... 24 
3.원문강독 ... 29 

제3장 선택자질과 D-구조 
1.투사원리와 핵계층 구조 ... 33 
2.범주 선택과 의미역 선택 ... 38 
3.어휘범주와 기능범주 ... 43 

제4장 논항과 의미역 
1.문법적 기능과 의미적 기능 ... 49 
2.의미역 표시와 논항 위치 ... 53 
3.의미역 기준 ... 59 

제5장 격부여와 격여과 
1.격부여와 격실현 ... 65 
2.예외적 격표시 ... 74 
3.격여과 ... 77 

제6장 격과 의미역 
1.가시성 조건 ... 81 
2.논항연쇄 조건과 대연쇄 ... 85 
3.Burzio의 일반화 ... 89 

제7장 명사구의 유형과 결속 
1.명사구와 선행사 ... 93 
2.결속원리와 지배범주 ... 97 
3.결속이론상 적합성 ... 106 

제8장 PRO의 분포와 통제 
1.PRO의 특성과 분포 ... 115 
2.의무적 통제와 임의적 통제 ... 119 
3.통제의 유형 ... 123 

제9장 지배와 장벽 
1.성분통어와 지배 ... 131 
2.최대통어와 지배 ... 134 
3.장벽 ... 136 

제10장 구성소의 이동 
1.이동의 유형 ... 143 
2.하위인접 조건 ... 151 
3.적출영역 조건 ... 159 

제11장 흔적의 허가조건 
1.공범주 원리 ... 163 
2.하위인접 조건과 공범주 원리 ... 172 
3.상대적 최소장벽 ... 176 

제12장 최근의 동향 : 최소이론 
1.문법이론의 최소화 ... 185 
2.어휘항목 선택과 병합 ... 187 
3.일치와 이동 ... 190

New Arrivals Books in Related Fields

Narrog, Heiko (2021)