HOME > Detail View

Detail View

폭력에 대한 국민의식 조사

폭력에 대한 국민의식 조사 (Loan 16 times)

Material type
단행본
Personal Author
연성진, 연구
Corporate Author
한국형사정책연구원, 편
Title Statement
폭력에 대한 국민의식 조사 = Attitudes toward violence among Koreans / [연성진 연구] ; [한국형사정책연구원 편].
Publication, Distribution, etc
서울 :   한국형사정책연구원 ,   2000.  
Physical Medium
134 p. : 삽도 ; 25 cm.
Series Statement
연구보고서 ; 00-17
ISBN
8973663372
General Note
부록으로 "설문지"수록  
영문요약 : p.121-124  
Bibliography, Etc. Note
참고문헌 : p.113-120
000 00868namccc200277 k 4500
001 000000716806
005 20100807023741
007 ta
008 010912s2000 ulka 000a kor
020 ▼a 8973663372 ▼g 93330 : ▼c \7000
040 ▼a 211036 ▼c 211036
041 0 ▼a kor ▼b eng
049 1 ▼l 111187124 ▼f 개가
082 0 4 ▼a 303.6 ▼2 21
090 ▼a 303.6 ▼b 2000
100 1 ▼a 연성진, ▼e 연구
245 1 0 ▼a 폭력에 대한 국민의식 조사 = ▼x Attitudes toward violence among Koreans / ▼d [연성진 연구] ; ▼e [한국형사정책연구원 편].
260 ▼a 서울 : ▼b 한국형사정책연구원 , ▼c 2000.
300 ▼a 134 p. : ▼b 삽도 ; ▼c 25 cm.
490 1 0 ▼a 연구보고서 ; ▼v 00-17
500 ▼a 부록으로 "설문지"수록
500 ▼a 영문요약 : p.121-124
504 ▼a 참고문헌 : p.113-120
710 ▼a 한국형사정책연구원, ▼e
830 0 ▼a 연구보고서(한국형사정책연구원) ; ▼v 00-17

Holdings Information

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 303.6 2000 Accession No. 111187124 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M

Contents information

Author Introduction

연성진(지은이)

연세대 사회학과를 졸업하고, 미국 오클라호마 대학교에서 사회학 석사, 뉴욕 주립대학교에서 사회학박사 학위를 취득한 후, 미국 남앨러배마 대학교 교수를 역임했다. 현재, 한국형사정책연구원 국제전략협력실장으로 재직 중이고, 아시아교정포럼 학회회장을 맡고 있으며, 국무조정실 국정과제 평가위원, 부패방지종합대책 자문위원, 법무부 자체평가위원 등을 역임하였다. 현대사회와 범죄, 현대사회문제론, 사회통제의 이론과 현실, Comparative Criminology in Asia 등의 공동 저서가 있다.

Information Provided By: : Aladin

Table of Contents


목차

요약 = 9

제1장 서론 = 17

 제1절 연구의 목적 = 17

 제2절 연구의 범위 및 방법 = 19

제2장 이론적 배경 = 21

 제1절 한국사회의 폭력문화 = 21

 제2절 폭력의 개념 = 26

 제3절 폭력을 설명하는 이론적 관점들 = 29

  1. 생물·심리학적 이론들 = 29

  2. 사회학적 이론들 = 37

제3장 조사방법 및 절차 = 43

 제1절 조사방법 및 조사대상자의 특성 = 43

  1. 표본 및 조사방법 = 43

  2. 조사대상자의 특성 = 44

 제2절 변인의 측정 = 46

  1. 종속변인 = 46

  2. 독립변인 = 50

제4장 폭력에 대한 국민의식 분석 = 57

 제1절 폭력에 대한 태도 = 57

  1. 폭력의 효율성에 대한 인식 = 60

  2. 폭력의 필요성에 대한 인식 = 62

  3. 훈육적 폭력에 대한 인식 = 63

  4. 요약 = 64

 제2절 폭력에 대한 허용도 = 66

 제3절 가족 구성원간의 폭력 = 74

  1. 자식구타에 대한 태도 = 76

  2. 부부사이의 폭력에 대한 태도 = 79

  3. 부모로부터 맞은 경험 분석 = 83

 제4절 폭력 행위의 경험 = 94

 제5절 폭력행위의 가능성 = 102

제5장 결론 = 107

참고문헌 = 113

영문요약 = 121

부록/설문지 = 125



New Arrivals Books in Related Fields

백승욱 (2022)
King, Brett (2022)
소이경제사회연구소. AI연구회 (2022)
Bauman, Zygmunt (2022)
Kaczynski, Theodore John (2022)