HOME > Detail View

Detail View

한국현대사의 재인식. 19 : 북한현대사 문헌연구

한국현대사의 재인식. 19 : 북한현대사 문헌연구 (Loan 25 times)

Material type
단행본
Personal Author
서대숙 이완범 전현수 강광식
Corporate Author
한국정신문화연구원, 편
Title Statement
한국현대사의 재인식. 19 : 북한현대사 문헌연구 / 한국정신문화연구원 편.
Publication, Distribution, etc
서울 :   백산서당 ,   2001.  
Physical Medium
252 p. ; 23 cm.
ISBN
8973272411 8973272128(세트)
General Note
연구자 : 서대숙, 이완범, 전현수, 강광식  
엮은이 : 한국정신문화연구원 연구처  
Bibliography, Etc. Note
참고문헌수록
000 00911namccc200301 k 4500
001 000000711512
005 20100807011822
007 ta
008 010705s2001 ulk 00 a kor
020 ▼a 8973272411 ▼g 03300 : ▼c \9000
020 1 ▼a 8973272128(세트)
040 ▼a 211009 ▼c 211009 ▼d 211009
049 1 ▼l 111184862 ▼l 111184863 ▼l 111184864
082 0 4 ▼a 953.07 ▼a 016.9539
090 ▼a 953.07 ▼b 1998f ▼c 19
110 ▼a 한국정신문화연구원, ▼e
245 1 0 ▼a 한국현대사의 재인식. ▼n 19 : ▼p 북한현대사 문헌연구 / ▼d 한국정신문화연구원 편.
260 ▼a 서울 : ▼b 백산서당 , ▼c 2001.
300 ▼a 252 p. ; ▼c 23 cm.
500 ▼a 연구자 : 서대숙, 이완범, 전현수, 강광식
500 ▼a 엮은이 : 한국정신문화연구원 연구처
504 ▼a 참고문헌수록
700 1 ▼a 서대숙
700 1 ▼a 이완범
700 1 ▼a 전현수
700 1 ▼a 강광식
710 ▼a 한국정신문화연구원. ▼b 연구처, ▼e 엮음

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(4F)/ Call Number 953.07 1998f 19 Accession No. 111184862 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 2 Location Main Library/Monographs(4F)/ Call Number 953.07 1998f 19 Accession No. 111184863 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 3 Location Main Library/Monographs(4F)/ Call Number 953.07 1998f 19 Accession No. 111184864 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 4 Location Sejong Academic Information Center/Humanities 2/ Call Number 953.07 1998f 19 Accession No. 151099838 Availability Available Due Date Make a Reservation Service
No. 5 Location Sejong Academic Information Center/Humanities 2/ Call Number 953.07 1998f 19 Accession No. 151099839 Availability Available Due Date Make a Reservation Service
No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(4F)/ Call Number 953.07 1998f 19 Accession No. 111184862 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 2 Location Main Library/Monographs(4F)/ Call Number 953.07 1998f 19 Accession No. 111184863 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. 3 Location Main Library/Monographs(4F)/ Call Number 953.07 1998f 19 Accession No. 111184864 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M
No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Sejong Academic Information Center/Humanities 2/ Call Number 953.07 1998f 19 Accession No. 151099838 Availability Available Due Date Make a Reservation Service
No. 2 Location Sejong Academic Information Center/Humanities 2/ Call Number 953.07 1998f 19 Accession No. 151099839 Availability Available Due Date Make a Reservation Service

Contents information

Author Introduction

한국정신문화연구원(지은이)

<1960년대 사회변화연구 - 1963-1970>

Information Provided By: : Aladin

Table of Contents


목차
책을 펴내면서 = 5
총론 - 김일성의 저작문헌 / 서대숙 = 15
 1. 머리말 = 15
 2. 김일성선집 = 20
  (1) 『김일성선집』, 1卷, 補卷, 2卷, 1952 = 20
  (2) 『김일성선집』, 초판, 4권, 1953 ∼ 54 = 22
  (3) 『김일성선집』, 재판, 6권, 1960 ∼ 64 = 23
  (4) 『김일성저작선집』, 10권, 1967 ∼ 93 = 26
  (5) 『김일성저작집』, 47권, 1979 ∼ 97 = 30
  (6) 『김일성전집』, 28권, 1992 ∼ 99 = 33
 3. 외국어로 된 김일성선집 = 34
  (1) 일본어로 된 김일성선집 = 35
  (2) 중국어로 된 김일성선집 = 35
  (3) 러시아어로 된 김일성선집(КИМ ИР СЕН : ИЗБРАННЬIЕ СТАТЬИ РЕЧИ) = 36
  (4) 영어로 된 김일성선집(Kim il Sung : Selected Works) = 38
 4. 1945년 전에 집필했다고 하는 문헌 = 42
 5. 문제별로 출판된 문헌 = 46
  (1) 한국전쟁 = 47
  (2) 사회주의 경제관리 = 47
  (3) 주체사상 = 48
  (4) 조선로동당 = 49
  (5) 조선민주주의인민공화국 = 50
  (6) 통일문제 = 52
  (7) 사회문제 = 53
 6. 김일성 회고록 = 56
  (1) 『세기와 더불어』, 전6권, 1992 ∼ 95 = 58
  (2) 『김일성동지 회고록, 세기와 더불어』, 계승본, 7 ∼ 8권, 1996 ∼ 98 = 63
 7. 김일성 문헌에 대한 고찰 = 65
  (1) 김일성의 글과 다른 사람이 써 준 글 = 66
  (2) 용장문헌과 항목별로 정리한 글 = 69
  (3) 비유와 통계 이용 = 70
  (4) 김일성의 문화어 = 71
 8. 맺음말 = 72
해방 직후 북한자료 해제 1 - 북한생산 자료 / 이완범 = 75
 1. 서론 : 연구의 목적과 선행연구 = 75
  1) 연구목적 = 75
  2) 선행연구 = 84
  3) 연구의 방법 = 86
 2. 해방 직후 시기에 관한 북한사료 개괄 = 86
  1) 김일성 저작류 이외의 자료 : 김일성 저작류의 원본 발굴을 위한 개괄 = 87
   (1) 후일 간행된 자료집 = 87
   (2) 미군노획문서 = 89
   (3) 신문 = 92
   (4) 잡지 = 97
   (5) 연감·일지 = 98
   (6) 단행본 = 99
  2) 김일성의 저작류 = 104
 3. 김일성선집류의 개작과정 = 107
  1) 『김일성선집』초판(1953 ∼ 1954) : '프롤레타리아국제주의' 원칙에서 = 107
  2) 『김일성선집』개정판(1960 ∼ 1964) : 소련에 대한 양면적 태도 = 109
  3) 『김일성저작선집』(1967 ∼ 1993) : 소련의 역할에 대한 부분적 인정 = 110
  4) 『김일성저작집』(1979 ∼ ) : 소련의 역할 부정과 항일관계 문건의 수록 시작 = 111
  5) 『김일성전집』(1992 ∼ ) : 회고적 자료의 제공 = 114
 4. 해방 직후(1945년 9 ∼ 12월) 개별 문건들의 편집과정 검토 = 115
  1) 해방 직후의 자료 : 1970년대 이후 기억 등에 의거해 새로 쓰여진 문헌 = 116
  2) 1945년 10월 13일 이후의 자료 : 원고는 있으면서 개작한 것과 새로 쓰여진 것의 혼재 = 122
 5. 맺음말 = 141
해방 직후 북한자료 해제 2 - 러시아생산 자료 / 전현수 = 157
 1. 문제제기 = 157
  1) 북한연구와 러시아자료 = 157
  2) 북한관련 러시아자료 연구현황 = 158
 2. 북한관련 러시아자료의 범주 = 162
  1) 소련공산당 문서 = 162
  2) 소련각료회의 문서 = 171
  3) 소련외무성 문서 = 175
  4) 소련국방성 문서 = 184
 3. 북한관련 러시아자료의 의의 = 195
  1) 역사적 사실의 복원 = 195
  2) 이데올로기적 편향성 = 197
1960 ∼ 70년대 주체사상의 체계화과정과 북한사료의 변조양상 - 김일성 저작물의 담론구조와 그 독법 / 강광식 = 199
 1. 문제의 제기 = 199
 2. 주체사상의 대두와 김일성 저작물의 단계별 변조양상(Ⅰ) : 편찬단계별 첨삭·수정내용의 분석 = 205
  1) 『김일성선집1판』(1953 ∼ 54)에서의 주요 변조양상 = 208
   (1) 프롤레타리아 국제주의노선의 강조와 민족자주노선의 도외시 = 208
   (2) 남로당 유격대활동의 축소 = 210
  2) 『김일성선집2판』(1960 ∼ 64)에서의 주요 변조양상 = 210
   (1) 김일성정권의 정당성 확보를 위한 관련문건의 정돈 = 211
   (2) 김일성 항일무장투쟁 활동의 공식적 부각과 '주체' 개념의 등장 = 212
   (3) 소련의 역할에 대한 신중한 평가 = 214
  3) 『김일성저작선집』(1967 ∼ 87)에서의 주요 변조양상 = 215
   (1) 자주노선의 체계적 표방 = 216
   (2) 김일성유일체계의 지향 = 218
  4) 『김일성저작집』(1979 ∼ 92)에서의 주요 변조양상 = 219
   (1) 김일성 항일무장투쟁 활동의 역사적 사실화와 혁명전통의 부각 = 220
   (2) 김일성 유일사상체계의 체제적 확산·심화 = 221
   (3) '주체적 문풍'의 확산과 비동맹·자주노선에 대한 새로운 평가 = 223
 3. 주체사상의 체계화와 김일성 저작물의 변조양상(Ⅱ) : 경전화 양상과 규범적 함의의 분석 = 225
  1) 주체사상의 체계적 심화와 김일성 저작물의 경전화 양상 = 227
   (1) 주체사상의 체계화와 김일성 저작물의 규범화과정 및 양상 = 227
   (2) '유일사상체계'의 심화와 김일성 저작물의 경전화 양상 = 231
  2) 주체사상 및 김일성 저작물의 언어적 상징체계와 그 규범적 기능 = 235
   (1) '수령의 문풍'과 그 규범적 기능 = 236
   (2) 담화내용의 무오류성과 그 규범적 기능 = 237
   (3) 담화구조의 신화적 상징성과 그 규범적 기능 = 239
  3) 주체사상 및 김일성 저작물의 담론구조와 그 체제규정적 함의 = 242
 4. 맺음말 = 246


New Arrivals Books in Related Fields