HOME > Detail View

Detail View

국가표준직무능력 체제에 관한 기초 연구

국가표준직무능력 체제에 관한 기초 연구 (Loan 2 times)

Material type
단행본
Personal Author
조정윤 박종성 김상진
Corporate Author
한국직업능력개발원, 편
Title Statement
국가표준직무능력 체제에 관한 기초 연구 / 조정윤 ; 박종성 ; 김상진 [공동]연구.
Publication, Distribution, etc
서울 :   한국직업능력개발원 ,   2000.  
Physical Medium
ix, 167 p. : 챠트 ; 26 cm.
Series Statement
기본연구 ; 00-20
ISBN
8984362018
General Note
연구책임자 : 조정윤  
연구자 : 박종성, 김상진  
Bibliography, Etc. Note
참고문헌 : p. 161-164
000 00991namccc200325 k 4500
001 000000705981
005 20100806114202
007 ta
008 010524s2000 ulkd 000a kor
020 ▼a 8984362018 ▼g 93370
040 ▼a 211009 ▼c 211009 ▼d 211009
041 0 ▼a kor ▼b eng
049 1 ▼l 111181702 ▼f 개가
082 0 4 ▼a 331.12042 ▼2 21
090 ▼a 331.12042 ▼b 2000c
100 1 ▼a 조정윤
245 1 0 ▼a 국가표준직무능력 체제에 관한 기초 연구 / ▼d 조정윤 ; ▼e 박종성 ; ▼e 김상진 [공동]연구.
246 0 1 ▼a (A) basic study on national competency standard system
260 ▼a 서울 : ▼b 한국직업능력개발원 , ▼c 2000.
300 ▼a ix, 167 p. : ▼b 챠트 ; ▼c 26 cm.
490 1 0 ▼a 기본연구 ; ▼v 00-20
500 ▼a 연구책임자 : 조정윤
500 ▼a 연구자 : 박종성, 김상진
504 ▼a 참고문헌 : p. 161-164
700 1 ▼a 박종성
700 1 ▼a 김상진
710 ▼a 한국직업능력개발원, ▼e
830 0 ▼a 기본연구(한국직업능력개발원) ▼v 00-20
950 1 ▼a 가격불명 ▼b \9000

Holdings Information

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Centennial Digital Library/Stacks(Preservation)/ Call Number 331.12042 2000c Accession No. 111181702 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M

Contents information

Table of Contents


목차

Ⅰ. 서론 = 1

 1. 연구의 필요성 및 목적 = 1

 2. 연구 방법 = 4

 3. 용어의 정의 = 9

Ⅱ. 표준의 개요 = 11

 1. 표준의 정의 = 11

 2. 표준의 종류 = 14

 3. 표준의 효과 = 16

 4. 표준제정에 따른 정부의 역할 = 19

Ⅲ. 주요국의 국가표준직무능력 = 23

 1. 주요국의 국가표준직무능력 도입 배경 = 23

 2. 미국 = 31

 3. 영국 = 43

 4. 호주 = 55

Ⅳ. 국내의 유사 표준직무능력개발 및 적용 실태 = 71

 1. 국가 수준에서의 유사 표준직무능력 = 71

 2. 기업 및 업종별, 직종별 단체 수준에서의 유사 표준직무능력 = 84

 3. 국가표준직무능력 도입에 관한 설문조사 결과 = 106

Ⅴ. 국가표준직무능력 도입 타당성분석 및 활용 방안 = 119

 1. 국가표준직무능력 도입 타당성 분석 = 119

 2. 국가표준직무능력의 활용 방향 = 141

Ⅵ. 요약 및 제언 = 154

 1. 요약 = 154

 2. 제언 = 158

참고문헌 = 161

ABSTRACT = 165

부록 = 171



New Arrivals Books in Related Fields

김은비 (2022)
장선구 (2021)