HOME > Detail View

Detail View

지식기반 산업화에 따른 인적자원개발

지식기반 산업화에 따른 인적자원개발 (Loan 5 times)

Material type
단행본
Personal Author
장창원 백성준 김철희
Corporate Author
한국직업능력개발원, 편
Title Statement
지식기반 산업화에 따른 인적자원개발 / 장창원 ; 백성준 ; 김철희 [공동]연구.
Publication, Distribution, etc
서울 :   한국직업능력개발원 ,   2000.  
Physical Medium
xi, 140 p. : 챠트 ; 26 cm.
Series Statement
기본연구 ; 00-12
ISBN
8984361933
General Note
연구책임자 : 장창원  
연구자 : 백성준, 김철희  
Bibliography, Etc. Note
참고문헌 : p.127-132
000 00994namccc200313 k 4500
001 000000705937
005 20100806114148
007 ta
008 010523s2000 ulkd 000a kor
020 ▼a 8984361933 ▼g 93330 : ▼c \5000
040 ▼a 211009 ▼c 211009 ▼d 211009
041 0 ▼a kor ▼b eng
049 1 ▼l 111181699 ▼f 개가
082 0 4 ▼a 331.12042 ▼2 21
090 ▼a 331.12042 ▼b 2000a
100 1 ▼a 장창원
245 1 0 ▼a 지식기반 산업화에 따른 인적자원개발 / ▼d 장창원 ; ▼e 백성준 ; ▼e 김철희 [공동]연구.
246 0 1 ▼a Manpower policy directions and issues based on knowledge industrialization in Korea
260 ▼a 서울 : ▼b 한국직업능력개발원 , ▼c 2000.
300 ▼a xi, 140 p. : ▼b 챠트 ; ▼c 26 cm.
490 1 0 ▼a 기본연구 ; ▼v 00-12
500 ▼a 연구책임자 : 장창원
500 ▼a 연구자 : 백성준, 김철희
504 ▼a 참고문헌 : p.127-132
700 1 ▼a 백성준
700 1 ▼a 김철희
710 ▼a 한국직업능력개발원, ▼e
830 0 ▼a 기본연구(한국직업능력개발원) ▼v 00-12

Holdings Information

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Main Library/Monographs(3F)/ Call Number 331.12042 2000a Accession No. 111181699 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M

Contents information

Table of Contents


목차

Ⅰ. 서론 = 1

 1. 연구의 배경 = 1

 2. 연구의 필요성 = 2

 3. 연구의 목적 = 4

 4. 연구 추진 방법 = 4

Ⅱ. 지식기반경제로의 이행 추이 분석 = 9

 1. OECD국가의 지식기반경제로의 이행 추이 = 9

 2. 우리 나라 지식기반경제로의 이행 추이 분석 = 10

 3. 지식기반산업 및 교육·연구부문 취업자 수 추이 = 17

Ⅲ. 연구 및 인적자원개발의 흐름 = 21

 1. 기술혁신의 세계적인 추세 = 21

 2. 세계 기술혁신 투자의 기본 흐름 = 25

 3. 인적자원개발의 국제 동향 = 30

Ⅳ. 연구개발 및 인적자원 현황 및 전망 = 35

 1. 우리 나라 R&D 실태 분석 및 전망 = 35

 2. 인적자원 기반 현황 및 전망 = 46

 3. 인적자원시장 전망 = 51

Ⅴ. 연구개발 및 교육·훈련 투자의 경제 성장 기여도 실증 분석 = 59

 1. 선행연구의 이론적 고찰 = 59

 2. Jones 모형을 이용한 실증 분석 = 66

 3. 소결론(시사점) = 82

Ⅵ. 인적자원개발(HRD) 정책 방향과 과제 = 85

 1. HRD 혁신을 위한 기본 방향 = 85

 2. 기술혁신 정책을 통한 HRD 과제 = 91

 3. HRD 혁신을 위한 정책과제 = 99

참고문헌 = 127

Abstract = 133



New Arrivals Books in Related Fields

김은비 (2022)