HOME > Detail View

Detail View

우리나라 자격제도의 개편방안

우리나라 자격제도의 개편방안 (Loan 2 times)

Material type
단행본
Personal Author
신명훈 김현수 박종성
Corporate Author
한국직업능력개발원, 편
Title Statement
우리나라 자격제도의 개편방안 / 신명훈 ; 김현수 ; 박종성 [공동]연구.
Publication, Distribution, etc
서울 :   한국직업능력개발원 ,   2000.  
Physical Medium
viii, 167 p. : 챠트 ; 26 cm.
Series Statement
기본연구 ; 00-5
ISBN
8984361437
General Note
연구책임자 : 신명훈  
연구자 : 김현수, 박종성  
Bibliography, Etc. Note
참고문헌 : p. 129-132
000 00963namccc200313 k 4500
001 000000705888
005 20100806114044
007 ta
008 010523s2000 ulkd 000a kor
020 ▼a 8984361437 ▼g 93370 : ▼c \6000
040 ▼a 211009 ▼c 211009 ▼d 211009
041 0 ▼a kor ▼b eng
049 1 ▼l 111181696 ▼f 개가
082 0 4 ▼a 331.12042 ▼2 21
090 ▼a 331.12042 ▼b 2000b
100 1 ▼a 신명훈
245 1 0 ▼a 우리나라 자격제도의 개편방안 / ▼d 신명훈 ; ▼e 김현수 ; ▼e 박종성 [공동]연구.
246 0 1 ▼a Reconstructuring directions of Korean qualification system
260 ▼a 서울 : ▼b 한국직업능력개발원 , ▼c 2000.
300 ▼a viii, 167 p. : ▼b 챠트 ; ▼c 26 cm.
490 1 0 ▼a 기본연구 ; ▼v 00-5
500 ▼a 연구책임자 : 신명훈
500 ▼a 연구자 : 김현수, 박종성
504 ▼a 참고문헌 : p. 129-132
700 1 ▼a 김현수
700 1 ▼a 박종성
710 ▼a 한국직업능력개발원, ▼e
830 0 ▼a 기본연구(한국직업능력개발원) ▼v 00-5

Holdings Information

No. Location Call Number Accession No. Availability Due Date Make a Reservation Service
No. 1 Location Centennial Digital Library/Stacks(Preservation)/ Call Number 331.12042 2000b Accession No. 111181696 Availability Available Due Date Make a Reservation Service B M

Contents information

Table of Contents


목차

연구 요약

Ⅰ. 서론 = 1

 1. 연구의 필요성 및 목적 = 1

 2 연구의 내용 = 3

 3. 연구의 방법 = 5

 4. 연구의 제한 = 9

Ⅱ. 특성화 고등학교 제도의 개요 = 11

 1. 특성화 고등학교의 도입 배경과 개념 = 11

 2. 특성화 고등학교의 법적 근거 = 18

 3. 특성화 고등학교의 유형과 교육 특징 = 31

Ⅲ. 특성화 고등학교의 현황과 운영 실태 및 문제점 = 35

 1. 특성화 고등학교의 현황 = 35

 2. 특성화 고등학교의 운영 실태 및 문제점 = 42

Ⅳ. 특성화 고등학교의 발전에 대한 요구 분석 = 63

 1. 특성화 고등학교 교사, 학생 및 학부모들의 요구 = 63

 2. 중학교 3학년 학생들의 요구 = 108

 3. 논의 및 시사점 = 126

Ⅴ. 특성화 고등학교의 발전 방안 = 131

 1. 특성화 고등학교 발전의 기본 방향 = 131

 2. 특성화 고등학교의 운영 내실화 방안 = 134

 3. 특성화 고등학교의 발전을 위한 행·재정적 지원 방안 = 146

Ⅵ. 요약 및 제언 = 153

참고 문헌 = 157

ABSTRACT = 161

부록 = 167

 [부록 1] 특성화 고등학교에 관한 요구 조사 설문지 = 169

 [부록 2] 특성화 고등학교의 교육 운영 사례 = 203



New Arrivals Books in Related Fields

김은비 (2022)